桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点问答
文字大小:
《关于加快工业高质量发展的若干政策》政策解读
2018-09-05 08:34  (来源:市人民政府办公室)

  为贯彻落实自治区工业高质量发展大会精神,根据“重振桂林工业雄风”战略部署要求,市工信委组织起草《加快桂林工业高质量发展的若干政策》(以下简称《若干政策》)。现就《若干政策》有关条款解读如下:

  一、制定背景

  为全面贯彻落实自治区工业高质量发展大会精神,特别是贯彻落实自治区党委政府主要领导讲话精神以及自治区出台的系列政策文件精神,在总结近年来“重振桂林工业雄风”重大战略部署实践经验基础上,我委对近年来我市扶持工业发展相关政策进行了梳理,认真听取广大企业和企业家的意见建议,学习借鉴参考湖南长沙、浏阳,广州黄埔区、肇庆市等先进地区促进先进制造业发展做法,结合我市实际,组织起草了《若干政策》。

  二、主要内容

  《若干政策》主要内容为“十项支持、一个营造”,具体如下:

  (一)支持龙头企业发展

  围绕龙头企业发展,通过支持企业跨台阶奖励、支持企业快发展奖励和对科技含量高、成长性强的龙头企业及项目采取政府投资引导基金跟投支持等方式予以扶持,推动“强龙头”。

  (二)支持优质企业融资

  通过对年纳税额在1000万元以上的高贡献、高成长工业企业给予部分融资贷款贴息补助,支持企业融资加快发展,推动“拓融资”。

  (三)支持产业本地配套

  通过“支持企业本地配套产品采购”、“支持企业提供本地产品配套”、“支持新建扩建本地配套产品项目”、“支持新建扩建工业企业公共配套服务项目”4个方向支持本地配套产业发展,推动“补链条”。

  (四)支持企业加大技术改造投入

  通过支持企业加大技术改造投入,引导我市企业加快技术进步、提升生产效率。

  (五)支持园区提档升级

  通过“支持建设园区标准厂房”、“支持工业企业免费入驻标准厂房”、“支持市属三大园区建设”等推动园区提档升级,推动“聚集群”。

  (六)支持工业企业创新发展

  通过对企业创品牌予以奖励、对企业新技术新产品产业化予以奖励支持,推动“促创新”。

  (七)支持工业企业智能化提升

  通过“支持工业企业开展智能制造示范应用”、“支持工业企业开展两化融合贯标示范”,推动“智能化改造”。

  (八)支持工业企业降成本

  通过降低工业企业用地成本、用工成本、水电燃气成本的举措,支持实体经济发展。

  (九)支持工业人才队伍建设

  通过“表彰奖励优秀企业家”、“支持工业企业技术人才用工需求”等方式,汇聚桂林工业人才。

  (十)支持本地产品推广应用

  通过“给予参展补助支持企业参展”、“加强桂林工业企业整体形象宣传、工业产品发布推介”等方式,支持本地产品推广应用。

 

 

相关文件桂林市人民政府关于印发桂林市加快工业高质量发展若干政策的通知(市政规〔201822号)

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)