桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 图片新闻
文字大小:
赵乐秦在调研并督导龙胜脱贫攻坚工作时强调
以背水一战的勇气和决心坚决完成全年脱贫攻坚目标任务
2018-11-02 09:33  (来源:桂林日报)

  

   

  11月1日 ,赵乐秦率队来到龙胜乐江乡金坪村走村入户,与困难户面对面交谈,

  实地调研当地开展脱贫攻坚工作情况。 记者 何平江 摄

  【桂林日报讯】(记者周绍瑜)11月1日,自治区人大常委会副主任、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦深入龙胜各族自治县乐江乡金坪村,实地调研脱贫攻坚工作,并召开座谈会对龙胜脱贫攻坚工作进行督导。他强调,要深入贯彻落实党中央、自治区党委政府关于脱贫攻坚的决策部署,聚焦重点难点,补齐短板弱项,以背水一战的勇气和决心,坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保完成全年目标任务。

  金坪村属于“十三五”国家级贫困村,是赵乐秦作为自治区领导的扶贫联系点。全村辖7个自然村,共有村民195户804人。2016年和2017年,全村共脱贫28户91人,现有贫困户17户72人,贫困发生率为8.96%。

  “现在村里发展的脱贫产业有哪些?”“脱贫摘帽面临的最大困难是什么?”来到金坪村委办公室,赵乐秦详细听取了村委干部脱贫攻坚的情况汇报。金坪村支书吴军说,现在村里主要发展种植罗汉果、辣椒、柑橘、油茶等,同时发展林下养鸡经济,产业规模相对较小。现在通往各自然村的道路都已经硬化,但是通往林下养鸡场的1.5公里道路没有硬化,约400平方米的村民休闲文化广场也没有硬化,基础设施比较薄弱。

  赵乐秦一边认真听汇报,一边与县乡两级的负责同志讨论谋划如何推进下一步工作。他说,金坪村生态优良、民族文化浓郁,要充分发挥生态优势,因地制宜引导发展脱贫产业,进一步把基础设施建设完善。发挥能人带动效应,组建村级经济合作社,大力发展村级集体经济。

  贫困群众的生活过得怎样、能否稳定脱贫,这也是赵乐秦此次调研关注的重点。当天,他来到金坪村小金组的吴文德、吴广道两户贫困户家中,了解他们搬迁安置和发展产业的情况。赵乐秦叮嘱当地负责同志,要抓好搬迁后续产业扶持,加强技能培训和转移就业,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。

  随后,赵乐秦主持召开脱贫攻坚座谈会,听取龙胜各族自治县关于脱贫攻坚的情况汇报,协调解决困难和问题。根据汇报情况,目前,全县尚有贫困村33个,贫困人口1543户5702人,贫困发生率为3.63%。2018年,龙胜各族自治县计划脱贫19个贫困村,减贫3527人,确保实现贫困县整体脱贫摘帽。赵乐秦指出,龙胜作为国家扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化片区县,是今年全区14个计划脱贫摘帽县之一。当前距离年底仅有2个月时间,脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期,龙胜要举全县之力,以背水一战的决心和勇气,坚决实现贫困县整体脱贫摘帽的目标任务。这次率队到龙胜督导脱贫攻坚工作,也是对龙胜脱贫攻坚工作进行再动员、再部署。

  赵乐秦强调,要坚持问题导向,聚焦重点难点,重点从以下八方面抓好龙胜脱贫攻坚工作:一是深入开展信息大核对工作,动员全县上下进行拉网式排查,彻底解决数据信息存在的问题,确保数据信息更加精确;二是结合中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视,以及自治区党委第三巡视组向龙胜县委反馈巡视情况,强化“四个意识”,周密制定整改方案,逐条逐项不折不扣抓好整改落实,切实加强扶贫领域监督执纪问责;三是扶贫干部要做到“应知应会”、“落实落细”,扶贫政策要“一口清”,加大宣传、培训、教育力度,提高群众认可度;四是充分发动多形式的宣传教育活动,营造脱贫摘帽浓厚氛围,持续美化村容村貌,改善农村人居环境,同时要注重扶贫资金的整合利用;五是对标目标任务,查找问题短板,集中优势力量解决薄弱环节;六是扶贫要先扶志、扶智,不但给贫困群众“输血”,更要“造血”,激发贫困群众的内生动力,同时提炼总结扶贫工作的特色、亮点;七是充分发挥生态优势,打造生态特色农业品牌,扶持优势产业发展;八是切实抓好易地扶贫搬迁工作,发展持续稳定脱贫的产业,确保住得进、稳得住,实现可持续脱贫。

  市领导赵仲华、赵德明、陈荣茂,市扶贫办、财政局、卫计委、教育局等市直有关单位负责同志以及龙胜各族自治县四家班子领导参加调研督导活动。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)