桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 县区动态
文字大小:
全域旅游新时代 尽显兴安好风光
2018-09-14 13:43  (来源:桂林晚报)

  

   

  兴安华江瑶族乡文化广场一侧,兼具旅游集散地功能,供游客休息。

   

  湘江战役纪念馆。

  “全域旅游”作为近年来旅游业界的行业热词,推进全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的再定位。2016年2月,兴安被国家旅游局正式批准为首批“国家全域旅游示范区”创建县,经过两年多的探索目前已经取得一定的成效,2017年11月通过了自治区旅发委初审,今年底将迎来国家文化和旅游部验收,一个全域旅游的新兴县城正在冉冉升起。

  所谓全域旅游,旨在推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,指的是一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内的旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务等进行一个全方位、系统化的提升,达到全景旅游、全业融合、全时体验、全民共享,从而全面地满足游客的全方位体验需求。

  激活兴安全域旅游资源

  12日,记者来到华江瑶族乡,在该地富有瑶族文化、红色文化气息的民族广场边上,用当地毛竹制作而成的“长鼓竹韵”景观拔地而起,该景观兼具旅游集散中心的功能,当天两辆旅游大巴停靠,不少游客在此上厕所、休憩拍照。

  “游客来到我们乡的民族广场稍做休憩,可以就近参观广场六尊雕塑、民俗博物馆、风雨桥等,往猫儿山方向,经过龙潭江景区、在建的猫儿山温泉度假区,到了猫儿山山脚下的高寨村,可以看花海、十里大峡谷、漓源大瀑布等,最后可以到猫儿山看云海、赏日出日落自然美景。”华江瑶族乡党委书记文万年介绍。

  他还说,华江拥有丰富的自然景观,在“老山界下守初心,瑶乡处处党旗红”党建品牌的引领下,这两年猫儿山国家级自然生态保护区、超然派、龙潭江等景区景点的各类旅游公共服务设施得到完善和提升,突出瑶族元素、红色元素,打造了华江特色小镇,辖区内农家乐星罗棋布,一年四季,山花、流瀑、云霞、雾淞,气象万千,成为华南登山旅游的最好目的地。

  事实上,华江瑶族乡是兴安全域旅游的一个小小的缩影,浓缩着兴安的山水精华文化。兴安县文化旅游广播电视体育局副局长何革灵介绍,来到兴安还可以游玩以灵渠为核心的寻秦访古旅游带,以湘江烈士纪念碑园为核心的红色路线,以古村落、银杏为核心的桂北民俗文化路线四条精品路线。

  “充分挖掘和兴安的山水文化、历史文化、红色文化、民俗文化四大文化内涵,打造具有兴安特色的‘古韵灵渠、红色体验、生态度假、休闲观光’的旅游新品牌。”何革灵说道。

  旅游服务全方位提质升级

  全域旅游不仅仅指传统单一的景点景区建设,更多的是让旅游基础设施和公共服务建设从景点景区拓展到全域,可以让游客全方位感受到旅游服务质量的提升。

  当天,记者乘坐火车来到兴安北站。高铁站焕然一新,环境干净整洁,驱车前往兴安县城也仅需10多分钟,交通十分便利。据悉,在桂林市区内也开设有乐满地、猫儿山旅游专线,方便市区游客到兴安游玩。“对于游客来说,交通是否便利、公共服务是否人性化,实实在在关系到游客的休闲体验。”何革灵说道。

  记者从兴安县文化旅游广播电视体育局了解到,两年来县财政和政府投资平台投入资金5.88亿元,撬动涉旅社会投资62亿元,新建兴资高速、改造兴阳公路等一批旅游交通路网300多公里,同时,开通了兴安至南宁“桂林兴安·灵渠号”始发动车和乐满地、猫儿山旅游专线,有力地推动了县域旅游基础和公共服务基础设施建设。

  在兴安县城内,主要道路的“白改黑”、三个秦文化主题广场、高铁进站公路、滨江公园、灵渠大道一、二期相继完工,兴安的基础设施进一步完善。按《桂林市旅游中英文标识规划》,制作更新了旅游导向标识牌和大型旅游导览牌,新建了兴安火车北站游客集散中心、34座旅游厕所及6个旅游停车场,投入34辆电动公交车开通了县城内6条绿色公交线,县内客车可以通达各个主要景区,兴安全县旅游服务功能得到拓展和壮大。

  “旅游+”产业融合大发展

  何革灵谈到,全域旅游其中一大特点,就是要把封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变,加大与农业、工业、文化、体育、商贸等产业的融合力度,形成以旅游业为龙头,推动产业跨界融合的新产能。

  据悉,目前兴安旅游形成了以红色旅游与灵渠历史文化旅游为主题,由“红加绿”、“红加古”形态扩展成的“旅游+历史文化”、“旅游+红色文化”、“旅游+山水文化”、“旅游+乡土文化”、“旅游+运动”五种多样化精品线路。

  兴安葡萄闻名于世,还有柑桔、猕猴桃等丰富的农产品资源。何革灵介绍,兴安按照“旅游+观光+休闲+农业”的模式与相关部门共同创建了源江高山风车生态乡村旅游区,打造以农产品(葡萄、柑橘、猕猴桃、草莓等)采摘、品尝、观赏、商贸为载体的核心农业示范区的体验农业旅游基地,大受游客欢迎,每年到了采摘时节游客络绎不绝。

  此外,在“旅游+工业”方面,兴安自主开发了秦堤三花、六垌茶、水哥禾花鱼、鸿达食品、云峰食品、日盛食品等旅游商品。“下一步我们将以旅游带动,延伸产业链条,扩大产品销售,进一步树立品牌、开拓市场。”

  时下休闲体育与旅游的融合成为趋势,何革灵介绍,这两年兴安打造了摩天岭大峡谷和源江“华南最大风电基地”精品徒步旅游线路,还承办了第四届国际长征运动会,连续两年成功举办了兴安灵渠古运河马拉松赛。“用‘旅游+体育’融合发展的方式,吸引更多的游客来兴安游玩。”

  打造桂林国际旅游胜地重要一极

  据悉,兴安在推动全域旅游建设前,已经出台了《兴安县全域旅游总体规划》、《兴安县红色旅游总体规划》等前瞻规划,同时注重全方位立体宣传推介,兴安旅游借助高端媒体平台走向全国。央视《国宝档案》、《探索·发现》、《记住乡愁》、《江山多娇》等节目相继播出,让兴安声名远播。

  每年的桂林米粉节和葡萄节,新华网、人民网等三十多家媒体对节庆活动进行了全程跟踪报道,全方位宣传推介了兴安。同时与同程、携程、去哪儿等知名旅游门户网站合作,全面开展旅游目的地营销活动,并通过线上线下加体验等方式精准推广,提升游客到兴安消费价值和目的地口碑影响力。2017年全县共接待游客699.09万人次,实现旅游收入77.74亿元.

  红军突破湘江烈士纪念碑园管理处副主任唐海燕说:通过这几年加大对红色文化的挖掘和宣传,特别是继2016年10月新的湘江战役纪念馆开馆以来,到纪念馆来的游客量逐年增加,从2016年的20万人次,增加到每年80万人次。2017年全县共接待游客699.09万人次,实现旅游收入77.74亿元。

  不仅仅是激活兴安全域的旅游资源,完善旅游基础设施和公共服务建设,加大“旅游+”产业大融合,兴安还组建了兴安旅游警察、工商质监旅游分局、旅游巡回法庭、综合执法大队,进一步规范旅游市场经营秩序,确保旅游秩序健康运行。

  “创建全域旅游示范区是一次对兴安旅游未来发展的战略性定位和前瞻性设计,有利于增强全县旅游的发展,有利于提高兴安城市品位,有利于提高兴安的知名度,是关系兴安发展的好事实事。”兴安县委宣传部部长庄慧琼说道。

  记者刘舒慧 文/摄

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)