桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 县区动态
文字大小:
我市首支古镇消防队亮相
灵川县大圩镇专职消防队建成投入使用
2018-09-12 14:08  (来源:桂林日报)

  

  【桂林日报讯】(记者陈静 通讯员曾瑛之)为推进多种形式消防队伍健康可持续发展,提升辖区火灾抵御能力,近日,由灵川县政府投入40余万元的灵川县大圩镇专职消防队正式建成投入使用。大圩镇专职消防队是桂林市在古镇设置的第一支专职消防队,该消防队的投入使用将极大地加强大圩镇的消防救援力量。

  市消防支队相关负责人介绍,大圩镇具有古建筑多、木房子密集、远离县城等特点,一旦发生火灾,专业消防队伍赶来灭火的时间长距离远,会贻误灭火时机。为此,大圩镇政府因地制宜,建立了专职消防队,推行“巡消合一”模式。

  据了解,这支专职消防队由派出所民警和巡防队员共同组成,并配备了水罐消防车、手抬机动泵、水带、水枪等车辆装备器材。专职消防队每日24小时巡逻,开展防火检查、灭火救灾、消防宣传和夜间防护。一旦发生火灾,专职消防队员在向灵川县消防大队报告的同时,第一时间出动,赶赴火场扑救初期火灾。

  同时,市消防支队以提高大圩镇专职消防队队伍管理和执勤备战能力作为目标,对专职消防队日常管理、队伍建设、执勤训练、车辆装备维护保养等进行细化,按照“定人定岗”原则,进一步明确专职消防队队员职责分工,规范专职消防队管理运作,确保队伍管理的规范化、制度化和职业化。通过组织专职消防队进行执勤训练、重点单位“六熟悉”演练、重点单位灭火预案制作学习等方式,全方位提高专职消防员综合业务素质,带动专职消防队伍整体实力的提升。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)