桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 图片新闻
文字大小:
赵乐秦在全市脱贫攻坚推进会上强调
瞄准既定目标 集中力量攻坚 坚决打赢打好脱贫攻坚战
秦春成主持 潘永建出席
2019-09-07 11:24  (来源:桂林日报)

  

   

  ▲9月6日,全市脱贫攻坚推进会召开。会上,赵乐秦等为全市脱贫攻坚先进集体和先进个人颁奖。 记者何平江 摄

  【桂林日报讯】(记者周绍瑜)9月6日,市委、市政府召开全市脱贫攻坚推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央、自治区脱贫攻坚决策部署,分析研究我市当前脱贫攻坚形势,部署推进下一阶段工作,进一步动员全市上下瞄准既定目标,集中力量攻坚,以不获全胜决不收兵的信念发起集团冲锋、整体冲刺,坚决打赢打好脱贫攻坚战。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦出席会议并讲话,市长秦春成主持会议,市人大常委会党组书记、副主任潘永建出席会议。

  赵乐秦指出,近年来,市委、市政府认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央和自治区关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务、最大书记工程、最大民生工程、最大发展机遇,健全完善脱贫攻坚工作推进体制机制,突出抓好脱贫攻坚重点工作,脱贫攻坚取得决定性进展。2013—2018年,全市贫困人口从50万人减少到9.1万人,累计减贫40.9万人,贫困发生率从13.6% 下降到2.24% 。累计有643个贫困村脱贫出列,贫困村减少到137个;2个贫困县实现脱贫摘帽,贫困县减少到1个。特别是2018年,全市实现6.4万贫困人口脱贫、164个贫困村出列、2个贫困县摘帽。但是,对标对表中央、自治区要求,对标我市脱贫攻坚目标任务,我们在工作标准、推进力度、落实效果、考核成绩等方面,还存在不少短板和弱项。全市各级各部门要进一步增强政治自觉,强化责任担当,站在“两个维护”的高度充分认识打赢脱贫攻坚战的极端重要性,正视困难和问题,主动担当、奋力攻坚,坚决完成今年脱贫攻坚各项任务,为2020年夺取脱贫攻坚战全面胜利打下坚实基础。

  赵乐秦强调,今年我市脱贫攻坚的目标任务是6.3万贫困人口脱贫,83个贫困村摘帽退出,灌阳县实现贫困县脱贫摘帽,贫困发生率降到0.7%左右。同时,在自治区扶贫成效考核中,市本级要继续保持、多数县(市、区)要进入“综合评价好”的等次。当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨、决战决胜的关键阶段,必须按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦重点区域和关键环节,补短板、强弱项,精准发力,集中攻坚。

  一要加快解决好“两不愁、三保障”突出问题。全力落实好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全“四大战役”实施方案,加强资金筹措和政策扶持。努力确保所有贫困孩子都有接受义务教育的机会,努力确保所有贫困人口都有基本的医疗保障,努力确保所有贫困家庭都有安全稳固的住房,努力确保所有贫困地区都有安全的饮水;

  二是进一步提升脱贫质量。集中精力打好“五场硬仗”,形成稳定脱贫的长效机制,增强贫困群众脱贫致富的内生动力和自我发展能力。全面推进产业扶贫,认真做好扶贫搬迁后续工作,积极抓好村集体经济发展,巩固提升贫困地区基础设施建设和基本公共服务,有效推进粤桂扶贫协作;

  三是突出抓好深度贫困地区脱贫工作。统筹加强深度贫困地区工作力量,加大深度贫困地区政策倾斜力度,强化对特殊贫困群体的精准帮扶,确保31个深度贫困村今年摘帽退出;

  四是认真抓好上级巡视、督查检查反馈问题整改落实。旗帜鲜明讲政治,从严从实抓好反馈问题的整改工作,做到一个问题都不放过、全面整改不留死角。将整改任务融入日常工作中,立足长远、注重长效,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制;

  五是抓实抓细脱贫攻坚基础性工作。认真对照国家和自治区考核标准,一条一条对标对表,倒查清单台账,特别是对薄弱环节要提前介入、细致排查、弥补漏洞,确保各项工作做到位。认真组织开展脱贫攻坚“回头看”专项行动,组织好脱贫攻坚县际交叉检查,扎实做好2019年脱贫退出各项工作。

  赵乐秦强调,各级各部门要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在脱贫攻坚工作中守初心、担使命、找差距、抓落实,坚决把脱贫攻坚责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,以脱贫攻坚成果检验主题教育成效。要进一步强化责任落实,强化督导检查,强化宣传引导,切实解决形式主义、官僚主义问题,全力推动脱贫攻坚工作落实。

  秦春成强调,全市各级各部门要紧紧围绕年度脱贫目标任务,严格对照贫困县、贫困村、贫困人口脱贫标准,找准缺口差距,明确重点任务,制订具体方案,将目标细化到月、进度量化到天、责任落实到人。要突出重点,抓好落实。坚决打好“四大战役”,加大医疗保障政策落实力度,大力推进消费扶贫。要强化协调,统筹调度。牢固树立“一盘棋”思想,上下联动、密切配合,共同推动脱贫攻坚任务落实。

  会上,市委副书记白松涛宣读《中共桂林市委员会 桂林市人民政府关于表彰2018-2019年度全市脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》。会议对2018-2019年度全市脱贫攻坚先进集体和先进个人进行了表彰。

  市领导赵志军、韦凤云、吕洪安、王建毅、赵仲华、徐锋、何运保、朱永辉、钟洪、谢灵忠、蒋昌桂,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市人大常委会、市政府秘书长,各县(市、区)党委书记,有扶贫开发任务的县(市、区)党委和政府分管负责同志、扶贫办主任、乡镇党委书记,市扶贫开发领导小组成员,各专责小组组长,市直、中区直定点扶贫单位主要负责同志参加会议。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)