桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
您现在的位置:首页 >> 桂林印象 >> 桂林概况 >> 旅游资源
旅游资源 【地文景观】 【水文景观】 【生物景观】 【历史遗产】 【建筑景观】 【旅游商品】 【节庆、艺术活动】
[ 水文景观 ]

  风景河段是桂林山水的主导性资源。漓江为桂江中游河段,全长170千米,干流在桂林市区和阳朔县境内,自桂林至阳朔的83千米河段,“江作青罗带”“枕底涛声枕上山”,一年四季可通航200座的旅游客船,每年接待游客近千万人次,被称为“世界旅游之江”。资江在资源县境内长约83千米,曲折蜿蜒,清澈见底,两岸绿野丹山,雄奇险秀,浑厚粗犷。漓江之美,在于两岸的峰林地貌,资江之美,在于两岸的丹霞地貌,两条不同的江河,两种不同风格的美。阳朔的金宝河、遇龙河与两岸田园、农舍交织构成田园风景画;资江、五排河、龙胜岩门峡等漂流河段,水流湍急,滩多水浅,有惊无险。
  桂林的湖泊有两种:一是岩溶湖,如桂林西湖、阳朔西塘;二是人工湖,桂林城区榕杉湖、西清湖、宝贤湖、丽泽湖等是在宋代静江府西城护城河的遗址基础上形成。天湖、灵湖、青狮潭等是现代人工水库。五里峡水库以其宽阔、灵湖以灵渠的古老、天湖以其海拔高、青狮潭水库以其植被丰富、板峡水库以其风光秀丽一直成为人们旅游开发的诱惑。
  桂林的一些高大山体周围多有瀑布、跌水,如资源宝鼎瀑布、花坪红滩瀑布、临桂九滩瀑布、红溪瀑布、荔浦天河瀑布,这些瀑布常年有水,瀑带较宽,水量较大,具有旅游观赏价值。其中宝鼎瀑布、天河瀑布、红溪瀑布已开发为旅游景点。
  桂林的泉大多数为岩溶泉,也有一些非岩溶泉,如尧山的天赐田泉。依水温分类,有温泉,也有冷泉,龙胜矮岭温泉水温54~58℃,成为桂林重要的旅游度假区;兴安海洋山下发现有水温在9℃左右的冷泉一处。桂林古泉有四方灵泉、圣母池、月牙池等。还有资源车田湾温泉、平乐源头温泉、全州炎井温泉等,都纳入了地方旅游吸引物体系之中。

漓江
漓江
漓江
漓江游船
资江
八角寨(丹霞地貌)
金宝河
金宝河
遇龙河.世外桃源
 
遇龙河
 
西湖
榕湖
杉湖
丽泽湖
木龙湖
天湖
青狮潭水库
瀑布
瀑布
瀑布

信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)