桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林 便民服务
  您现在的位置:首页 >> 图片新闻
文字大小:
国务院新闻办举行“国家可持续发展议程创新示范区建设情况”新闻发布会,
桂林在三个获批城市中首个作发布
2018-03-24 10:40  (来源:桂林日报)

  国家赋予新使命 桂林开辟新时代发展新境界 打造全国创新示范标杆

为世界喀斯特地区发展提供中国经验 徐南平、赵乐秦、陈如桂、耿彦波作新闻发布并答记者问

  

  

  3月23日上午,国新办举行新闻发布会,邀请科技部副部长徐南平和桂林 、深圳、太原三市负责人

  介绍国家可持续发展议程创新示范区建设有关情况。赵乐秦(右二)

  在发布会上向境内外记者介绍桂林开展相关工作情况。 记者何平江 摄

  【桂林日报北京讯】(记者周绍瑜)3月23日上午10时,国务院新闻办公室在新闻发布厅举行“国家可持续发展议程创新示范区建设情况”新闻发布会。桂林作为全国首批获建国家可持续发展议程创新示范区亮相新闻发布会,与广东省深圳市、山西省太原市一起向全国乃至世界表达了发挥科技创新支撑引领作用,力争打造全国标杆的美好愿望及行动计划。

  新闻发布会由国新办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春主持。科技部副部长徐南平,广西壮族自治区人大常委会副主任、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,广东省深圳市委副书记、市长陈如桂,山西省太原市委副书记、市长耿彦波等领导作新闻发布,并答记者问。

  这是继2013年3月26日国新办举行桂林国际旅游胜地建设新闻发布会后,时隔5年,桂林再次参加国新办举行的新闻发布会。再次被国家赋予新使命,这体现出国家对桂林发展的高度重视和殷切期盼。桂林可持续发展建设扬帆起航,将开辟新时代桂林经济社会发展新境界,成为全国可持续发展排头兵,为世界喀斯特地区发展提供中国经验。

  徐南平在作新闻发布时说,今年2月13日,国务院正式批复同意桂林市、深圳市、太原市建设国家可持续发展议程创新示范区。建设国家可持续发展议程创新示范区是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重要决策部署,意义十分重大。新时代,示范区建设要有新站位、新境界、新思路、新举措,必须认真落实党的十九大决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领示范区的建设与发展。在具体工作中,要牢牢把握好示范区建设的战略要求,探索出符合国际潮流,具有中国特色、地方特点的可持续发展之路,为国内外同类地区发展作出示范。下一步,科技部将在党中央、国务院的统一领导下,会同有关部门,与联合国相关机构沟通合作,加强对示范区建设发展的服务和指导,与地方共同努力,谱写可持续发展新篇章,为落实2030年可持续发展议程作出中国的新贡献。

  在三个获批建设国家可持续发展议程创新示范区的城市中,赵乐秦代表桂林市第一个作新闻发布。他说,桂林获批建设国家可持续发展议程创新示范区,这是继2012年获批建设桂林国际旅游胜地之后,党中央和国务院赋予桂林的又一新使命,对于促进桂林经济社会可持续发展具有里程碑意义。桂林山水甲天下。桂林是国际旅游名城、生态山水名城,也是国家首批历史文化名城,生态文化旅游融合发展特色突出,前景广阔。党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记习近平总书记“一定要保护好桂林山水”的殷切嘱托,积极践行新发展理念,初步探索出一条“绿水青山就是金山银山”的可持续发展路子。同时,我们也清醒意识到,桂林作为西部后发展欠发达地区,保护与发展的任务仍然十分繁重,也十分艰巨。建设国家可持续发展议程创新示范区,为桂林实现高质量可持续发展带来重大机遇。

  赵乐秦表示,我们将紧紧围绕“景观资源可持续利用”这一主题,针对喀斯特石漠化地区生态修复和环境保护等问题,统筹各类创新资源,深化体制机制创新,坚持项目带动,集成应用生态治理、绿色高效生产等技术,实施自然景观资源保育及生态旅游创新发展、生态农业创新发展、文化康养创新发展等行动,积极探索景观、环境、产业融合发展新模式,实现生态环境与绿色产业协调发展,把桂林建设成为自然环境优美、生态产业发达、人与自然和谐相处、百姓殷实安康的可持续发展样板城市,为中西部多民族、生态脆弱地区实现可持续发展发挥示范效应,为落实2030年可持续发展议程提供桂林经验。

  新闻发布会上,面对中外记者及各界人士,赵乐秦代表桂林市郑重承诺:“我们将举全市之力,全面推进可持续发展议程创新示范区的建设,绝不辜负党中央、国务院对桂林的重托和厚望,开辟新时代桂林经济社会发展新篇章。”我们将始终坚持保护好桂林独特的自然资源,积极探索经济发展与环境保护可持续发展的新模式。既要保护也要发展,注意区域选择和产业选择,要做好产业发展与水、土、空气等环境保护相协调这篇文章,满足人民群众对美好生活的新期待。

  本次新闻发布会受到了境内外众多主流媒体的高度关注。新华社、《人民日报》、中央电视台、中新社、《中国日报》、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中国国际电视台、《光明日报》、凤凰卫视、《科技日报》、中国网、澳亚卫视等30多家境内外媒体近百名记者参加发布会,并作详细报道。中国网在新闻发布会现场进行文字实录播出,并在发布会结束后将新闻发布视频上网。

  市委副书记白松涛参加新闻发布会。

分享到:
 
信息检索 | 政府邮箱 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)