桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 图片新闻
文字大小:
赵乐秦在全市机构改革动员部署电视电话会议上强调
齐心协力高质量抓好机构改革 加快提升治理体系和治理能力现代化水平
秦春成作机构改革方案说明 粟增林潘永建出席
2019-02-02 13:47  (来源:桂林日报)

  

▲2月1日,市委、市政府召开全市机构改革动员部署电视电话会议。

赵乐秦作讲话,秦春成就我市机构改革方案作说明。  记者何平江 摄

  【桂林日报讯】(记者周绍瑜)日前,自治区党委、政府正式批准《桂林市机构改革方案》,标志着我市机构改革工作进入全面实施阶段。2月1日,市委、市政府召开全市机构改革动员部署电视电话会议。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在会上强调,要深入学习贯彻党中央和自治区党委关于深化党和国家机构改革的有关精神,动员全市上下把思想和行动统一到党中央和自治区党委的决策部署上来,齐心协力高质量抓好机构改革,加快提升我市治理体系和治理能力现代化水平,为谱写新时代桂林发展新篇章提供强有力保障。市委副书记、市长秦春成就我市机构改革方案作说明,市政协主席粟增林、市人大常委会副主任潘永建出席会议,市委副书记白松涛主持会议。

  赵乐秦指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是推进党和国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是对党和国家职能体系的一次系统性、整体性、重构性变革。推进市县机构改革,是进一步巩固党的执政基础的必然要求,是更好推进我市高质量发展的重要保证,是解决市县体制机制突出问题、提升治理体系和治理能力现代化水平的迫切需要。我们一定要提高政治站位,强化政治担当,充分认识市县机构改革的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委的决策部署上来。

  赵乐秦指出,自治区党委、政府批准的我市机构改革方案,明确了我市机构改革的指导思想、重要原则、工作要求和目标任务。从方案来看,我市机构改革有4个鲜明特点:一是强化“四个意识”,坚决对表中央、自治区要求;二是聚焦发展所需,凸显桂林特色;三是突出问题导向,坚决破除体制机制弊端;四是注重克服地方主义、部门主义,下决心打破利益固化的藩篱。

  赵乐秦强调,按照中央、自治区要求,市县机构改革要在今年3月底前基本完成。全市各级各部门要明确任务,明确时限,突出重点,突破难点,全力打好机构改革攻坚战。一要突出政治要求,坚决把坚持和加强党的全面领导的制度安排落到实处。建立健全党对重大工作的领导体制机制,加强归口协调管理职能,更好发挥党委职能部门作用,推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革。二要优化政府机构设置和职能配置,全面提高政府效能。在完善政府宏观管理、改革自然资源和生态环境管理体制、完善市场监管和执法体制、强化社会管理和公共服务、建设法治政府、更好发挥桂林特色优势等方面有重大突破。三要统筹推进其他各类机构改革,形成党政军群协同联动新格局。深入推进人大、政协改革,深入推进群团组织改革,深入推进事业单位改革,落实党政机构改革、事业单位分类改革两大改革任务,事业单位改革纳入党政机构改革中全盘考虑、统筹安排。同时,要加快做好班子配备工作,扎实做好机构组建、人员转隶、集中办公和挂牌工作,科学做好部门“三定”工作。

  赵乐秦强调,这次机构改革涉及面广、力度大、时间紧,影响深,社会各方面十分关注。各县(市、区)各部门要进一步提高政治站位,强化历史担当、责任担当,以坚定的决心、周密的组织、有力的举措,抓细抓实抓稳机构改革各项工作,确保改出成效、改出动力。要坚决服从大局,严肃工作纪律。压实领导责任,健全工作机制。加强政策学习,确保落实到位。做好思想工作,加强宣传引导,高标准、高质量、高效率推进机构改革各项任务落到实处,为实现桂林“两个建成”目标,建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

  据悉,根据中央和自治区党委要求,机构改革在今年3月底基本完成。改革后,市委、市政府机构共计50个,其中市委机构14个、市政府机构36个(机构设置方案详见今日二版)。会议采用电视电话会议形式召开,11县(市)及临桂区设分会场。

  市领导张晓武、赵志军、吕洪安、王建毅、彭东光、赵仲华、董冶、王德明、石春莲、赵德明、何运保、陈荣茂、樊新鸿、彭代元、谢灵忠、黄加才、汤桂荔、肖立华、郑毅、钟麟、区捷、蒋昌桂,市中级人民法院院长陈敏,市人民检察院检察长林鼎立参加会议。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)