桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 图片新闻
文字大小:
我市召开2018年脱贫攻坚推进大会
暨市扶贫开发领导小组第一次全体会议
提高政治站位 突出问题导向 全面攻克脱贫攻坚重点难点问题
赵乐秦讲话 秦春成主持
2018-05-04 10:19  (来源:桂林日报)

  

   

  5月3日上午,我市召开2018年脱贫攻坚推进大会暨市扶贫开发领导小组第一次全体会议。

图为会议现场。记者何平江 摄

  【桂林日报讯】(记者周绍瑜)5月3日,我市召开2018年脱贫攻坚推进大会暨市扶贫开发领导小组第一次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的系列重要讲话精神,传达自治区有关会议精神,分析当前形势,部署推进2018年脱贫攻坚工作。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦出席并讲话。他强调,要切实提高政治站位,增强打赢打好精准脱贫攻坚战的责任感、使命感,突出问题导向,全面攻克脱贫攻坚重点难点问题。市长秦春成主持会议。

  市领导粟增林、潘永建、白松涛、王致、赵志军、吕洪安、王建毅、彭东光、赵仲华、董冶、徐锋、王德明、何运保、陈荣茂、樊新鸿、彭代元、兰燕、邹长新、汤桂荔、肖立华、罗永东、郑毅、钟麟、区捷、蒋昌桂,市中级法院院长陈敏、市人民检察院检察长林鼎立参加会议。

  赵乐秦在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚提到前所未有的高度来抓,从全面建成小康社会要求出发,把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出了系列重大部署和安排,意志之坚、力度之大、影响之深,前所未有。今年以来,习近平总书记对新形势下打赢打好脱贫攻坚战密集部署,提出新的要求。习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们做好新时期脱贫攻坚工作提供了科学指南和根本遵循。自治区党委、政府高度重视脱贫攻坚工作,主要领导亲自部署安排,抓紧抓实。自治区党委鹿心社书记多次就扶贫工作开展调研。

  赵乐秦指出,今年以来,市委持续加大扶贫工作力度,市委常委会多次研究部署。总体上看,各级各部门按照市委的部署安排,狠抓脱贫攻坚责任落实、工作落实、政策落实,各项工作成效明显,巡视整改扎实推进,脱贫攻坚取得新成绩,但同时我市还存在一些阶段性问题:脱贫难度逐渐增大,精准扶贫基础不够牢固,产业扶贫有待加强,易地扶贫搬迁问题突出,扶贫小额信贷管理使用存在薄弱环节,财政扶贫资金支出进度滞后,个别单位和干部的工作还存在差距。当前脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期,中央和自治区对脱贫质量要求越来越高,督查、考核、评估、审计、问责越来越严,贫困群众对美好生活的向往和对精准脱贫的期待也越来越强烈。我们要深入学习贯彻习近平扶贫思想,按照自治区党委、政府的部署要求,牢固树立“四个意识”,坚定不移把打赢打好脱贫攻坚战作为最大政治责任、最重要书记工程和最大民生工程,以更高标准、更大力度、更实政策、更强举措、更严管理把工作抓紧抓准抓到位,举全市之力,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  赵乐秦强调,今年我市脱贫攻坚目标是:确保龙胜、资源2个重点县摘帽,164个贫困村出列,6.5万贫困人口脱贫。抓好今年脱贫攻坚工作,要按照鹿心社书记的指示精神,准确把握“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求。我们要按照自治区党委、政府的最新部署要求,结合桂林实际,突出问题导向,全力攻克脱贫攻坚中的重点难题问题。一是抓好巡视反馈问题整改。必须坚持力度不减、劲头不松,持续压实整改责任,持续抓好后续整改,整改不到位坚决不收兵。二是抓好深度贫困地区脱贫攻坚。要把市领导统筹指导和县处级干部结对帮扶落到实处,第一书记结对帮扶、资金项目未安排到位的县区要尽快安排,要强化资金支持、强化项目支持、强化建设用地支持、强化精准摸底、强化对特殊贫困群体的精准帮扶。三是抓好产业扶贫。我们要坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措抓紧抓实,加快实施产业扶贫项目,全面巩固提升原有产业,积极创新产业扶贫模式,加大产业扶贫金融支持。四是抓好易地扶贫搬迁。要严格遵守搬迁对象精准、住房面积不超标、贫困户搬迁不举债、项目资金规范管理“四条红线”,狠抓项目建设和搬迁进度,抓好拆旧复垦试点工作,抓好搬迁贫困户后续扶持。五是抓好基础保障工作。要围绕脱贫攻坚目标,统筹抓好贫困村基础设施、住房、医疗、教育、就业创业等工作。六是抓好村级集体经济建设。要积极发展多元经济,加强集体经济组织内部运营管理。七是抓好粤桂扶贫协作。要加快组建市级扶贫协作机构,抓紧抓实以龙胜、资源两个贫困县为主的粤桂扶贫协作。

  赵乐秦强调,脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。各级党政领导干部特别是一把手,要增强政治担当和责任担当,以高度的历史使命感亲力亲为、狠抓落实,确保取得群众认可、经得起实践和历史检验的实绩;要层层压实责任,坚持把脱贫攻坚作为最大政治责任、最重要书记工程和最大民生工程;要改进工作作风,重点解决形式主义、官僚主义、弄虚作假、责任落实不到位、工作措施不精准等突出问题,以钉钉子精神抓好脱贫攻坚工作落实;要加强资金项目监管,加强县乡村三级脱贫攻坚项目库建设,健全公告公示制度,主动接受群众和社会监督;要夯实基础工作,突出抓好各级扶贫干部学习培训,把扶贫干部培养成扶贫工作的行家里手;要激发脱贫内生动力,要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,引导贫困群众克服等靠要思想,靠自己的智慧和双手改变命运;要抓好执纪监督问责,全面深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步净化扶贫领域生态环境。

  秦春成就如何落实好本次会议精神作出具体要求。全市各级各部门要深刻学习领会,迅速传达到位,不断提高政治站位,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全力投身脱贫攻坚这场没有退路的战役;要紧盯目标任务,聚力攻克难点。一切从实际出发,因地制宜抓重点、补短板、强弱项,把好事办好,实事办实;要精准实施调度,实现均衡推进,对标年度脱贫摘帽目标,列出时间表、画出路线图,统筹好全局工作;要加强宣传培训,推动政策落地,及时组织开展业务培训,将扶贫新规定、新要求、新政策层层传达到位,提高政策知晓率,确保基层干部特别是帮扶干部精准理解掌握脱贫政策及标准,抓好工作落实;要坚持统筹兼顾,促进“三农”工作,以脱贫攻坚统揽“三农”工作,以做好“三农”工作为脱贫攻坚提供持续动力,当前尤其是要抓好二季度“三农”有关重点工作。

  会议传达学习了全区2018年脱贫攻坚推进大会和自治区扶贫开发领导小组2018年第二次全体会议精神。会上,龙胜、资源、灌阳3个县(自治县)依次作脱贫摘帽工作表态发言,13个有脱贫攻坚任务的县区向市委、市政府递交脱贫攻坚承诺书。

  市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市四家班子相关副秘书长,13个有脱贫攻坚任务的县区党委主要领导、分管领导、扶贫办主任,8个有易地扶贫搬迁任务的县区移民局局长或发改局局长,乡镇党委主要领导,象山区、秀峰区、叠彩区、七星区党委或政府主要领导,市直、中区直定点扶贫单位主要领导,市扶贫开发领导小组各专责小组组长、副组长、驻组负责人等参加会议。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)