桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 图片新闻
文字大小:
“山环水绕”的山水新城格局初步成型
临桂新区防洪排涝及湖塘水系建成通航
赵乐秦宣布通航 秦春成致辞
2018-05-05 10:18  (来源:桂林日报)

  

  

  5月4日下午,赵乐秦宣布临桂新区防洪排涝及湖塘水系工程建成通航。记者何平江 摄

  【桂林日报讯】(记者周绍瑜)昨日,临桂新区防洪排涝及湖塘水系工程正式建成通航。这标志着“山环水绕”的山水新城格局初步成型,必将有力改善新区生态环境和人居环境,显著提升新区形象和城市品位。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦宣布水系通航,市长秦春成致辞,市政协主席粟增林、市人大常委会副主任潘永建、市委副书记白松涛参加活动,市委常委、常务副市长、临桂新区工委书记张晓武主持。

  市领导陈丽华、赵志军、吕洪安、彭东光、董冶、王德明、何运保、彭代元、兰燕、谢灵忠、汤桂荔、肖立华、罗永东、钟麟、区捷、蒋昌桂,市检察院检察长林鼎立参加活动。

  临桂新区防洪排涝及湖塘水系工程北通桃花江,南连桂柳运河,是一项涵盖区域防洪排涝、生态环境治理、城市景观改造、旅游业态开发、历史文化内涵发掘的系统工程,总投资17亿元,核心区水系河道总长21公里。

  目前,水系已有7.8公里具备通航条件。水系工程于2011年8月开工,截至今年4月基本建成,河道最宽达334米,最窄32米,水深1.5米,基本实现湖塘、河流的连通,建成了4座壅水坝,总蓄水能力达150万立方米,重点解决了临桂新区防洪排涝难题。核心区景观水系近1500亩绿化面积,40多公里滨水步道的水系大公园已全线贯通。

  在当天举行的桂林市临桂新区防洪排涝及湖塘水系工程建成通航仪式上,赵乐秦宣布:临桂新区防洪排涝及湖塘水系工程建成通航。在乘船体验新区水系时,赵乐秦表示,临桂新区水系工程贯彻了“生态优先,绿色建成”的发展理念,未来南、北区水系建成与核心区水系连通后,将会在新区形成一个景观优美、庞大的现代城市绿廊、水网,将进一步彰显临桂新区山、水、城一体的绿色生态城市格局。

  秦春成在致辞中表示,临桂新区防洪排涝及湖塘水系工程的建成通航,标志着“山环水绕”的山水新城格局初步成型,必将有力改善新区生态环境和人居环境、显著提升新区形象和城市品位,必将直接带动临桂新区掀起新一轮发展热潮。希望临桂新区、临桂区以防洪排涝及湖塘水系工程建成通航为新的起点,乘势而上、再接再厉,以更大的力度、更高的水准,加快推进南、北区水系江河湖库及会仙湿地水利工程的连通建设,进一步做活临桂新区大水系文章,让临桂新区景观水系成为桂林国际旅游胜地又一张靓丽名片。

  市人大、市政府、市政协秘书长,市委、市政府相关副秘书长,各县区及相关市直单位主要负责人参加活动。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)