桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 县区动态
文字大小:
永福:发展特色农业产业 助力脱贫攻坚
2018-09-09 10:50  (来源:桂林日报)

  

  □本报记者陈娟 通讯员李小林

  “通过‘公司+基地+农户’模式种罗汉果,现在年收入有五六万元,去年脱贫了,还新盖了一幢二层小楼房。”近日,永福县龙江乡驿马村原建档立卡贫困户李桂松,在自家罗汉果种植基地一边除草施肥,一边和乡亲聊着自己的致富经。

  脱贫攻坚工作开展以来,永福县始终以党建为统领,借助“永福—— 中国罗汉果之乡”、“永福——富硒砂糖桔之乡”、“永福香米·富硒养生”等金字招牌,大力发展特色农业产业,助力脱贫攻坚。目前,该县累计已有11个贫困村实现脱贫摘帽,2295户8356名建档立卡群众实现增收脱贫。2017年,该县农村居民人均可支配收入12913元,增长9.9%。

  打响“富硒”品牌 树特色农业产业标杆

  永福土壤富含人体所需的硒元素,近年该县着力把富硒优势转化为富民产业优势,积极做好“硒”文章,全县拥有富硒砂糖桔、富硒优质米等28个国家无公害富硒农产品,同时富硒罗汉果、富硒香米等特色农产品获“中国名优硒产品”称号。

  借助罗汉果原产地的优势,永福加快富硒罗汉果产业化规模化发展,全县富硒罗汉果种植面积7.2万亩,罗汉果产量约7亿个,产值约5亿元;以富硒砂糖桔为主的柑橘种植40万亩,年产40多万吨。由于永福罗汉果、砂糖桔、优质米等特色农产品富硒、绿色、生态、养生,袁隆平院士为此欣然题词:“永福—— 中国罗汉果之乡”“永福—— 富硒砂糖桔之乡”“永福香米·富硒养生”。

  为进一步打响富硒品牌,永福县通过举办“中国罗汉果节”、“富硒砂糖桔交易会”,让各地客商零距离了解、品尝、体验富硒罗汉果和富硒砂糖桔等特色农产品。同时,每年组织招商小分队奔赴北京、上海等大中城市宣传推介,把永福的富硒罗汉果和砂糖桔推销到全国各地乃至国外,把富硒罗汉果和砂糖桔产业打造成为群众脱贫致富的“甜蜜产业”。

  与此同时,永福县以示范区为核心,打造特色农业产业标杆。去年12月,永福罗汉果入选首批中国特色农产品优势区名录(全国共62个,广西仅2个),“永福香米”入选全国名特优新农产品目录。打造了苏桥香巴拉、三皇秋西红柿等12个现代特色农业(核心)示范区,福寿桔园现代农业核心示范区获评自治区三星级示范区,被认定为国家农业产业化示范基地和世界健康养生产业示范基地。目前,该县现代农业核心示范区内共有区、市级龙头企业7家,农民专业合作社54家。200多个销售网点分布在全国各大中城市,形成了较为完善的销售网络,为传统农业的升级腾飞夯实了基础。

  凭借“福寿、富硒、生态”品牌优势,永福县加快砂糖桔、罗汉果、西红柿、优质谷、生猪养殖等产业发展,进一步加大现代特色农业(核心)示范区创建力度,力争打造一批上规模、有档次示范区,全力推动自治区三星级示范区福寿桔园和市级示范区福寿神果提档升级,重点打造1个自治区级田园综合体。同时,该县加强对贫困户产业发展的帮扶,去年累计为5335户建档立卡贫困户发放产业扶持资金997.9万元支持发展特色产业。

  龙头引领 延伸特色农业产业链条

  永福县依托温氏公司、林中仙罗汉果等农业龙头企业,通过“特色基地+扶贫龙头企业+专业合作社+贫困户”经营模式,引领贫困村和贫困群众发展特色农业产业。

  目前,温氏公司罗锦20万头种猪场项目已全面投产,桂都生态养殖场项目一期全面完成,在养殖企业带动下去年永福县出栏生猪35.74万头。全县开办了农民专业合作社537家,成为群众增收领路人;帮助扶持贫困村建立富硒砂糖桔、富硒罗汉果等示范基地5000多亩,并推行农技人员到贫困村驻点制度,每个贫困村派驻一名农技人员,负责对贫困村的产业发展进行技术指导。

  堡里镇“永福从众柑橘专业合作社”带动罗田村95%的村民种植以砂糖桔为主的柑橘8000多亩,成为村民增收的主导产业;广福乡“桂林永福典力专业种植合作社”与桂林经开区典林食品公司签订产业扶贫协议,以“企业+合作社+贫困户”的模式,通过企业做后盾保价回收龙溪村贫困群众的麻竹笋和蔬菜,有效抵御市场风险,助力贫困群众增收。

  为拓宽农产品销售渠道,永福县还大力推广“互联网+现代农业”模式,加快推进“电子商务进农村”工程,目前已引进阿里巴巴“村淘”、菜鸟物流、拼姑娘电子公司等8家企业入驻电商产业园,全县开设了农村淘宝村级服务站33个,建成村级电子商务服务点52个,辐射人口7万余人。同时,推行“供销社龙头企业(村级服务社)+贫困村两委+专业合作社+农民(社员)”运作模式,引导贫困户发展特色产业,促进群众增收。

  每年的富硒砂糖桔采收季节,每天需要劳动力3万多人,大型运输车辆300多台,餐饮业每天提供3万多份快餐,全县200多个宾馆客房爆满,既促进了农村剩余劳动力就业,又繁荣了乡镇服务业,特色产业已成为永福农村贫困群众脱贫增收的好“钱途”。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)