桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点问答
文字大小:
《桂林市加快数字经济发展若干措施》政策解读
2018-12-18 10:35  (来源:市人民政府办公室)

  为贯彻落实党中央关于实施大数据战略加快建设数字中国的决策部署,根据市委、市政府要求,市工信委牵头组织起草《桂林市加快数字经济发展若干措施》(以下简称《若干措施》)。现就《若干措施》有关条款解读如下:

  一、制定背景
  为贯彻落实党中央关于实施大数据战略加快建设数字中国的决策部署,根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入实施大数据战略加快数字广西建设的意见》(桂发〔2018〕16号)精神,学习借鉴参考自治区、贵州、福建等地先进做法,结合我市实际,组织起草了《若干措施》。
  二、主要内容
  《若干措施》主要内容包括9个方面,具体如下:
  (一)支持通信基础设施建设
  包含:1.强化通信基础设施规划布局。要求全市各县区人民政府须将通信基础设施建设相关内容纳入城乡规划和土地利用总体规划,合理安排建设用地,并组织编制本行政区域通信基础设施专项规划。2. 规范建筑物通信基础设施建设。提出实现高速公路高铁沿线、重点景区、新建住宅小区和商业楼宇的通信基础设施与建筑物同步设计、建设、验收。3. 纳入自治区层面统筹推进的通信基础设施重大项目,点多量小的基站、杆塔等用地实行即报即建后核销方式。4. 推动各类杆塔资源共建共享。5. 加大对通信基础设施的财政支持力度。
  (二)优化数字经济服务水平
  包含:1.鼓励与东盟国家在数字经济领域合作交流。2.降低大数据中心生产用电成本。支持我市大数据中心争取《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加快数字广西建设若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕104号)中提及的相关优惠政策。
  (三)强化数字经济人才支撑
  包含:1. 支持数字经济企业引进高端人才,每年由市财政予以奖励。2. 加大数字经济人才培育力度,鼓励数字经济企业与国内外、区市知名高校院所等开展合作,重点培养数字经济领域紧缺技能人才。3. 加大数字经济人才培训力度,鼓励有条件的职业院校、社会培训机构和数字经济企业开展网络创业培训。4. 做好数字经济人才服务保障。
  (四)鼓励数字技术领域创新突破
  包含:1. 支持数字技术创新平台建设。2. 支持制定数字技术标准。
  (五)支持软件和信息类企业发展
  主要为:支持企业提升系统集成能力。
  (六)支持云计算、大数据、人工智能广泛应用
  包含:1. 支持工业企业智能化改造。2. 支持云计算、大数据、人工智能技术创新示范应用。每年组织开展“云计算、大数据、人工智能应用示范优秀工程”年度评选,对入选企业(机构)给予20 万元一次性扶持奖励。3. 支持利用数字技术落实惠农政策。国家级农业产业化重点龙头企业、广西各级农业产业化重点龙头企业下属的独资或控股农业信息化企业,以及“智慧农业”技术服务企业,可依据现有政策规定参与和配合行业主管部门落实农机购置补贴、设施农用地管理、直接或股权投资、农业保险及其他现有的惠农政策。4. 支持发展平台经济和共享经济。我市行业龙头企业建设的公共服务云平台、共享经济平台,列入市本级有关财政专项资金进行扶持和补助。5. 对数字经济新业态、新技术、新模式、新产品等实行包容审慎监管。
  (七)鼓励发展数字总部经济
  包含:1. 支持数字经济龙头企业落户桂林。对我市重点扶持数字经济企业或投资3亿元以上的数字产业项目,可按“一企一策”、“一事一议”的方式加大支持力度。2. 支持数字经济总部基地建设,提出土地出让收益地方留存部分可以用来支持数字经济总部基地建设。3. 降低数字经济总部基地入驻企业用房成本。4. 支持总部基地企业开展数字经济国际合作。
  (八)强化数字经济投融资保障
  包含:1. 推动社会资本向数字经济领域加快集中。建立数字经济项目库,及时发布并推进数字经济工程包建设,向桂林各异地商会、大企业大集团加强推广,吸引社会资本向数字经济优质项目加大投入。市政府投资引导基金加大支持数字经济企业发展,鼓励引导天使投资、风险投资、创业投资、私募基金等投资机构支持数字经济企业发展。2. 加快建立适应数字经济发展的融资模式。引导金融机构探索开展以知识产权为抵押物的信贷业务。支持外资创业投资、股权投资机构积极探索项目管理新模式。培育有条件的数字经济企业上市融资,鼓励中小数字经济企业在“新三板”等股权交易中心挂牌融资。支持符合条件的数字经济企业通过发行企业债券、公司债券、非金融企业债务融资工具等方式扩大融资。鼓励各县区政府、园区管理机构给予数字经济领域创新型企业融资一定额度的贷款贴息、评估补助、风险补助及其他形式的金融服务。
  (九)其他
  提出:加强对数字经济的监测分析。组织开展数字经济统计,建立数字经济统计调查和监测分析制度,强化数字经济数据搜集、处理、发布和共享工作,建立数据沟通和分享机制。对数字经济发展进程中出现的新问题新情况进行密切跟踪,加快构建数字经济发展全貌和动态变化的指标体系,准确反映我市数字经济发展实际情况。
  最后,《若干措施》提出:本市其他文件与本政策规定不一致的,按就高不就低的原则执行,不得重复享受。各县区可参照执行。有效期至 2022 年 12 月 31 日。
  

 

  相关文件:
分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)