桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林 便民服务
  您现在的位置:首页 >> 县区动态
文字大小:
吹笙挞鼓舞露脸马来西亚 恭城瑶乡非遗登上国际舞台
2017-11-17 10:39  (来源:桂林日报)

  

  【桂林日报讯】(记者汤世亮 通讯员李振杰 黄玉峰)近日,恭城瑶族自治县观音乡水滨村里一片欢腾,村民自发到村口欢迎到马来西亚参加国际关公文化节后归来的吹笙挞鼓舞队。瑶山深处的自治区级非物质文化遗产登上国际舞台,成了该县近日里的“新闻头条”。

  10月24日至30日,水滨村11位吹笙挞鼓舞传承人受邀远赴马来西亚参加2017年国际关公文化节,分别在吉隆坡、新山等地参加文化交流活动,以恭城瑶族特有的吹笙挞鼓舞,用传统礼俗迎接关公金身,展示瑶族文化。在一周的关公巡游活动中,每天行程10多公里,11位传承人全程跟随,向大家展现吹笙挞鼓舞的美、瑶族文化的美。

  吹笙挞鼓舞队原生态的精彩表演,受到举办方的热情礼遇和各国友人的关注、敬重和好评。“组委会给了我们非常好的礼遇,当地广播和电视台多次提到我们,给了我们许多镜头。”水滨村党总支部书记、非遗传承人杨才明兴奋地说。

  “真没想到!这是我第一次出国,是瑶族传统舞蹈让我登上国际舞台。”现年75岁的非遗传承人蒋礼发说。吹笙挞鼓舞是瑶族人用于祭祀祖先的一种仪式,是该县九种列入自治区级非物质文化遗产名录的传统文化之一。对传承和发展这一瑶族传统文化,恭城县、乡给予了很大的帮助和支持。

分享到:
 
信息检索 | 政府邮箱 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站建议 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)