桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 调查征集
文字大小:
提高地方立法民主性科学性
我市公开征集明年立法项目建议
2018-11-16 11:22  (来源:桂林晚报)

  

  【桂林晚报讯】(记者邱浩)为深入推进科学立法、民主立法,近日,市人大常委会发出公告,面向社会公开征集2019年立法工作计划项目建议,征集截止日期为2018年11月30日。

  所谓地方立法权,是指省、自治区、直辖市、较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要在不与宪法、法律、行政法规相抵触的前提下可以制定地方性法规的权力。

  我市曾于1993年和2005年两次向全国人大申请地方立法权,2015年8月获准行使地方立法权。依照《立法法》规定,我市可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,并报自治区人大常委会批准后施行。目前,我市已经制定《桂林市地方性法规制定条例》、《桂林市石刻保护条例》、《桂林市销售燃放烟花爆竹管理条例》,《漓江风景名胜区条例(草案)》已提交市五届人大常委会第十七次会议审议。

  根据市人大常委会公告,2019年立法工作计划项目分为立法审议项目和立法调研项目两类。本市国家机关、人民团体、社会组织、企事业单位和公民可以围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面亟须地方立法规范的事项提出建议。为便于联系,请写明建议人姓名、单位名称、联系方式等。

  需要注意的是,立法项目建议征集截止日期为2018年11月30日。市民可通过信函、传真、电子邮件等方式反馈至桂林市人大常委会法工委,地址:临桂区西城中路69号,电话:2848163、2848342(传真),电子信箱:glsrdfgw@126.com。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)