桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林 便民服务
  您现在的位置:首页 >> 县区动态
文字大小:
全州县“互联网+”模式让贫困户搭上致富“直通车”
2018-04-16 15:19  (来源:桂林日报)

  

  【桂林日报讯】(记者秦丽云 通讯员文小静邓琳)阳春三月风光好,春耕备耕正当时。连日来,在全州县石塘镇水澄村农村电子商务村级服务点,前来购置农药、化肥的农户络绎不绝。全州县充分利用“互联网+”模式开展精准扶贫工作,搭建县、乡、村三级农村电子商务服务体系,全面推进电子商务在农村的应用水平,让全县广大贫困户搭上脱贫致富的“直通车”。

  “电子商务进我们水澄村委这个项目对老百姓来说实在是一个好项目。”石塘镇水澄村农村电子商务村级服务点负责人肖梅英在谈到电商扶贫时,连声点赞。她说,通过电商渠道购买的农药化肥等产品,价格优惠,质量可靠。此外,物流加快递直接送到村里,“我们进货也不要出去了,直接到平台上下单,电子商务就帮我们送来了,大家都很欢迎电子商务进农村”。

  水澄村农村电商服务点是该县274个村级服务点的一个缩影。全州县是全国第三批电子商务进农村综合示范县,该县通过搭建县、乡、村三级农村电子商务服务体系、物流体系、农产品品牌培育与质量保障体系、培训体系,全面推进电子商务在农村的应用水平,尤其对70个贫困村更是“高看一等”、“厚爱一层”。该县一站式帮助贫困村农户开店、上传、推广、销售自产的农特产品,解决贫困户农特产品上行“瓶颈”,让广大贫困户共享电商扶贫带来的发展成果,真正帮助贫困农户增收脱贫。

  据了解,近两年来,全州县针对电商扶贫主要围绕两方面开展工作,一是为贫困户输血,提供农资农机等生活、生产资料补贴;二是推动公司+合作社+农户的生产方式,引导贫困户加入合作社,共谋生产经营大计,实现自我造血。

  为了让全县广大贫困户尽快搭上致富“直通车”,该县以全国电子商务进农村示范县为契机,把电商扶贫作为全县脱贫攻坚的“主阵地”、“主战场”,进一步加快品牌培育速度,扩大电商培训力度,延伸电商扶贫深度,助力农产品上行,让全县广大贫困户共享电商扶贫带来的发展成果。

  据统计,2017年,该县电商交易额达2.39亿元,增长率达47.5%,贫困村农产品网络零售额达2630万元,增长率达52.72%。2018年1月至2月,该县农村电商销售贫困村各类农产品近4000万元。

分享到:
 
信息检索 | 政府邮箱 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)