桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点问答
文字大小:
《桂林市打击传销活动举报奖励办法》政策解读
2018-11-16 15:29  (来源:市人民政府办公室)

  一、制定《桂林市打击传销活动举报奖励办法》的必要性

  2018年4月3日,国家市场监督管理总局发布《关于进一步加强打击传销工作的意见》,将桂林市列入2018年传销重点整治城市,对桂林作为国际旅游城市的良好形象造成了一定的负面影响,4月11日,市打击传销工作领导小组副组长、副市长樊新鸿,在全市打击传销工作成员单位联席会议上要求加紧制定传销举报奖励机制,4月16日,市打击传销工作领导小组组长、市政法委书记赵志军,在打击传销工作推进会上作出了指示,针对我市当前严峻的打传形势,要广泛发动广大人民群众,打一场全民参与的打击传销人民战争,因此,制定和出台《桂林市打击传销活动举报奖励办法》,对于提高群众举报传销违法犯罪行为的积极性,进一步加大我市打击传销工作力度,具有重要意义。
  二、《桂林市打击传销活动举报奖励办法》的可行性
  根据近年来的传销举报登记情况分析,举报传销人员主要分为两类,一是桂林本地居民举报,目前桂林市的传销人员,主要为外地人,桂林本地居民在桂林参与传销活动的较少,外来传销人员的聚集、宣传和组织传销等违法犯罪活动,对桂林市民的生活居住环境以及桂林市经济的持续健康发展都造成了不良的影响,可以说举报传销与桂林市民的利益息息相关;二是参与传销人员对所在传销组织的举报,传销人员从传销组织脱离之后,对传销骗局幡然醒悟,继而进行举报。无论是哪种类型的举报,都说明了举报传销具备了一定的群众基础,《桂林市打击传销活动举报奖励办法》的制定,将进一步提高举报传销的积极性,为打传部门更及时、更准确、更有力的打击传销违法犯罪行为提供线索,使传销成为过街老鼠,人人喊打。
  来宾市曾经也是传销重灾区,2012年来宾市出台了《来宾市打击传销活动举报奖励办法》,到2017年来宾被评为“无传销城市”,期间根据举报线索而破获的传销违法犯罪案件多不胜数。
  根据《禁止传销条例》相关规定,组织策划传销的相关非法财物和违法所得,可以依法没收,即传销非法犯罪案件的罚没款可以为举报奖励支出提供财政支持。
  三、《桂林市打击传销活动举报奖励办法》的制定依据
  《桂林市打击传销活动举报奖励办法》是根据《禁止传销条例》第六条的相关规定和《2018年全区打击传销工作要点》第三项第17点的文件精神要求,结合我市实际情况制定。
  四、《桂林市打击传销活动举报奖励办法》主要内容说明
  《桂林市打击传销活动举报奖励办法》共17条,内容主要包括:
  (一)适用举报方式及条件。对以“资本运作”、“阳光工程”、“连锁销售”等为幌子的传销活动为传销活动提供便利条件违法行为,举报人可以以书面材料、电话或其他形式向各级公安、工商行政管理或文化新闻出版等机关举报。
  (二)奖励范围。举报组织、领导传销、发展传销下线、采取授课、沟通、谈话等形式,给他人灌输传销内容的行为为传销活动提供便利条件等传销违法行为,属于本办法奖励范围。
  (三)举报有功等级划分。根据举报事实的确凿程度和举报人的配合情况,按照涉及罚没物资或款项金额,将举报分为3个有功等级举报。
  (四)具体奖励标准。根据不同的有功等级举报,给予举报者一次性奖励。
  (五)奖励经费来源及申报。奖励经费的使用管理按照财政部门的规定实行预算管理。
  (六)奖励领取方式。举报有功人员接到奖励通知后须在3个月内,凭个人有效身份证件及相关材料领取奖金
  (七)举报人信息保密要求。举报人信息将被严格保密,如有泄露,将对相关单位或人员依法追究责任。
  (八)奖励制度相关规定及法律责任等。
  
相关文件:
分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)