桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 县区动态
文字大小:
兴安崔家乡:2000亩农旅示范基地谱出“田园牧歌”
基地项目建成后,预计年接待游客10万人次,年销售额2000万元
2018-05-15 13:19  (来源:桂林日报)

 

  【桂林日报讯】(记者韦莎妮娜 通讯员周玉祝)在距离兴安县城15公里的崔家乡长田村委大山岭上,有这么一个将现代生态农业与乡村观光旅游融合为一体的基地——— 桂林旺文·梦庄园。每当园内有时令水果时,都会吸引县城周边甚至是市区的游客前来采摘体验。旺季时,园内一天接待人数超过了400人次。

    从2012年起,崔家乡开始探索“农业+旅游”的发展新模式。尤其是在党的十九大提出了“乡村振兴战略”后,崔家乡因地制宜,在长田村委打造起了农旅示范基地。基地内主要种植翠玉、翠香、金艳奇异果、黄金百香果、蓝莓、山豆根等特色水果及中药材。倡导绿色、有机种植,利用山泉水浇灌喷洒,全程使用有机肥。整个基地占地面积2000余亩,其中绿色果品种植园700亩、绿色有机蔬菜种植园100亩、山野养殖园400亩,此外还有休闲垂钓园、休闲农业服务中心等。整个项目将于2021年全部完成。届时,预计年接待游客量可达10万人次,年销售额2000万元,可带动地方60-100人就业。

    崔家乡负责人告诉记者,目前,农旅示范基地一期进展顺利,经济效益、生态效益、社会效益都已经“显山露水”。2017年,基地猕猴桃种植面积达170余亩,主要品种有绿心猕猴桃、黄心猕猴桃和红心猕猴桃。由于栽种后需要一定的挂果周期,目前有70亩投产,产量20万斤左右,总收入预计200万元左右。

    记者了解到,该基地还被授予了自治区巾帼科技示范基地称号。今年以来,基地已为附近80名农村妇女解决了就业问题,其中有10名为建档立卡贫困户妇女。同时,基地还开展了2期台湾油桃、蓝莓、砂糖桔技术培训,200多名农村妇女从啥也不懂的“技术小白”,变成了能够独当一面的技术管护人员。“真的很感谢基地给我们提供了工作机会,还对我们进行系统的培训。现在一边在基地工作,一边管护自己家里种的柑橘,日子慢慢过得好了,我很满足。”村民唐大姐说。

    基地负责人表示,在接下来的3个季度中,将计划引种一批水果,如桑葚、樱桃等。同时,还要再建一个加工厂,鼓励村民种植水果,由工厂回收果实集中加工,生产出本地品牌果酒、饮料等,带动更多村民发家致富。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)