桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 图片新闻
文字大小:
赵乐秦在桂林市庆祝第34个教师节座谈会上强调
始终坚持教育优先 强师兴教 为桂林高质量发展提供人才保障
粟增林出席
2018-09-11 13:26  (来源:桂林日报)

  

   

  9月10日,在庆祝教师节座谈会上,赵乐秦向优秀教师代表表示慰问并祝全市教育工作者节日快乐。记者何平江 摄

  【桂林日报讯】(记者周绍瑜)9月10日是我国第34个教师节。当天,桂林市庆祝第34个教师节座谈会在榕湖饭店召开。市四家班子领导出席座谈会,与教师代表面对面交流,共同庆祝教师节,共商桂林教育发展大计。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在会上强调,要始终坚持教育优先、立德树人、强师兴教、融合发展,为桂林高质量发展提供强有力的人才保障和智力支持。市政协主席粟增林出席会议。市委副书记白松涛主持会议。市委常委、秘书长赵仲华出席会议。

  当天,驻桂林各高校领导,桂林最美“四有”好教师及驻桂林高校优秀教师代表,中职、中学校长代表,幼儿园园长代表等共30多名代表应邀参加座谈。赵乐秦、粟增林、白松涛等市领导来到会场时,分别与桂林最美“四有”好教师及驻桂林高校优秀教师代表一一握手,向他们致以节日问候和美好祝愿。

  会上,广西师范大学邓荫伟、荔浦县荔浦中学凤逸洲、阳朔县金宝初中龙桂发、桂林市职教中心学校张雪芹等4位桂林最美“四有”好教师及驻桂林高校优秀教师代表,桂林市聋哑学校校长程斌、桂林市财贸干校校长曾记有、广西师大附属外国语学校校长文国韬、临桂中学校长袁红波等4位校长代表,桂林电子科技大学党委书记张学洪、广西师范大学校长贺祖斌、桂林航天工业学院校长易忠等3位驻桂林高校领导代表先后发言,畅谈了教书育人体会、教学管理体会、科研推广体会,并就如何加强师资队伍建设、优化教育布局、推动高校与地方互动发展等提出了意见和建议。

  赵乐秦在讲话中首先代表桂林市委、市人大常委会、市政府、市政协向辛勤工作在全市教育战线上的广大教师、教育工作者致以节日祝贺和亲切慰问!向长期以来关心、支持我市教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢!

  “刚才,听了几位优秀教师代表、中小学校长和高校领导的发言,很受感动和启发。”赵乐秦说,长期以来,全市广大教师忠诚于党和人民的教育事业,弘扬高尚师德,潜心立德树人,默默耕耘,无私奉献,在平凡岗位上创造了不平凡业绩,赢得了全社会普遍赞誉和尊重。他指出,桂林历来崇文重教,教育资源和教育水平位居全区前列。近年来,市委、市政府始终把教育事业作为推动经济发展、促进社会进步、保障改善民生的基础性工程,放在优先发展的战略地位,努力办好人民满意的教育。在高等教育方面,桂林高校集聚区建设步伐加快,高校发展成绩斐然,政校企合作开创了新局面。这些成绩的取得,是全市教育战线同志们辛勤付出和社会各界共同努力的结果。

  赵乐秦强调,教育承载着国家和民族的未来和希望,同样也承载着桂林的未来和希望。当前,桂林肩负着全面建成小康社会、加快建成桂林国际旅游胜地和国家可持续发展议程创新示范区的历史使命,迎来了实现高质量发展的重大机遇,也面临许多困难和严峻挑战,需要更有力的人才支撑、更强大的科技支持、更坚实的教育保障。这对教育事业发展既赋予了新任务,也提供了新舞台。

  对新形势下的教育事业发展,赵乐秦提出了四点要求:一是要始终坚持教育优先。各级各部门尤其是教育战线要把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述作为重大政治任务,坚持教育优先发展战略,大力实施《桂林市教育提升三年行动计划(2018-2020年)》,促进教育公平,提高教育质量。二是始终坚持立德树人。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚持把社会主义核心价值观融入国民教育全过程,把中国梦教育融入青少年成长成才全过程,引导广大学生坚定共产主义理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。三是始终坚持强师兴教。要从战略和全局高度充分认识教师工作的极端重要性,把全面深化新时代教师队伍建设改革作为当前和今后一段时间的重点工作,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。要畅通教师职业发展通道,完善中小学教师待遇保障机制,提升乡村教师待遇,提升教师社会地位。四是始终坚持融合发展。市委、市政府将一如既往大力支持高校发展,也希望各高校努力创品牌学校、创一流学科,同时继续各显其能、各展所长、融合联动,进一步拓展合作空间,创新合作机制,提升合作水平,为桂林高质量发展增添动力、活力、创新力。

  据了解,近年来,全市教育投入不断加大,办学条件日益改善,教育教学改革持续推进,教育资源有效整合,教育布局明显优化,教师队伍建设得到加强,实现了各级各类教育协调、均衡发展,人民群众对教育的认可度满意度稳步提升。2017年,我市学前教育三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率分别达到86.2%、97.5%、91.3%,均高于全国平均水平。今年我市高考成绩再创佳绩,广西文科第一、第二名花落我市,被清华、北大录取30人,一本、二本上线人数均超过去年水平。

  市领导赵德明、兰燕,六城区党政主要负责同志及相关市直部门负责人出席会议。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)