桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 图片新闻
文字大小:
市委中心组召开专题学习会
学习中央和自治区重要会议和文件精神
赵乐秦主持并讲话
2018-05-15 13:06  (来源:桂林日报)

 

 

5月14日,市委中心组召开专题学习会,学习中央和自治区重要会议和文件精神。

赵乐秦主持会议并讲话。记者何平江 摄

  【桂林日报讯】(记者周绍瑜)5月14日,市委中心组召开专题学习会,学习中央和自治区重要会议和文件精神,进一步统一思想认识,推进贯彻落实。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦主持会议并讲话。

  赵乐秦指出,第十三届全国人民代表大会第一次会议,表决通过了宪法修正案草案。中央政治局2月24日就我国宪法和推进全面依法治国举行第四次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话,强调要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强宪法实施和监督,把国家各项事业和各项工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道,把实施宪法提高到新的水平。我们要深刻领会宪法修改精神,切实增强学习宣传和贯彻实施宪法的思想自觉和行动自觉,不断提高依法治国、依宪治国各项工作水平。要深刻领会修改宪法的重大意义,重点把握宪法修改的核心要义和精神实质,切实加强宪法的学习宣传和贯彻实施工作。

  赵乐秦指出,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一。今年以来,习近平总书记对新形势下打赢打好脱贫攻坚战密集部署,提出新的要求,为我们做好工作注入了强大思想动力,提供了行动指南和根本遵循。全市各级各部门要深刻领会习近平扶贫思想,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要深刻认识当前脱贫攻坚取得的决定性进展和面临的困难挑战,深刻领会习近平总书记就精准脱贫攻坚提出的8个方面新要求,即加强组织领导,坚持目标标准,强化体制机制,牢牢把握精准,完善资金管理,加强作风建设,组织干部轮训,注重激发内生动力。要结合实际推进我市脱贫攻坚工作。当前要突出抓好巡视反馈问题整改、深度贫困地区脱贫攻坚、产业扶贫、易地扶贫搬迁、基础保障及村级集体经济建设等工作,确保今年龙胜、资源2个重点县摘帽,164个贫困村出列,6.5万贫困人口脱贫。

  赵乐秦强调,“扎实建设坚强有力的领导班子”是去年4月习近平总书记视察广西时提出“五个扎实”要求之一。鹿心社书记在来广西工作后主持召开的第一次常委会上,就贯彻落实习近平总书记“扎实建设坚强有力的领导班子”的要求提出六个方面的意见,对于加强各级各部门领导班子建设具有很强的指导性和针对性。我们要认真学习领会,深入贯彻落实。要旗帜鲜明讲政治,严格守纪律讲规矩,齐心协力抓落实。党委常委班子要把主要精力放在谋全局、抓大事上,要坚持用新发展理念谋划发展思路,进一步解放思想、与时俱进、开拓创新、锐意进取,抓住桂林当前面临的新发展机遇,科学引领发展。坚持“实干就是能力,落实才是水平”,带头抓好重点难点工作,带头重实干求实效,带头讲团结讲协作,齐心协力推动桂林高质量发展。

  赵乐秦强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。今年2月,中央以一号文件下发了关于实施乡村振兴战略的意见。4月16日,自治区党委十一届四次全会审议通过了《中共广西壮族自治区委员会关于实施乡村振兴战略的决定》(以下简称《决定》),对全区乡村振兴战略进行了全面部署。4月25日,市委常委会进行了专题传达学习,今天又重点学习《决定》精神,就是要坚持以习近平“三农”思想武装头脑,认真贯彻落实好中央、自治区党委的决策部署,坚决实现桂林乡村振兴。我们要深刻领会自治区实施乡村振兴战略的总体要求,把思想和行动统一到自治区的决策部署上来;准确把握自治区实施乡村振兴战略的具体措施,对每项工程的具体内容做到心中有数,结合工作实际,抓好贯彻落实,完成好今年我市乡村振兴主要任务。要立足桂林乡村资源禀赋、人文特点、发展基础、产业特色,突出抓好现代农业产业、示范乡镇建设、生态宜居、乡村文化、乡村治理等工作,全力推进农业强、农村美、农民富,奋力开创新时代桂林“三农”工作新局面。

  会上,市委常委、常务副市长张晓武,市委常委、政法委书记赵志军,市委常委、统战部部长王建毅,市委常委、组织部部长彭东光,市委常委、秘书长赵仲华分别领学习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神、习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的讲话精神《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》精神、鹿心社书记在自治区党委常委会会议上的讲话精神《中共广西壮族自治区委员会关于实施乡村振兴战略的决定》精神。

  市领导粟增林、潘永建、陈丽华、董冶、王德明、石春莲、赵德明、何运保、彭代元、邹长新、汤桂荔、肖立华、罗永东、郑毅、钟麟、蒋昌桂,市中级法院院长陈敏、市检察院检察长林鼎立参加学习。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)