桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林 便民服务
  您现在的位置:首页 >> 图片新闻
文字大小:
我市召开历史文化保护利用工作领导小组第五次会议
全力推进文化桂林建设 奋力实现“文化强市”新目标
赵乐秦主持并讲话 秦春成提出工作要求
2018-04-04 13:33  (来源:桂林日报)

  

 

桂林市历史文化保护利用工作领导小组第五次会议现场。 记者唐侃 摄

  【桂林日报讯】(记者周绍瑜)4月3日,我市召开历史文化保护利用工作领导小组第五次会议,贯彻落实党的十九大精神,全面总结近三年来历史文化保护利用工作,梳理明确当前工作任务。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦主持会议并作工作部署。他强调,我们要以党的十九大精神为引领,以高度文化自觉和文化自信,持续深入实施桂林历史文化保护利用工作“三部曲”,全力推进文化桂林建设,奋力实现“文化强市”新目标。市长秦春成对我市历史文化保护利用工作提出具体要求。

  会议听取了我市历史文化保护利用工作情况汇报。2014年以来,全市上下按照市委的决策部署,致力于“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”,深入实施“整理抢救、研究包装、保护利用”三部曲,大力推进文化旅游生态融合发展,把桂林历史文化“散珠碎玉”串起来,让桂林文化品牌亮起来,取得突出成效。文博建设成果丰富:以靖江王府、逍遥楼、东西巷为中心的城市历史文化聚集区形成,再现“千年桂林城,繁华东西巷”的盛况。“一院两馆”作为桂林文化核心设施已打造完成并发挥作用。甑皮岩国家考古遗址公园新博物馆建成开放,靖江王陵10座王陵的遗址保护与环境整治工程已基本完成。红军长征突破湘江战役文物保护展示工程取得重大进展。精品创作成绩斐然:“歌从漓江来”2016年端午特别节目,2017年央视春晚桂林分会场等大型文艺演出取得圆满成功。创排了《欧阳与桃花》、《刘三姐》等大型剧目,《桂林有戏》剧场打造完成。公共文化惠民成效显著:持续打造“漓江之声”、“百姓大舞台”、“百姓大讲坛”等群众文化品牌,深入开展全民阅读活动。文化产业迈上新台阶:拥有《印象·刘三姐》、愚自乐园、五通农民画、力港科技等4家国家文化产业示范基地。

  赵乐秦对我市文化建设取得的突出成绩表示充分肯定。他说,通过持续深入实施“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”战略,桂林历史文化名城面貌发生深刻变化、魅力空前彰显,桂林人民文化自信心自豪感显著提升,桂林这座千年古城日益焕发出新的光彩,桂林文化建设越来越系统,越来越完善,越来越深入,越来越有品位。具体体现在工作体制机制逐步完善,历史文化名城展现新魅力,文化精品创演交流可圈可点,公共文化设施建设取得实效,文化产业发展优势凸显。这些成绩的取得充分说明,桂林文化大有可为,抓好文化发展大有作为。我们必须紧紧抓住机会,推动桂林文化建设迈上新台阶。

  赵乐秦强调,习近平总书记在党的十九大报告中指出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,为建设社会主义文化强国指明了方向。我们要以党的十九大精神为引领,以高度文化自觉和文化自信,持续深入实施桂林历史文化保护利用工作“三部曲”,全力建设文化桂林。2017年市委五届四次会议提出了“文化强市”的战略部署,这既是贯彻落实党的十九大精神、建设社会主义文化强国的具体行动,也是“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”的深化与拓展。我们要以高度的文化自信和文化自觉,全方位展示桂林地方特色文化、历史人文底蕴,努力建设具有时代特征、桂林风格、和谐兼容的文化强市。要继续实施文化遗产保护利用工程,进一步做强桂林历史文化品牌;继续打造文化精品,进一步展现桂林文化魅力;继续加强公共文化服务体系建设,进一步推进公共文化服务均等化;继续推动文化产业创新发展,进一步提升桂林文化影响力;继续加强文化人才队伍建设,进一步提高桂林文化服务水平。

  秦春成指出,新时代的桂林不仅仅是山水桂林,更应该是产业融合发展的“产业桂林”,文化繁荣发展的“文化桂林”。传承弘扬桂林深厚的历史文化底蕴,立法是首要工作,要探索出台并完善桂林历史文化保护传承的本地法规;要继续推进文化产业成型,完善图书馆、文化馆等文博设施的规划布局,加大精品剧目创作创新力度;要加强文化产业的市场化运作,通过资本市场投入、“互联网+”等结合,打造桂林特色的文化产业体系;要继续完善文化人才队伍的培养激励机制体制,加快培养造就德才兼备、锐意创新、结构合理的文化人才队伍。

  会上,相关部门负责人分别就靖江王府片区改造、桂北长征文化资源保护与开发利用、传统村落保护利用等工作进展情况进行了汇报。会议对相关具体工作中遇到的问题和困难进行了现场协调解决。

  市领导张晓武、陈丽华、赵仲华,市政府秘书长丁东弟,广西师范大学副校长林春逸,灵川、全州、灌阳、龙胜、资源、临桂、秀峰、叠彩、七星、雁山、兴安、象山等县区主要负责同志,市直有关单位负责人等参加会议。

 

分享到:
 
信息检索 | 政府邮箱 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)