桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点问答
文字大小:
《桂林市中等职业学校布局调整和专业结构优化规划方案》政策解读
2018-12-06 16:14  (来源:市人民政府办公室)

  一、起草背景

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于中等职业学校布局调整和专业结构优化的指导意见》(桂政办发〔2017〕145 号)精神,桂林市中等职业学校布局调整和专业结构优化领导小组办公室、相关部门及专家以破解我市当前中等职业教育存在的优质学校数量不多、资源配置不够科学、校均规模偏小、专业设置同质化、办学特色不够鲜明、办学条件较薄弱、办学质量有待提高等突出问题为导向,做了充分的调研论证工作,在广泛听取了学校师生、学校主管部门、县级人民政府、职教专家意见的基础上,编制了《桂林市中等职业学校布局调整和专业结构优化规划方案》。二、意见采纳
  《桂林市中等职业学校布局调整和专业结构优化规划方案》起草过程中,市政府向各区直学校主管部门和各县人民政府征求了整合意见。市教育局组织专家组对全市中等职业教育进行了摸底调研,开展了全市中等职业学校专业水平调研诊断,委托桂林师范高等专科学校进行了市属中职学校整合提升课题研究,分别召开了县教育局局长、中等职业学校校长参加的调研座谈会,走访了市属技工学校和驻我市的区直中职学校,共形成了6份调研报告。由此对全市40所中等职业学校的资产、人员、专业设置、办学规模等基本情况,以及办学过程中遇到的问题和未来发展思路等有了全面细致的了解。
  规划方案初稿形成后,市教育局征求了相关委办局和各县人民政府修改意见,对初稿进行了修改。2017年12月29日,根据自治区教育厅要求,市教育局将方案初稿报送教育厅审核。2018年4月28日,教育厅反馈了专家对我市方案初稿的意见,原则同意市教育局报送的规划方案。5月21日通过了市教育局党组会研究。6 月22-27日,市教育局在桂林市教育局官网上公开征求社会公众对方案初稿意见。7月17日,副市长兰燕主持召开了市属教育系统中等职业学校校长参加的征求意见座谈会。9月28日下午,由桂林市中等职业学校布局调整和专业结构优化领导小组组长、市委副书记白松涛同志组织领导小组成员召开会议,对规划方案进行了审议,针对会上提出的意见建议再一次进行了修改完善,形成《桂林市中等职业学校布局调整和专业结构优化规划方案》。
  二、目标任务 
  (一)基本任务
  到2020 年,全市中等职业学校由目前的40所调整为24所,全日制在校生规模约5.4万人 ,校均规模约2300人,支持建设自治区级示范性中等职业学校10所 ,基本形成适应我市经济社会发展、结构合理、资源优化、质量水平高、特色鲜明的中等职业学校总体格局。
  到2020 年,全市中等职业学校按自治区要求退出专业数约占原专业总数的1/3,同时新增专业数占未来专业总数的40% 。全市中等职业学校拥有紧贴市场、紧贴产业、紧贴职业岗位的专业约110个、专业点约160个。建成26个产教深度融合、办学特色鲜明、社会服务能力强的示范特色专业及实训基地 ,基本形成与我市经济发展和产业转型升级匹配程度高、结构合理、错位发展、特色鲜明的中等职业教育专业发展新格局。
  三、主要任务和措施
  (一)调整学校布局
  1.市直属中等职业学校
  (1)按现状办学的学校
  ①桂林市卫生学校
  设民主(象山区民主路万寿巷10号)和雁山(雁山区中心环线)2个校区,校园面积约400亩,全日制在校生规模6500人以上,以医药卫生类专业为主干专业,积极开设适应健康养老产业发展需要的相关专业。
  ②桂林市艺术学校
  在七星区横塘路10号办学,校园面积26亩,全日制在校生规模500人以上,以戏曲、舞蹈类专业为主干专业,建成国家级非物质文化遗产项目桂剧、广西文场、彩调传承基地。
  ③桂林技师学院
  在七星区五里店路6号办学,校园面积112亩,全日制在校生规模3500人以上,以交通运输、加工制造类专业为主干专业。
  ④桂林市第二技工学校
  在象山区象塘路266号办学,校园面积107亩,全日制在校生规模3000人以上,以加工制造类专业为主干专业。
  ⑤桂林市交通技工学校
  设辅星(七星区辅星路1号)和会仙(临桂区会仙镇新立村委) 2个校区,校园面积280亩,全日制在校生规模2500人以上,以交通运输类专业为主干专业。
  ⑥张艺谋漓江艺术学校(民办)
  在阳朔县田园路2号办学,校园面积20亩,全日制在校生规模350人以上,以舞蹈表演类专业为主干专业,建成国家文化产业示范基地及广西民族文化技术技能人才培养培训基地。
  ⑦桂林山水职业学院附属中等职业学校(民办)
  在临桂区人民路317号办学,校园面积100亩,全日制在校生规模600人以上,以信息技术类专业为主干专业。
  ⑧桂林市风帆旅游职业学校(民办)
  在七星区育才路15号办学,全日制在校生规模600人以上,以旅游服务类专业为主干专业。
  ⑨桂林市森林美工艺雕刻中等职业技术学校(民办)
  在苏桥工业园区古榕大道办学,校园面积110亩,全日制在校生规模600人以上,以工艺雕刻类专业为主干专业。
  (2)整合组建的学校
  ①桂林市旅游职业中等专业学校
  将现桂林市旅游职业中等专业学校(桂林市职业教育中心学校)与桂林市财贸管理干部中等专业学校(桂林市财贸金融学校)整合组建,沿用桂林市旅游职业中等专业学校校名,设穿山(七星区穿山东路10号)、清风(叠彩区清风路105号)2个校区,校园面积约185亩,全日制在校生规模6000人以上,以适应桂林国际旅游胜地建设的现代旅游服务类和财经类专业为主干专业。
  ②桂林市机电职业技术学校
  将桂林市机电工程学校、桂林电子中等专业学校(桂林市电子技工学校)、桂林林业学校(桂林林业技工学校)、桂林市经济管理干部中等专业学校(桂林工业中等专业学校、桂林工业技工学校)整合组建,成立桂林市机电职业技术学校。规划在象塘(原桂林市农业机械化技术学校象塘校区)选址新建,占地面积约400亩(其中原桂林市农业机械化技术学校象塘校区70亩,桂林林业学校置换130亩,桂林电子中等专业学校置换62亩,新征土地138亩) ,全日制在校生规模6000人以上,以加工制造(机电)、信息技术、交通运输类专业为主干专业。在规划新建校园未建成前,现在临桂(临桂区致远路2号)、长海(秀峰区长海路5号)、尧山(七星区靖江路1号)3个校区办学。
  (3)撤销的学校
  撤销桂林市民族职业技术学校、桂林市农业机械化技术学校、临桂区中等职业技术学校、桂林创新中等专业学校(民办)、桂林市东方中等职业技术学校(民办)、桂林市云联职业技术学校(民办)等6所学校。
  2.县级中等职业学校
  (1)按现状办学的学校
  ①全州县中等职业技术学校
  在全州县才湾镇小坪里天湖街550号办学,校园面积450亩,全日制在校生规模2000人以上,以加工制造、信息技术类专业为主干专业。
  ②灵川县职业中等专业学校
  在灵川县三街镇五里排办学,校园面积160亩,全日制在校生规模1500人以上,以旅游服务类专业为主干专业。
  ③永福县职业教育中心
  在永福县苏桥镇工业园办学,校园面积110亩,全日制在校生规模1000人以上,以加工制造类专业为主干专业。
  ④恭城瑶族自治县民族职业教育中心
  在恭城县城中西路8巷4号办学,校园面积45亩,全日制在校生规模900人以上,以旅游服务类专业为主干专业。
  ⑤阳朔县中等职业技术学校
  在阳朔县阳朔镇桑园路89号办学,校园面积30亩,全日制在校生规模600人以上,以旅游服务类专业为主干专业。
  (2)整合组建的学校
  ①兴安师范教育职业技术学校
  将桂林市兴安师范学校和兴安县中等职业技术学校整合组建,成立兴安师范教育职业技术学校,在兴安县兴安镇教育路136号办学,校园面积78亩,全日制在校生规模1500人以上,以学前教育类专业为主干专业。
  ②荔浦市职业教育中心学校
  将桂林市荔浦师范学校和荔浦县中等职业技术学校整合组建,成立荔浦市职业教育中心学校,在荔浦市马岭镇鱼汕村办学,校园面积120亩,全日制在校生规模1500人以上,以加工制造类专业为主干专业。
  (3)撤销的学校
  灌阳县中等职业技术学校、龙胜各族自治县职业教育中心学校、资源县中等职业技术学校、平乐县中等职业技术学校等,从2018年起不再招收中等职业教育学生,2020年停止中等职业教育办学。
  3.区直中等职业学校
  按现状办学。
  (1)广西城市建设学校
  设象山(象山区环城南二路121号)和会仙(临桂区会仙镇秦村)2个校区,校园面积353亩,全日制在校生5000人以上,以建筑工程类专业为主干专业。
  (2)广西桂林农业学校
  在雁山区雁山街346号办学,校园面积200亩,全日制在校生规模3000人以上,以现代农艺类专业为主干专业。
  (3)广西二轻工业管理学校
  在七星区漓江路6号办学,校园面积15亩,全日制在校生规模1200人以上,以加工制造类专业为主干专业。
  (4)广西商业技师学院
  在叠彩区九华路18号办学,校园面积200亩,全日制在校生规模5000人以上,以现代旅游服务类专业为主干专业。
  (5)广西桂林商贸旅游技工学校
  在象山区相人山路2号办学,校园面积22亩,全日制在校生规模1500人以上,以现代旅游服务类专业为主干专业。
  4.国有企业举办的学校—中国石油天然气第六建设有限公司技工学校
  按现状办学。在七星区横塘路45号办学,校园面积141亩,全日制在校生规模600人以上,以加工制造类专业为主干专业。
  (二)优化专业结构
  撤销太阳能与沼气技术利用等28个专业。根据自治区专业设置标准,鼓励学校增设与区域经济发展和产业转型升级相适应的会展服务与管理、中医康复保健、物流服务与管理等33个专业。
  (三)规范学校校名
  每所学校在中等职业教育范畴内只保留一个规范的校名。注销桂林市职业教育中心学校、桂林市财贸管理干部中等专业学校、桂林市财贸金融学校、桂林市机电工程学校、桂林电子中等专业学校、桂林市电子技工学校、桂林林业学校、桂林林业技工学校、桂林市民族职业技术学校、桂林市农业机械化技术学校、桂林市经济管理干部中等专业学校、桂林工业中等专业学校、桂林工业技工学校、临桂区中等职业技术学校、桂林高级技工学校、桂林市兴安师范学校、兴安县中等职业技术学校、桂林市荔浦师范学校、荔浦县中等职业技术学校、灌阳县中等职业技术学校、龙胜各族自治县职业教育中心学校、资源县中等职业技术学校、平乐县中等职业技术学校、广西商业高级技工学校、广西烹饪学校校名。
  (四)处置空置校园及调出机构级别
  1.市直属中等职业学校整合后空置校园的处置
  (1)桂林林业学校校园130亩、桂林电子中等专业学校校园62亩先行用于新组建桂林市机电职业技术学校办学,待条件成熟时资产移交政府处置,收益用于在象塘规划建设新校区。
  (2)桂林市机电工程学校校园83亩,用于桂林市第十八中学举办初中部;桂林市农业机械化技术学校凯风路校区15亩,用于改善桂林市第十一中的办学条件;桂林市经济管理干部中等专业学校(桂林工业中等专业学校、桂林工业技工学校)校园48亩,用于举办公办初中寄宿制学校;桂林市旅游职业中等专业学校榕荫校区20亩,用于举办公办幼儿园作为桂林市旅游职业中等专业学校学前教育实训基地或举办基础教育学校。
  (3)民办中等职业学校的校产处理按照有关规定执行。
  2.县属中等职业学校整合后的空置校园由相关县人民政府处置。
  3.机构整合涉及的具体机构编制事宜按规定和程序报批。
  (五)人员安置
  1.市直属中等职业学校的人员安置
  (1)被撤销的学校
  桂林市农业机械化技术学校撤销后,其教职员工原则上由桂林市第二技工学校接收安置。
  桂林市民族职业技术学校和临桂区中等职业技术学校撤销后,其教职员工的接收安置由市教育局根据工作岗位需要和个人意愿,在新组建和保留的市教育局直管学校中安排。
  撤销的民办中等职业学校的教职员工,由原学校依据有关规定自行安排。
  (2)新组建的学校
  被整合的中等职业学校,其教职员工原则上由新组建的学校接收,也可根据工作岗位需要和个人意愿由市教育局统筹调整。
  2.县属中等职业学校的人员安置
  县级中等职业学校整合后的教职员工由相关县人民政府安置。

 

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)