桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 图片新闻
文字大小:
赵乐秦在全市农村工作会议上强调
以新理念新思想新战略为统领 奋力开创新时代桂林“三农”工作新局面
秦春成作讲话 粟增林潘永建出席
2018-02-27 12:59  (来源:桂林日报)

  

  

  2月26日上午,全市农村工作会议召开。图为会议现场。记者何平江 摄

  【桂林日报讯】(记者周绍瑜)2月26日上午,我市召开全市农村工作会议,贯彻落实党的十九大精神和中央、自治区农村工作会议精神,总结近年来特别是2017年我市“三农”和新型城镇化示范乡镇建设工作,分析农业农村形势,研究实施乡村振兴战略工作。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在会上强调,要坚持以习近平“三农”工作新理念新思想新战略为统领,突出重点,把握关键,抓好今年乡村振兴主要任务,坚定不移推动乡村振兴,奋力开创新时代桂林“三农”工作新局面。市长秦春成作讲话。市政协主席粟增林,市人大常委会副主任潘永建出席会议。

  市委副书记白松涛主持会议。市委常委、常务副市长张晓武宣读表彰决定。市领导陈丽华、吕洪安、王建毅、彭东光、赵仲华、何翔、徐锋、王德明、石春莲、赵德明、何运保、樊新鸿、彭代元、谢灵忠、邹长新、汤桂荔、肖立华、罗永东、郑毅、钟麟、蒋昌桂,市人民检察院检察长林鼎立出席。

  党的十八大以来,我市坚持把“三农”工作作为重中之重,加大强农惠农富农力度,着力统筹城乡发展,全市农业农村发展和乡村建设取得显著成效。现代农业提档升级,打造了一批现代农业核心示范带、休闲旅游示范带、新型城镇化示范带和生态乡村示范带,农业标准化、规模化、品牌化、产业化发展水平明显提高,基本形成了“一县一品”“一乡一业”的特色优势产业格局。全市共创建现代特色农业示范区233个,覆盖各特色产业、各县区乡镇,形成了强劲的辐射引领效应。城乡统筹取得突破性进展——— 坚持以实施新型城镇化示范乡镇建设为抓手,统筹推进集镇产业发展和基础设施建设,三批44个示范乡镇旧貌换新颜。美丽乡村建设活动深入开展,清洁乡村、生态乡村、宜居乡村建设成效显著,农村污染垃圾治理基本实现全覆盖,农村自来水普及率达76.3%,所有乡镇通油路水泥路,建制村通达率100%、通畅率97%,农村基础设施大幅改善。脱贫攻坚成效显著——— 深入实施精准扶贫、精准脱贫“七个一批“十大行动”,贫困村和贫困人口从2015年的499个村、28.4万人减少到目前的290个村、15.35万人,精准脱贫攻坚战取得阶段性重要成果。农村民生持续改善——— 农村居民人均可支配收入增速连续7年快于城镇居民收入增速,2017年达到13345元,继续位居全区前列。

  赵乐秦指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。习近平总书记在中央农村工作会议上发表重要讲话,对实施乡村振兴战略发出总动员令。最近,中央已下发《关于实施乡村振兴战略的意见》,作出全面部署。自治区农村工作会议对全区实施乡村振兴战略工作作了安排部署。我们要坚持以习近平总书记“三农”工作新理念新思想新战略为统领,深刻把握实施乡村振兴战略的目标要求,充分认识我市实施乡村振兴战略的基础和条件,清醒认识我市实施乡村振兴战略面临的困难和挑战,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把思想和行动统一到中央和自治区决策部署上来,凝聚力量,发挥优势,坚决把这一重大战略实施好。实施乡村振兴战略,是决胜“两个建成”的一项重大任务。我们要充分发挥桂林优势,解决存在问题,切实增强责任感、使命感和紧迫感,顺势而为,乘势而上,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,全力推进农业强、农村美、农民富,奋力开创新时代桂林“三农”工作新局面。

  赵乐秦强调,实施乡村振兴战略,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央农村工作会议精神,贯彻落实自治区决策部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。我们要突出重点,把握关键,抓好今年乡村振兴主要任务:要大力推进绿色兴农,提高农业品牌竞争力,大力提升产业效益,突出抓好现代农业产业,推动农业高质量发展;要坚持产业优先、民生优先、文化优先、管理优先,突出抓好示范乡镇建设,推动城乡统筹发展,把示范乡镇建设与区域发展、乡村振兴有机结合起来;要持续改善农村人居环境,探索乡村管理长效机制,持续加强生态环境保护,突出抓好生态宜居,推动乡村绿色发展;要继承和创新优秀传统乡土文化,加强农村精神文明建设,加强农村公共文化阵地建设,突出抓好文化建设,推动乡村文明发展;要加强农村基层党组织建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,突出抓好乡村治理,推动乡村和谐发展;要统筹推进脱贫攻坚重点工作,加快推进城乡基础设施和公共服务均衡发展,坚决打赢脱贫攻坚战,推动城乡共享发展。

  赵乐秦强调,乡村振兴关键在党。全市各级党组织要进一步加强对农村工作的领导,把实施乡村振兴战略摆上优先位置,谋大事、抓落实、促改革、建队伍,真正把党管农村工作要求落到实处,切实加强和改善党对“三农”工作的领导,提高农村工作能力水平。要强化组织领导,实行县区抓落实、乡村组织实施的工作机制,县委书记要当好“一线总指挥”,分管领导要扑下身子具体抓落实;要强化改革推动,建立城乡融合发展体制机制,全面深化城乡综合配套改革,引导资金、技术、人才等生产要素在城乡之间合理流动;要强化投入保障,加快构建财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,解决好钱从哪里来、投到哪里去的问题;要强化队伍建设,加强“三农”工作干部队伍的培养、配备、管理和使用,把熟悉农业农村工作、踏实肯干的人选进县、乡党政领导班子,在农村一线锻炼培育干部,鼓励人才向农村基层一线流动,造就一支懂“三农”爱“三农”的农村工作队伍。

  就全面实施我市乡村振兴战略,秦春成提出明确要求:要从农村交通、农村水利、农村电、气、网等方面,着力抓好乡村基础设施建设;要抓好农村基础教育发展、农村基层医疗卫生建设、文化体育、养老服务、福利设施等公共服务能力建设,切实提升公共服务水平;要着力推进农业供给侧结构性改革,突出稳粮食——— 着力挖掘粮食生产新潜力,突出调结构——— 着力巩固和发展特色优势产业,突出提品质——— 着力优化农业产品结构;要更加注重产业扶贫根本之路,更加注重易地扶贫搬迁这场关键之战,更加注重攻克村级集体经济发展这个短板,着力打好脱贫攻坚战;要突出分类指导、产业带动、项目支撑以及县城的辐射带动作用,着力发展壮大县域经济;要突出抓好当前几项重点工作,奋力夺取一季度“开门红”,切实保护森林生态,做好预防一氧化碳中毒工作,开展扫黑除恶专项斗争。

  会议对第四批桂林市现代特色农业示范区、桂林市新型城镇化示范乡镇以及2017年度农业农村脱贫攻坚和“美丽桂林·乡村建设”工作先进集体进行了表彰、授牌。

  市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市人大常委会、市政府、市政协分管(联系)副秘书长,市人大农业委主任委员,市政协经科委主任,各县区党委和政府主要领导及分管农业的领导,各乡镇(街道)党委书记,各县区农业(农工)局、林业局、水利局、水产畜牧兽医局、农机局、水库移民局、粮食局、供销社、扶贫办、乡村办、新农办主要负责人,市直有关单位主要负责人,中央、自治区驻桂林有关单位主要负责人等参加会议。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)