桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 图片新闻
文字大小:
美国飞虎队历史委员会向桂林捐赠C-47飞机
刘延东、陈香梅、裘援平发来祝辞 赵乐秦、詹姆斯·怀特海德、拉里·乔布、
白智理、方李邦琴、内尔·卡洛韦等出席飞机捐赠仪式并为飞机揭幕
2017-03-26 16:35  (来源:桂林晚报)

 

图为参加揭幕仪式的中外领导和嘉宾在C-47飞机前合影。 记者滕嘉 摄 

图为C-47飞机捐赠仪式现场。  记者唐侃 摄  

  【桂林晚报讯】(记者庄盈)昨天的美国飞虎队桂林遗址公园热闹非凡。在中美两国人民的见证下,曾经在二战中为反法西斯战争作出贡献、全球最后一架具备飞行能力的C-47飞机揭开了它掩盖在红绸下的面容,也标志这架飞机正式永久落户这里。

  这架昵称为“兔八哥”的C-47飞机,是由美国飞虎队历史委员会出资购买后,从澳大利亚起飞,历时三个多月,重飞“驼峰航线”后抵达桂林的。为庆祝飞机“回到”它曾经战斗过的热土,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,陈纳德将军太太陈香梅,国务院侨办主任裘援平分别发来祝辞。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,中国人民对外友好协会副会长谢元,国务院侨务办公室国外司司长张健青,中国人民对外友好协会美大部主任张和强出席捐赠仪式。

  美国飞虎队历史委员会主席詹姆斯·怀特海德,美国飞虎队历史委员会总裁拉里·乔布,美国驻广州总领事馆总领事白智理,美国驻华大使馆空军武官、上校史文强,C-47飞机首捐人、美国飞虎队历史委员会名誉主席方李邦琴,美国飞虎队历史委员会副总裁马宽池,陈纳德将军外孙女内尔·卡洛韦,C-47飞机机长艾伦·赛尔,美国交通安全管理局驻华代表福润德·沃克等出席捐赠仪式。

  据了解,C-47飞机以较好的飞行性能为优势,成为第二次世界大战中美国的主要军用飞机。二战期间,美国飞虎队队员驾驶C-47飞机多次穿越“驼峰航线”,将大量援华物资运进中国,为保证二战亚洲战场上对日作战的军备物资作出了重大贡献。

  在遗址公园的北面草地上,这架通身墨绿色的飞机即使经过岁月的洗礼,外观依然威武霸气,透着浓浓的历史厚重感。机身泛着银色金属光芒,机长19.43米,翼展29.11米,高5.18米,航程2600公里,实用升限8050米,飞机机头喷涂有“Buzz Buggy”和一只“兔八哥”图案,看上去威风凛凛。

  在祝辞中,刘延东向C-47飞机正式落户桂林致以热烈祝贺,并表示这对于深化中美人文交流与合作、增进两国人民友谊、推动中美关系健康发展具有重要意义,期待更多民间友好力量加入中美友好事业中来,常怀友好之心,常做友好之事,为两国人民福祉、为世界和平与繁荣不断作出新的更大贡献。陈香梅在祝辞中表示她由衷的激动和兴奋,感谢美国飞虎队历史委员会为中美友谊作出的大无畏贡献和付出,愿中美友谊万古长青。裘援平在祝辞中表示C-47飞机陈列在美国飞虎队桂林遗址公园,是中美传统友谊的最好见证,更是对“铭记历史、缅怀先烈、开创未来”的无声诠释。

  张和强在致辞中说,中国外交部对此次活动给予高度重视和大力支持,对美国飞虎队历史委员会为增进中美两国人民的了解和友谊,所作出的不懈努力表示赞赏,对此次活动的举办表示祝贺。C-47飞机永久陈列于美国飞虎队桂林遗址公园,这将是对中美两国人民在二战中真诚合作,不畏强暴,追求正义与和平的那段历史的最好纪念。

  市委常委、常务副市长张晓武在致辞中说,这架由美国飞虎队历史委员会捐赠的C-47飞机,作为公园的标志性实物展出,传递着不畏艰辛的“驼峰”精神。美国飞虎队桂林遗址公园将成为中美两国人民友谊的延续和永恒的见证。

  拉里·乔布表示,我们怀着无比谦恭之情,将这架C-47飞机捐赠给美国飞虎队桂林遗址公园。美国飞虎队历史委员会将不遗余力,继续与桂林人民一道,努力把美国飞虎队桂林遗址公园建设得更好。

  白智理说,这是一个非常好的机会,让大家了解到美国飞虎队在桂林这段重要的历史。让我们共同期待一个万众共享的和平世界。

  方李邦琴在致辞中表示,这架具有光辉历史的C-47飞机,代表的是在二战时期中美并肩作战、缔结深厚友谊的深刻记忆。我们有幸在此见证了这一伟大的历史时刻。我深爱中美两国,我希望两国友好关系长长久久。

  内尔·卡洛韦表示,我们需要牢记那段中美两国并肩作战的光辉历史,致力于实现两国共赢、稳定、尊重和理解的共同目标。让我们面向未来共同努力,共建伙伴关系,世代友好。

  市委常委、宣传部部长、副市长陈丽华主持捐赠仪式,市委常委、秘书长赵仲华出席捐赠仪式。临桂区委、区政府主要负责人,市委宣传部、市外事侨务办公室、临桂区委宣传部有关负责人等参加捐赠仪式。

  据了解,2014年,知名侨领方李邦琴女士向美国飞虎队历史委员会捐赠美金17.5万元,用于收购修复一架C-47飞机。经过两年多的准备,美国飞虎队历史委员会成功筹资购买了这架C-47飞机,并于2016年8月15日,由5名平均年龄71.8岁的机组人员驾驶该机,从澳大利亚出发,重飞“驼峰航线”,长途跋涉11000多公里,飞越澳大利亚、印尼、马来西亚、新加坡、泰国、缅甸6个国家后到达中国,最终于2016年11月19日飞抵桂林两江国际机场。此后,飞机移运至美国飞虎队桂林遗址公园。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)