桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 县区动态
文字大小:
七星区塔山片区改造:漓江东岸崛起新“不夜城”
2018-05-13 10:34  (来源:桂林日报)

 

  □桂林日报记者刘倩 通讯员王亚东

  在七星区塔山片区,旅游生态示范带建设正在加快进行。这一曾经到处乱搭乱建、村民生活污水直排漓江、脏乱差屡禁不绝的城中村,正在被一栋栋富有桂北特色的建筑所替代。很快,在这片地处黄金地段的漓江沿岸,一个集居住、商贸、休闲、观光于一体的旅游文化街区将崛起,成为桂林新的“不夜城”。

  2016年初,塔山片区城中村改造项目正式开工。2016年3月,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在塔山片区对城中村改造项目调研时强调,塔山片区城中村改造项目是一项环境治理工程、生态保护工程、风貌提升工程、民生福利工程,对于改善居民生活环境、科学保护漓江、打造品位休闲之都、建设国际旅游胜地具有十分重要的意义。

  按照市委、市政府的要求和部署,七星区集中优势力量,成立了福隆园片区、张家园片区、新生街片区、訾洲片区、下关片区、塔山岛片区、穿山园片区、樟木片区、和平片区等9个征地拆迁指挥部和安全保卫、拆违控违、项目前期等12个指挥部,拉开了新一轮城中村改造序幕。

  塔山片区城中村改造项目位于漓江风景核心区,漓江和小东江两江环抱其中,北临訾洲公园,南至大洲岛,包括穿山、樟木两个村委,由下关村、塔山岛、穿山园和樟木片区4个部分组成。项目将沿漓江(小东江)实施漓东江岸旅游生态带建设工程,对北至福隆园、南至和平村所有漓江(小东江)沿岸的城中村、棚户区进行成片改造,旨在通过对塔山片区进行整体规划改造,改变该片区脏乱差的环境,努力打造新风貌、打造新景观、培育新业态。

  为了让项目顺利推进,七星区领导带头抓项目,深入一线推项目。各单位、部门抽调精干力量,多措并举,做好项目保障和服务,发扬“不怕困难、敢于担当、乐于奉献”的“塔山精神”,至2017年12月底,2000多亩塔山片区城中村改造范围内的土地已经全部征收完毕。

  作为城中村改造项目,村民安置房一直是项目建设的重点。据了解,城中村改造后可以给村民带来诸多好处。村民安置房的可做门面出租,多余的住房也可出租,用来增加收入;村里有写字楼、酒店出租,集体收入有保障。随着改造项目不断推进,配套的水电、交通设施也将同步完成,村民房屋将成为与周边山水风光和谐统一的景观化、园林式建筑。目前,樟木D03地块58栋安置房基本封顶,将为村民带来崭新的城市生活。同时,江东地块商业安置项目已围场施工。穿山路延长线、毅峰桥、江东桥等基础设施正加快前期审批。七星区还把控违工作落到实处,坚持以“零容忍”的态度确保新生“两违”的“零增长”,为项目建设保驾护航。

  七星区负责人表示,塔山片区改造是我市十大重中之重项目之一,要认真按照市委、市政府的要求,倒排时间落实责任,明确完成任务时间表和路线图。在今年的工作中,高标准加快推进旧村改造步伐,通过合理规划,实现群众长远发展、城中村改造、漓江环境保护、城市旅游文化建设等多赢的局面。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)