桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点问答
文字大小:
《桂林市人民政府关于公布2019年桂林市市区城市和农村低收入家庭收入标准的通知》政策解读
2019-07-01 15:46  (来源:桂林市人民政府办公室)

《桂林市人民政府关于公布2019年桂林市市区城市和

农村低收入家庭收入标准的通知》解读材料

 

一、《桂林市人民政府关于公布2019年桂林市市区城市和农村低收入家庭收入标准的通知》(市政规201910号)是根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发<广西壮族自治区城市低收入家庭认定实施办法>的通知》(桂政办发2010〕213 号)、《关于规范我区农村低收入家庭认定工作的通知》(桂民发2013〕49号)规定制定下发的。

二、《广西壮族自治区城市低收入家庭认定实施办法》第六条“城市低收入家庭收入标准按照自治区统计部门公布的当地上年度城镇居民人月均可支配收入的40%-50%确定,具体标准由设区的市、县(市)人民政府在此范围内研究确定”。

《关于规范我区农村低收入家庭认定工作的通知》(桂民发2013〕49号)规定:“农村低收入家庭收入标准在国家统计局广西调查总队会同自治区统计局核定的当地上年度农村居民人均纯收入的40%-50%范围内确定。具体标准由设区的市、县(市)民政部门会同发改、财政、住建、教育、司法、统计、调查等部门提出方案报同级人民政府批准后公布执行,并报上级人民政府和自治区民政厅、财政厅及相关社会救助主管部门备案”。

三、桂林市市区城市低收入家庭收入标准是根据国家统计局桂林调查队《国家统计局桂林调查队关于局请求提供2018年度有关统计数据的复函》提供的2018桂林市城区城镇居民年人均可支配收入为35676元。在40%-50%范围内,参照2018年市政府确定的45%比例,计算出2019年桂林市市区城市低收入家庭月人均收入标准应为1337.85(35676÷12月×45%=1337.85),取整数为1338元(含1338元)。

桂林市市区农村低收入家庭收入标准是根据国家统计局桂林调查队提供的桂林市2018年城区农村居民年人均可支配收入15706元。按照45%计算出2019年桂林市市区农村低收入家庭年人均收入标准应为7067.7(15706×45%=7067.7),取整数为7068(含7068元)。

四、市区的城市和农村低收入家庭收入标准,由市人民政府制定;县城市和农村低收入家庭收入标准,由县人民政府制定,并报市人民政府办公室备案。

五、该通知征求了市直相关部门意见,均未提出修改意见。

相关文件: 《桂林市人民政府关于公布2019年桂林市市区城市和农村低收入家庭收入标准的通知》

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)