桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 图片新闻
文字大小:
全国运输服务与旅游融合发展现场会在我市召开
刘小明、李彬、唐兵、秦春成出席会议
2018-11-30 11:19  (来源:桂林日报)

  

全国运输服务与旅游融合发展现场会现场。记者唐侃 摄

  【桂林日报讯】(记者陈娟)11月29日,国家交通运输部与国家文化和旅游部主办,自治区交通运输厅、自治区文化和旅游厅、桂林市人民政府承办的全国运输服务与旅游融合发展现场会在我市举行。会议深入研判运游融合高质量发展面临的新形势新要求,研究部署了当前和今后一段时期运输服务与旅游融合发展的重点工作任务。

  交通运输部党组成员、副部长刘小明,广西壮族自治区人民政府副主席李彬,文化和旅游部资源开发司副司长唐兵,桂林市市长秦春成出席会议。

  党的十八大以来,全国运输服务与旅游业融合发展取得阶段性成效。会议提出当前和今后一段时期,推进运输服务与旅游业融合发展的总体思路是:全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照高质量发展要求,坚持稳中求进总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,加快实现交通运输与旅游业设施网络更衔接、服务产品更优质、市场环境更有序,合力营造交通运输与旅游业深度融合发展生态,携手开创运输服务与旅游业同频共振、双向互济、互利共赢的新局面,为培育新的经济增长极、增强人民群众的获得感幸福感安全感提供基础支撑。

  刘小明在讲话中强调,促进运输服务与旅游业融合发展,目标已经明确,关键在于落实,各级交通运输主管部门要紧紧围绕目标任务,真抓实干,攻坚克难,以更大的决心、更大的力度、更高的要求、更快的速度推进实施。下一步,交通运输部将与文化和旅游部共同建立长期、稳定的协作机制,在交通运输与旅游发展规划,丝绸之路旅游带、长江国际黄金旅游带等重点区域旅游开发,旅游与交通运输信息互联共享等方面深入合作,加快构建无缝衔接的运游融合网络布局,力争实现到“十三五”末,全国3A级及以上旅游景区客运线路覆盖率达到100%,形成种类丰富的运游融合供给体系,打造共享互联的运游融合信息系统,加快营造规范有序的运游融合发展生态,努力开创交通运输与旅游业共促共赢的新局面。

  唐兵代表文化和旅游部就推进交通运输与旅游的融合发展作了讲话。她指出,旅游业是国民经济战略性支柱产业,交通运输是旅游业发展的基础支撑和先决条件。旅游与交通融合发展势在必然,我们就是要牢牢把握这个“势”,顺势而为,因势利导。总体来看,要着力推动五个融合:第一,大力推动规划融合,强化顶层设计;第二,大力推动设施融合,夯实融合基础;第三,大力推进服务融合,提升融合质量;第四,大力推动产品融合,丰富融合内涵;第五,大力推进信息融合,深化融合水平。

  李彬在致辞中介绍了广西的交通运输和旅游业融合发展基本情况。“十三五”以来,广西以优化旅游交通服务体系、实现旅游交通网络全域覆盖为目标,加快建设连接旅游景区公路网络,完善公路旅游服务设施。广西将以此次会议精神为指导,围绕满足游客不断增长的旅游体验,以基本实现“高速县县通、高铁市市通、内河条条通、民航片片通”为目标,重点加快“公、铁、水、机”基础设施网络建设,大力发展全域旅游,完善广西旅游交通网络体系建设,努力打通旅游交通的“最后一公里”,为运输服务与旅游融合发展提供更好的保障,推动交通运输旅游融合新业态的快速健康发展。

  会上,自治区交通运输厅厅长陈鸿起作经验介绍。与会人员还现场考察了桂阳文化旅游大道、杨堤驿站、阳朔旅游集散中心、遇龙河绿道、骥马村等地,听取了桂林交通运输和旅游融合发展的做法和经验介绍。

  会议为期两天。交通运输部分管负责人,各省(市、区)、各计划单列市及部分重点旅游城市交通运输主管部门负责人,重点省份及旅游城市文化和旅游行政主管部门负责人,交通运输部、文化和旅游部机关有关司局负责人,行业协会和运输及旅游企业代表近400人参加会议。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)