桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 县区动态
文字大小:
创建一个5A级景区 给予奖励1100万元
平乐“大手笔”能否助推“大旅游”?
2018-03-08 10:46  (来源:桂林晚报)


区内外百家旅行社负责人参观沙子古镇建筑。

  3月6日,平乐县召开全县旅游发展大会,区内外100多家知名旅行社负责人莅临会场,共谋平乐旅游产业发展大计,会上平乐县还与旅行社代表签订合作协议。

  在此次会议上,平乐县颁布实施《平乐县旅游发展扶持奖励办法》(试行),对于在平乐县创建5A景区的企业给予奖励金1100万元,来平乐的旅行社一年内开业并正常开展旅游地接业务一年以上即可奖励10万元......在该《办法》中,跟旅游相关的住宿、餐饮等都有明确的资金奖励。

  到底来平乐旅游玩什么?平乐旅游业发展还存在什么问题?目前平乐下大力气来支持旅游产业,未来平乐的旅游业将发展成什么样子呢?

  平乐旅游玩什么? 

  当天的会议上,还对获得广西五星级乡村旅游区的平乐县沙子镇渡河村和获得广西四星级农家乐广福山庄分别奖励了150万元和20万元,这表明了平乐县政府对旅游产业支持的决心。下午,百来家旅行社负责人跟车考察平乐沙子古镇景区、沙子镇渡河村五星级乡村旅游区、榕津古榕景区、仙家温泉旅游度假山庄。

  在沙子古镇内,记者看到古街内建筑保存良好、镇上的住户还留存着布匹缝纫、制作棉胎、理发等上世纪90年代的生活风貌。在榕津古榕景区,具有1500年历史以上的古榕焕发着茸茸绿意,巨大的枝干显示着时间留下的痕迹,一旁的戏台上村民们在唱着桂剧,台下老人一片喝彩声,榕津老街内还有供奉着妈祖的粤东会馆。

  据悉,平乐历史久远,于三国始建县,古称昭州,为历代州府之地,县治距今有1700多年历史。平乐自古以来便是桂北商贸集散重镇,县城老街、沙子古街、长滩古街、大发古街、榕津古街、华山古街随处可寻唐、宋、元、明、清时期的文化遗址,见证着平乐昔日水运的繁华。

  此外,记者了解到,平乐同属漓江旅游经济带,具有靠近阳朔的地缘优势,境内高速公路网络发达,交通便利,同时地处三江汇合之处,漓江、荔江、茶江在此汇合成桂江并穿境而过,选择船游(漓江、桂江、夜游)、竹筏游,看平乐夜景,远眺金字岭夜景不失为一个好选择。夜游完毕,来到江边夜宵摊,尝尝平乐油茶,“平乐十八酿”,以及各种特色茶点,体验当地饮食文化。

  总体来看,平乐旅游文化资源丰富,有金字岭景区、漓江文化村景区、沙子古镇景区、渡河五星级乡村旅游区、榕津古榕景区、华山老街、仙家温泉旅游度假山庄等等。 

  仍需加大挖掘力度 

  实际上,平乐县的旅游发展还处于起步阶段,目前仍需要解决短板,加快融入大桂林旅游圈。“本身平乐悠久的历史古街众多,如何将每条街都打造成特色的,更具可看性的古街道值得去思考,比如说沙子古街保留着90年代的生产风貌,如何整合规范起来,让游客体验打棉胎、缝纫等90年代的生产活动,这样新鲜又不乏有趣。”一位来自柳州旅行社的负责人说道。

  另一位来自湖南旅行社的负责人表示,多个景点考察下来,感觉一些景区的基础设施建设还需要完善,同时感觉各个景区较为独立,如何串联起来打造精品旅游路线,将是我们即将在平乐开展旅游需要共同思考的问题。

  县委书记陆智成谈道,2017年整个平乐县城镇面貌发生了深刻变化,城市环境大幅提升,旅游形象有了质的变化;核心景区打造日益成熟,水上旅游航线游客日益增多,各项旅游配套设施日益完善,举办的“万人游平乐”活动获得巨大成功,这说明平乐旅游发展是有巨大空间的,平乐是可以发展好旅游的。

  同时他表示,目前平乐旅游发展同样存在一些短板。比如发展资金不足,景区景点基础设施投入仍需加大。此外产业链条不完善、旅游娱乐和旅游购物成为旅游业的薄弱环节,还有文化内涵挖掘不够深入、旅游品牌培育起点不高、宣传营销手段落后,整体缺乏把旅游事业做成大产业的决心。

  “现在到我县旅游已经有东西可看,但离令人向往的效果还有一定差距,由‘可以去’到‘必须去’还有一定的距离,还需要我们进一步去宣传、去营销,这些问题制约着平乐旅游发展,也是我们今后为之努力的方向。但整体来看,平乐县发展旅游业是机遇大于挑战。”

  创建5A级景区给予奖励1100万元 

  为加快平乐旅游业发展,充分发挥旅游引领作用,实施《平乐县旅游发展扶持奖励办法》,在该《办法》中,凡在平乐县范围内投资经营的旅游项目等,该办法明确规定了旅游重大项目优先保障用地指标等具体的政策支持,同时在奖励支持上力度尤其大。

  在该《办法》中明确规定,奖励资金包含国家、自治区、市、县级奖励,以奖代补,主要用于该旅游项目基础设施建设、改造、维护及旅游宣传促销等。其中在景区创A方面,5A景区创建成功给予奖励1100万元,4A景区150万元,3A景区30万元。在乡村旅游区评星方面,其中五星级乡村旅游区奖励150万元,四星级80万元,三星级20万元。

  在该《办法》中,对旅行社奖励支持尤其大。在办法中明确规定,在平乐县进行工商注册,从《办法》实施起一年内开业,并在平乐正常开展旅游地接业务一年以上的,奖励10万元。

  同时,在平乐县境内游览2个以上景点并住宿一晚以上游客按40元/人奖励;游览平乐县2个以上景点并含一正餐非住宿游客按20元/人奖励,每季度结算一次。单个旅行社组团游平乐,年接待过夜游客达2000人以上,另给予奖励12万元;达1000人以上,另给予奖励5万元;达500人以上,另给予奖励2万元。

  “平乐县政府的发展奖励扶持办法非常实在,实际可行,同时实际运营起来也能达到奖励目标,对于企业来说具有较大的支持力度。政策和资金两方面的大力支持,可以吸引到更多的旅行社来推动平乐的旅游产业。”一家湖南衡阳旅行社的负责人说道。

  在住宿和餐饮设施建设方面,饭店和民宿、农家乐依据评定星级不一样,也有奖金5万元到160万元不等的支持。此外,在加强旅游产业人才队伍建设、扶持企业推出旅游常态化演出、加大特色旅游商品开发及推介力度、特色美食街设摊位等都有明确的奖金支持。

  下定决心发展旅游业 

  目前平乐旅游发展还处于起步阶段,仍然是桂林国际旅游胜地建设的处女地,这也意味着平乐是大桂林旅游圈最具可塑性的旅游开发地。

  记者了解到,旅游集“吃、住、行、游、购、娱”六要素于一身,产业链条长、关联带动强、发展潜力大,在整合资源、拉动投资、促进消费等方面优势明显,牵一发而动全身,具有“一业兴百业旺”的特点。据测算,旅游业投资每增加1元,可带动其他行业投资5元;旅游收入每增加1元,可带动相关行业增收近5元,对经济的拉动作用十分明显。

  “确保城镇化提速、工业突破、旅游引领三大战略齐头并进并取得初步成效,其目的就是更要追求各个产业‘全面开花’。”陆智成提到,一个地方的经济支柱产业越多,经济发展的动力就越足。在去年工业获得更进一步发展的平乐县,再加上目前出台了一系列对加快旅游发展的激励政策和措施,可以说当前正处在加快旅游发展最好的政策叠加期。

  此次平乐旅游发展大会也是今年5月8日“妈祖文化旅游节”的全县动员大会,该项工作是平乐旅游工作的重中之重。会上提到,发挥平乐历史文化优势,以“三江口”水上旅游景点为依托,做好“妈祖文化旅游节”这张靓丽名片。当前最紧迫的任务就是要筹划好“妈祖文化旅游节”,精心制定方案,届时还将举办亚洲级别的水上体育赛事,并结合体育赛事开展各种水上比赛、水上狂欢活动等,将极具平乐特色和平乐品牌,确保“妈祖文化旅游节”一炮而红,打好推动旅游发展“节庆文化”牌,将妈祖文化旅游节办成平乐常态化的节庆活动。

  通过走一条具有平乐特色的“差异化”旅游道路,把平乐旅游这块蛋糕做大,力争2018年实现接待游客总人数200万人次,同比增长53%。

记者刘舒慧 文/摄

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)