桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 桂林印象 >> 桂林大事记
文字大小:
桂林2016年经济社会大事记
2017-07-03 11:15  (来源:市志办)

  1月  

  9日  机场路香江饭店路口立交新建工程桥梁主体工程(即香江立交主体上跨桥)正式开工建设。

  10日  由广州南开往贵阳北的D2804次列车停靠桂林西站,标志着高铁桂林西站正式开通运营。该站位于灵川县定江镇,距市中心约10千米,总建筑面积4984平方米。

  19日  桂林市2016年文化、科技、卫生“三下乡”活动在资源县正式启动。

  24日  由贺州开往南宁东的D8232次列车停靠阳朔站,标志着高铁阳朔火车站正式开通运营。该站位于阳朔县兴坪镇境内,距阳朔县城约34千米,建筑面积达1万平方米。

  25日  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌率队到广西军区开展慰问活动,与广西军区司令员肖运洪少将、副司令员周平少将等军区领导班子成员进行座谈。

  同日  新的市政务服务中心正式启用,该中心位于临桂区西城中路69号创业大厦西辅楼。进驻审批服务部门50个,窗口增至215个,设有银行、复印、照相、邮政快递、书吧、母婴休息室等服务区,总面积16000多平方米。

  25日-26日  中华见义勇为基金会理事长、最高人民检察院原检察长贾春旺一行到桂林市,看望慰问桂林市见义勇为先进分子代表。

  26日  桂林市不动产登记局挂牌成立。

  30日 市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌出席桂林动车所、桂林西货运中心项目开工建设仪式。桂林动车所位于火车北站北端、桂柳高速南侧,总投资20.7亿元。桂林西货运站项目位于灵川县定江镇境内,总投资5.5亿元。

  31日  政协桂林市第四届委员会第六次会议在市直机关小礼堂开幕,2月2日闭幕。  

  2月  

  1日  桂林市第四届人民代表大会第七次会议在临桂新区桂林大剧院开幕,2月3日闭幕。

  3日  自治区人民政府下发关于公布第二批广西特色旅游名县的通知,同意龙胜各族自治县为第二批广西特色旅游名县。

  15日  2016年全国旅游厕所工作现场会在湖北武汉举行,国家旅游局对2015年全国厕所革命先进市进行表彰,桂林市获“全国厕所革命先进市”称号。

  29日  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在榕湖饭店会见了罗马尼亚登博维察省议会主席、省长阿德里安?楚楚亚努一行。  

  3月  

  3日  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在榕湖饭店会见了香港招商局集团副总经理邓仁杰一行。

  4日  2016CTF中国旅行者大会暨携程旅行口碑榜颁奖典礼在成都安仁古镇举行,揭晓2015年度携程旅行口碑榜。桂林市获“2015年度好玩目的地”“最佳国内旅游城市”两项大奖。

  18日  临桂新区、临桂区在临桂区委大院举行合署办公揭牌仪式。

  24日  云南省委书记、省人大常委会主任李纪恒,省长陈豪率云南省党政代表团到桂林市考察,了解桂林旅游发展、城市建设、文化传承保护利用等方面情况。自治区主席陈武,自治区政协主席陈际瓦、副主席赖德荣,自治区政府秘书长莫恭明,桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌陪同考察。

  25日  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌出席在原苏桥经济开发区举行的桂林经济技术开发区揭牌仪式。为“中国共产党桂林经济技术开发区工作委员会(筹)”“桂林经济技术开发区管理委员会(筹)”揭牌。

  26日  桂林市工艺美术创意产业园在象山区相人山路1号举行揭牌仪式。该园占地约32.7公顷,计划总投资8亿元。

  31日  桂林通航有限责任公司(简称桂林通航)空中游览航线开通,正式推出“空中瞰桂林”旅游产品。  

  4月  

  1日  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌出席桂林国家高新区七星区2016年重大产业项目集中开工(奠基)仪式。开工(奠基)的6个项目分别是:总投资12亿元的白云电气集团桂林电气节能及电力电子产业基地项目,总投资18亿元的中国电科桂林光电子光通信科技创新与产业化项目,总投资9.1亿元的桂林医药总部基地及医药物联网中心项目,总投资12亿元的国际岩溶研究中心基地项目,总投资3.6亿元的桂林澳恒药业总部基地项目,总投资1.3亿元的铁山西路和铁山三路西段建设项目。

  同日  桂林市首批社会保障卡(简称“社保卡”)正式发放。

  8日  桂林秀峰区第六届“三月三”民族歌圩节在庙门前村拉开帷幕。

  12日  广西首家散客一站式、全方位旅游综合服务平台—桂林旅游集散中心O2O(全称Online To Offline,又被称为线上线下电子商务)平台正式上线。

  14日  2015年全国未成年人生态道德教育示范学校授牌暨《美丽桂林 神奇花坪》教材首发式在临桂区冠信远辰实验小学举行。

  18日  市长周家斌在榕湖饭店九岗岭会见厅会见了到访的新西兰黑斯廷斯市市长劳伦斯?尤尔一行。

  20日  阿里巴巴旗下全球领先的综合旅行服务平台—阿里旅行与桂林市旅游发展委员会正式签约,缔结战略合作关系,桂林成为与阿里旅行开展“未来景区”城市级战略合作的首个国内城市。

  22日  叠彩万达广场在叠彩区大河乡五福村(芳华路与滨江北路交叉口)开工奠基。该项目总投资超过10亿元,占地5.38万平方米,总建筑面积约11万平方米。

  同日  第三届“因为有你”全国大学生创新创业公益活动暨精准帮扶工程启动仪式在北京人民大会堂举行。会上为首批全国大学生创新创业实践基地的建设高校进行了授牌,桂林电子科技大学北海校区成为全国首批授牌高校之一。

  23日  桂林市第九届读书月活动在桂林电子科技大学花江校区启动,活动以“寻找文化力量 挖掘文化价值”为主题。

  24日  东盟十国携手国内主流媒体探寻长寿之秘暨“健康亚洲”大型公益工程中国站活动在桂林市启动。

  25日  漓江画派美术馆正式落户桂林市展览馆(桂林市花桥美术馆),市委书记、市人大常委会主任赵乐秦出席揭牌仪式并为美术馆揭牌。

  26日  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌、市政协主席粟增林出席正阳东巷历史文化街区开街仪式和逍遥楼正式开楼及开楼亮灯仪式。正阳东巷是桂林市“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”历史文化保护利用标志性工程,该项目于2016年4月全面竣工,总占地面积2.92万平方米,规划总用地面积2.45万平方米,总建筑面积5.5万平方米,总投资估算为5.5亿元。2015年1月,逍遥楼重建工程正式动工,历时16个月建成,建筑面积630平方米,建筑风格为唐宋风格,总高度23.6米,二层三檐阁楼式建筑。

  同日  桂林市2016年知识产权宣传周活动在临桂区金山广场启动。

  28日  2014—2015年度全市“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队工作总结表彰暨新选派队员动员会在市直机关小礼堂召开,全市134名新选派的乡村建设(扶贫)工作队员到农村基层第一线投入到脱贫攻坚、乡村建设中。  

  5月  

  1日  桂林市在市政务中心举行宣传活动,为市民开出第一张代开增值税发票,标志着全面营改增正式实施。此次改革涉及房地产业、建筑业、金融业及生活服务业等4个行业。

  2日  国务院办公厅公布辽宁楼子山等18处新建国家级自然保护区名单的通知,银竹老山资源冷杉国家级自然保护区入选新建国家级自然保护区名单。

  3日  市人民政府决定对漓江流域涉及自然保护区和漓江风景名胜区内的22家采石场依法责令全面停产并予以取缔,全面加强采石场管理。

  同日  桂林市第二十二届青春艺术节暨2016年青年创业创新文化节开幕式在市少年宫春天剧场举行。

  8日-10日  全国人大常委会副委员长吉炳轩率水法执法检查组到桂林市开展执法检查。检查组到灵川县、兴安县严关镇、临桂区南边山镇实地考察大型水利工程建设、高效节水灌溉工程建设、农田水利工程实施等情况。

  10日  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦出席象山区2016年度市级层面重大项目开工暨龙光集团捐建崇善小学(龙光分校)仪式。共有9个项目集中开工,分别是崇善小学(龙光分校)、北芬生态旅游名村、桂林旅游博艺城、八中路口至迎宾收费站路段特色街区改造、南溪新城、凯风创业广场、自治区总工会桂林工人疗养院提升改造、山水桃花源二期、新建云地图智能导览软件平台等,项目预计投资23.9亿元。

  13日  第七次全国人民防空会议在北京召开,桂林市被国家国防动员委员会评为“全国人民防空先进城市”。

  15日 全国妇联在北京举行2016年全国“最美家庭”揭晓暨全国五好文明家庭表彰会,会上表彰了979户全国五好文明家庭和98户全国五好文明家庭标兵,揭晓了961户全国“最美家庭”。桂林市边防检查站的王菊登家庭和桂林岩溶所的退休老干部孙长英家庭获全国五好文明家庭。“周末爱心妈妈”代表人物谢玉华一家获全国五好文明家庭标兵。象山区的聂国如家庭、阳朔县福利镇绛村村委的毛丽成家庭和桂林电子科技大学的熊发明家庭获全国“最美家庭”。

  17日  桂林智慧城市研讨会暨智慧桂林演示中心揭牌仪式在中国电信桂林分公司天翼信息体验馆举行,桂林市通讯企业正式推出“智慧桂林”城市免费WIFI服务。

  20日  广西最大的文化旅游项目—桂林万达文化旅游城在雁山区大埠乡正式启动。自治区主席陈武宣布项目启动,万达集团董事长王健林致辞。自治区副主席蓝天立,自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英出席仪式。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦致辞,市长周家斌主持仪式。该项目总投资200多亿元,占地266.67公顷。

  24日  市长周家斌在郑州出席2016中国(郑州)国际旅游城市市长论坛,率队考察了郑东新区,学习城市新区规划设计、开发建设、运营管理经验。

  24日-25日  市长周家斌率考察团到桂林友好城市河南开封市考察,学习开封市城市建设、国际文化旅游名城建设以及城市管理等方面的先进经验。

  25日-26日  市长周家斌率桂林市代表团到河南洛阳市考察,学习洛阳城市建设与管理、旅游和文化融合发展等方面的先进经验。

  26日  中央宣传部、司法部在北京召开第八次全国法治宣传教育工作会议,桂林市被评为2011-2015年全国法治宣传教育先进城市。

  26日-27日  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦率桂林市考察团到四川成都市,就文化旅游融合发展、文化旅游投融资体制改革进行考察学习。

  27日  全国人大常委会委员、全国人大内司委主任委员马馼率领全国人大内司委调研组,对桂林市“两院”专项工作进行专题调研。

  30日  桂林市“爱心厨房”启用仪式暨“3元计划?爱心工程”捐助特困学生活动在秀峰区飞凤小学举行。  

  6月  

  1日  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌共同启动按钮点亮漓江城市段沿岸夜景灯光。该工程项目总投资约6500万元,打造魅力虞山、木龙古渡、伏波晚唱、逍遥印象、訾洲秋色、象饮玉河、漓江神韵、塔山清影、斗鸡雄影9个景点。

  同日  第七届中国国际会议产业周北京研讨会举行,中国会议产业领域最权威奖项之一—第七届中国会议业“金海鸥”大奖揭晓,桂林市获2015-2016年度中国最具魅力会议目的地。

  9日  中央电视台“歌从漓江来”2016端午特别节目在央视三套综艺频道黄金时间播出,节目共分“船歌满载幸福来”“山歌好比春江水”“情歌悠扬山水间”“渔歌洒满漓江岸”“欢歌筑梦颂团圆”五个篇章,展示了大美桂林的自然生态美、历史文化美以及桂林国际旅游胜地建设令人瞩目的新成就。

  15日  三里店大圆盘改造工程项目全面完工,新的十字形信号灯控制的渠化路口正式投入使用。

  同日  桂林市秀峰区人民法院旅游巡回法庭在桂林市旅游发展委员会正式挂牌成立,这是桂林市成立的首个旅游巡回法庭。该庭的建立是加强旅游市场综合监管的创新之举,为公正便捷化解涉旅游纠纷,依法维护各方权益提供了有力司法保障。

  21日  “互联网+旅游”全国试点—阳朔基地在阳朔县高田镇九牛岭正式揭牌成立,标志着阳朔智慧旅游迈上了一个新台阶。

  22日  桂林中学临桂校区一期建设工程举行开工典礼,工程总建筑面积18284.1平方米,总造价约2800万元。

  25日  “桂林航空”首航仪式在榕湖饭店举行。“桂林号”客机从桂林两江国际机场起飞,经过近两小时的飞行,于11时42分顺利抵达郑州新郑国际机场完成了首航。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦宣布“桂林航空”首航成功。海航集团董事局董事、海航旅游集团董事长张岭,广西机场管理集团董事长、党委书记胡俊华,市长周家斌出席首航仪式。

  28日  桂林崇华中医街开街,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌、国家中医药管理局国际合作司副司长朱海东等共同为桂林崇华中医街揭牌。崇华中医街是信和信?桂林国际智慧健康旅游产业园(即大中华养生谷)的一个组成部分,集医疗、康复、休闲、旅游、养生、贸易于一体,具有鲜明桂林地域特色的文化旅游街区。

  同日  桂林市创作排演的桂林渔鼓《梦圆》作为广西唯一入选节目,到北京参加纪念建党95周年优秀曲艺节目展演,在北京民族文化宫大剧院上演。

  30日  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦出席桂阳公路扩建工程雁山段南区安置点开工建设仪式。南区安置点位于桂阳公路东侧,规划用地约1.5公顷,建设内容包括住宅、配套商业等项目。

  同日  全市“爱心驿站”项目集中开工建设,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦出席主会场(象山区甑皮岩国家考古遗址公园旁)开工仪式,开工仪式在6城区和灵川县同步举行。“职工爱心驿站”是桂林市总工会在广西率先建立、为环卫工人提供休息解困的温馨场所,里面配备了空调(风扇)、饮水机、微波炉等设备。  

  7月  

  4日  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦一行专程到中央电视台拜会了国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长、中央电视台台长聂辰席及“歌从漓江来”2016端午特别节目央视创作团队。

  6日  市长周家斌在榕湖饭店会见了奥地利驻华大使艾琳娜夫妇。

  10日  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在榕湖饭店会见了台湾新党主席郁慕明一行。

  13日  广西首家县级林权交易中心在永福县挂牌成立。

  15日  桂林漓江沿岸慢行步道改造工程正式开工。漓江西岸虞山桥至龙船坪一段全长7.54千米,计划总投资4547.49万元。

  同日  市委常委、统战部部长王建毅在榕湖饭店会见到桂林开展考察交流活动的国家行政学院(香港)工商专业同学会一行。

  29日  全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上在北京召开,桂林市被全国双拥工作领导小组、民政部、中央军委政治工作部授予“全国双拥模范城”荣誉称号,桂林市连续第八次获“全国双拥模范城”。

  同日  东二环路整修工程正式开工建设,整修总面积约41.9万平方米,项目总投资1.99亿元。  

  8月  

  10日  第31届夏季奥林匹克运动会在巴西里约热内卢举行,桂林籍运动员石智勇参加男子举重69公斤级的比赛,以抓举162公斤挺举190公斤总成绩352公斤获得金牌。

  11日  秀峰区正阳西巷历史文化街区征收房屋拆除工作正式启动,该项目涉及拆迁安置68户,有证房屋面积3400多平方米。

  17日  桂林“百姓大舞台”—2016中国青少年宫文化艺术节优秀舞蹈作品展演在市少年宫春天剧院里举行。

  18日  在“会展人海口之夜暨第十五届中国会展业金海豚大奖”颁奖典礼上,桂林市获2015-2016年度“中国会展名城”奖。

  19日  市委常委、常务副市长张晓武在榕湖饭店会见了到桂林访问的2010年诺贝尔物理学奖获得者、英国曼彻斯特大学教授康斯坦丁?诺沃肖洛夫。

  24日  2016年全国导游体制改革试点工作会议在黑龙江省哈尔滨市召开。桂林市作为导游自由执业试点地区之一,在全国试点地区中期运行情况旅游行政管理部门单项评估中排名第一位。

  31日  市四届人大常委会举行第三十九次会议,通过了桂林市的第一部实体法《桂林市石刻保护条例》。  

  9月  

  2日  中国共产党桂林市第四届委员会第八次全体会议在市直机关小礼堂举行。

  同日  “2016亚洲旅游产业年会”在上海举办,桂林市凭借在旅游业内的优秀表现及影响力,经评审委员会综合评估,被评为“2016亚洲旅游红珊瑚奖—亚洲最受欢迎旅游城市”。

  6日  中国共产党桂林市第五次代表大会在市直机关小礼堂开幕,8日闭幕。

  7日-9日  联合国世界数据论坛全球预备研讨班在桂林举行,由中国国家统计局、联合国统计司共同主办,广西壮族自治区人民政府协办。

  8日  中国共产党桂林市第五届委员会在榕湖饭店举行第一次全体会议,赵乐秦当选为桂林市委书记。

  同日  第19届全国推广普通话宣传周在恭城瑶族自治县文武广场开幕,活动以“大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会”为主题。

  9日  叠彩区城北小学奠基,规划净用地面积1.72万平方米,总建筑面积1.54万平方米,总投资约5000万元。

  11日  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌在南宁分别会见了华为公司高级副总裁李今歌、中兴通讯副总裁弓月中、中车株洲电力机车有限公司副总经理张力强。市委常委、常务副市长张晓武参加会见,并代表市人民政府分别与三家企业签署合作协议。

  12日  市委常委、常务副市长张晓武在香格里拉大酒店会见了到访的韩国驻广州总领事馆总领事黄淳泽先生一行。

  16日  2016中国?桂林第三届进口商品交易会暨绿色农副食品展在桂林国际会展中心开幕,20日闭幕。

  17日  桂林籍运动员吴国山在里约热内卢第十五届残奥会男子铅球F57决赛中,以14米42的成绩夺得金牌。

  24日  桂林万达文化旅游城展示中心在桂林高新万达广场对面的和平地块正式对外开放。桂林万达城是万达集团打造的第11座超大型文旅项目,总投资300亿元,是广西投资最大、水平最高的文旅项目,项目占地308.8公顷。

  25日  中国人民政治协商会议桂林市第五届委员会第一次会议在市直机关小礼堂隆重开幕,27日闭幕。

  26日  桂林市第五届人民代表大会第一次会议在临桂新区桂林大剧院开幕,29日闭幕。

  28日  灌阳至平乐高速公路项目投资合作协议在榕湖饭店正式签署。该项目全长135.53千米,总投资118亿元。

  29日  桂林市第五届人民代表大会第一次会议第三次全体会议在市直机关小礼堂举行。赵乐秦当选市人大常委会主任,周家斌当选市人民政府市长。

  30日  桂林市在七星公园内新建的烈士纪念碑前举行烈士公祭活动,深切缅怀革命先烈。

  10月

  1日  2016桂林房?车节在桂林国际会展中心开幕。

  11日  新圩阻击战陈列馆在灌阳县新圩阻击战主战场遗址——枫树脚正式开馆。2006年5月,新圩阻击战旧址作为湘江战役革命遗址系列被确定为国家级文物保护单位。

  同日  住房城乡建设部公布第一批中国特色小镇名单的通知,认定恭城瑶族自治县莲花镇为第一批中国特色小镇。

  16日-19日  自治区党委书记彭清华到全州县、灌阳县、资源县和兴安县调研。

  17日  桂林市纪念红军长征胜利80周年“丰碑永恒”文艺演出在红军长征湘江战役发生地和纪念地之一的兴安县举行。

  同日  自治区党委书记彭清华在桂林兴安县会见了参加广西纪念红军长征胜利80周年活动的桂林联勤保障中心主任舒跃华和政委罗平。

  18日  自治区党委、政府、广西军区在兴安县举行纪念红军长征胜利80周年座谈会和向革命烈士敬献花篮仪式。自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华出席并讲话,自治区主席陈武主持会议,南部战区陆军司令员刘小午、自治区政协主席陈际瓦、广西军区政委姜英宇出席纪念活动。桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌等参加纪念活动,赵乐秦主持敬献花篮仪式。

  同日  桂林经济技术开发区在秧塘开发区举行桂林华为信息生态产业合作区山水双创园等系列项目开工奠基仪式。该项目总投资5.77亿元,拟建设以电子信息产业为核心的山水双创园,总建筑面积14.22万平方米。主要建设华为桂林大数据中心,包括实时业务承载中心、展示中心、管理中心、软硬件生产基地等,配套建设人才公寓、办公及研发基地等工程。

  19日  第六届桂林国际山水文化旅游节艺术巡游活动在中山中路拉开帷幕,20个艺术巡游方队和7辆花车参与巡游。联合国世界旅游组织秘书长塔勒布?瑞法依,柬埔寨旅游部部长唐坤,赞比亚驻华大使奇贝萨孔达,自治区副主席张晓钦等观看了艺术巡游。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦宣布第六届桂林国际山水文化旅游节开幕,市长周家斌致辞。

  同日  自治区副主席张晓钦在桂林会见前来参加2016中国—东盟博览会旅游展的柬埔寨旅游部部长唐坤。

  同日  市委常委、常务副市长张晓武会见了在桂林宾馆召开推介会的赞比亚驻华大使奇贝萨孔达。

  20日  第十届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛在桂林开幕。来自全球90多个国家、地区、国际组织及全国20多个省(自治区、直辖市)的旅游官员、专家学者和旅游业界的代表出席论坛。

  同日  2016中国—东盟博览会旅游展在桂林国际会展中心开幕。本届旅游展以“共建21世纪‘海上丝绸之路’,共筑中国—东盟旅游共同体”为主题。国家旅游局副局长杜江宣布2016中国—东盟博览会旅游展开幕。联合国世界旅游组织秘书长塔勒布?瑞法依,自治区副主席张晓钦,柬埔寨旅游部部长唐坤,冰岛驻华大使司迪方等领导和嘉宾出席开幕式。桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦致辞,市长周家斌主持开幕式。

  同日  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌会见了应邀前来参加“两会一节”的联合国世界旅游组织秘书长塔勒布?瑞法依,柬埔寨旅游部部长唐坤、冰岛驻华大使司迪方等外国友城、驻华使节及东盟国家旅游部代表。

  同日  国家旅游局副局长杜江在桂林会见了柬埔寨旅游部部长唐坤。

  同日  自治区副主席张晓钦在桂林会见了联合国世界旅游组织秘书长塔勒布?瑞法依,以及论坛合作方代表和贵宾。

  21日  第五届联合国世界旅游组织旅游可持续发展中国观测点年会在桂林召开。

  同日  第九届中国(桂林)国际市民徒步大会在古南门启动。

  同日  第二届桂林国际美食展暨啤酒节,在甲天下广场开幕。

  同日  2016“形象中国?两岸四地百家媒体聚焦魅力桂林”全国新闻摄影采访活动在象山景区举行开镜仪式。“形象中国?百家媒体聚焦魅力城市”系列活动是目前国内规模最大、覆盖范围最广、最具影响力的新闻摄影采访活动。

  同日  首次中国—东盟旅游部门会议在桂林召开。

  29日  漓江市内游新航线正式启航,300多名游客乘坐游船,一睹漓江城市段迷人夜景。

  31日  2016年桂林市10月份7个重大项目集中开工,包括:靖江王府片区历史文化旅游休闲街区项目,燕京啤酒(桂林漓泉)股份有限公司100万吨产能填平补齐项目,琴潭千亩荷塘湿地项目,台湾街旅游度假区项目,桂林碧宸芦笛桃花湾农业生态休闲旅游园项目,塔山片区城中村、棚户区改造暨环境整治工程,漓江西岸桂阳公路旅游慢行绿道一期项目,7个项目总投资规模达130.2亿元。临桂新区、临桂区19个重大项目同时开工,项目包括桂林海吉星农产品物流园、广西师大附属外国语学校临桂校区、翻山底农贸市场等,累计总投资52.02亿元。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌,市政协主席粟增林,市人大常委会副主任潘永建等四家班子领导先后出席靖江王府片区历史文化旅游休闲街区项目、燕京啤酒(桂林漓泉)股份有限公司100万吨产能填平补齐项目、海吉星农批物流园项目开工仪式。

  11月

  3日  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌在榕湖饭店会见了到桂林市开展前期工作的中央电视台大型节目中心副主任俞勤率领的央视春晚桂林分会场导演组一行。

  同日  秀峰社区卫生服务中心被中国社区卫生协会授予“全国百强社区卫生服务中心”称号,成为广西唯一被评为“全国百强社区卫生服务中心”的基层卫生机构。

  6日  市委常委、统战部部长王建毅在榕湖饭店会见了到桂林参访的中国台湾致公党主席陈柏光率的台湾青年参访团一行。

  11日  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,自治区高校工委书记、教育厅厅长秦斌,自治区文化厅厅长黄宇出席在屏风校区举行的桂林理工大学建校60周年总结发展暨校园文化建设成果汇报大会。

  11日-13日  2016年广西桂林第六届节能减排新产品新技术(新能源汽车)展示会暨首届绿色低碳产业博览会在桂林国际会展中心举办。

  13日  首届桂林银行?2016桂林国际马拉松赛在桂林举行。来自15个国家和国内31个省、直辖市、自治区的1.2万多名选手参赛。赛事共分迷你马拉松、半程马拉松、全程马拉松3个项目。明定邦、龙彩英分别以2小时31分34秒、3小时29分43秒获得本次桂林马拉松赛男子组和女子组冠军。刘照迎、赖逸霜分别以1小时12分29秒、1小时35分59秒获得半程马拉松男子和女子组冠军。

  14日  “全球岩溶动力系统资源环境效应”国际大科学计划在桂林市中国地质调查局岩溶地质研究所启动。

  15日  农业部公布2016年全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)的通知,认定荔浦县为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。

  15日-16日  自治区主席陈武到桂林广西师范大学雁山校区、桂林理工大学雁山校区、桂林电子科技大学花江校区等高校进行专题调研,并就深化高等教育改革、推进“双一流”建设召开工作座谈会。

  16日  自治区宣讲团党的十八届六中全会精神宣讲报告会在市直机关小礼堂召开,自治区宣讲团专家、自治区纪委副书记、自治区监察厅厅长兼自治区预防腐败局局长韦翼群作全会精神宣讲。

  16日-17日  中共中央宣传部副部长景俊海一行到桂林市,现场指导2017年中央电视台春节联欢晚会桂林分会场筹备工作,并调研桂林文化发展建设情况。

  19日  重飞驼峰航线的C—47运输机交接仪式在桂林两江国际机场举行,副市长樊新鸿会见了参加重飞驼峰航线的美国飞虎队历史委员会总裁拉里?乔布等机组人员。

  同日  第二届世界医疗旅游与全球健康大会亚太峰会暨第四届中国(桂林)国际健康养生服务产业创新发展高端论坛在桂林国际会展中心开幕。

  22日  桂林市第二十三届“七星—解放杯”长跑赛在甲天下广场举行,1750名长跑爱好者参骞。

  24日  象山区中山南路南城电器城发生火灾,起火建筑为7层钢筋混凝土结构的商住楼,总建筑面积2700平方米,高度23米。起火部位位于一楼商铺,燃烧物质为日用百货和电器,过火面积约1200平方米。

  28日  市委常委、常务副市长张晓武会见了到桂林访问的美国驻广州总领事馆总领事白智理一行。

  29日  国家发展改革委、中央编办、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、住房城乡建设部、农业部、中国人民银行、中国银监会11部门联合印发《关于公布第三批国家新型城镇化综合试点地区名单的通知》,确定111个城市(镇)成为第三批国家新型城镇化综合试点地区,荔浦县成为国家新型城镇化综合试点县。

  12月  

  1日-7日  市扶贫开发领导小组组织核验组对全市114个今年脱贫的贫困村、26个非2016年脱贫摘帽和面上村进行了核查验收,并抽选了26个非脱贫摘帽村和面上村的1320户2016年预脱贫户、300户2015年退出户进行核验。经市扶贫开发领导小组审核,全市114个贫困村7万人达到了脱贫摘帽标准。

  2日  桂林市在市直机关小礼堂举行纪念中国工农红军长征胜利80周年专题报告会。开国元勋、国务院前副总理耿飚之女、南昌大学公共管理学院建院院长、名誉院长耿焱,以《我的心永远地和红军战士一起留在了湘江边》为题作了爱国主义专题报告。

  5日  “重走长征路”红色旅游主题活动首发团(广西桂林)交接仪式在兴安县红军长征突破湘江战役纪念公园举行。

  同日  厦门大学—桂林市干部教育培训基地在厦门大学揭牌。

  5日-6日  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦率桂林市考察团到广东省肇庆市考察学习。

  8日  “全国模拟飞行初级训练基地”在平山小学挂牌。

  9日-13日  第十一届广西名特优农产品交易会在桂林国际会展中心举办。

  同日  自治区2016国家全域旅游示范区与广西特色旅游名县“双创”工作现场会在桂林市召开。

  12日  中央文明委举行的第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行。桂林市刘萌刚家庭、胡景仪家庭、熊发明家庭当选第一届全国文明家庭,刘萌刚、胡景仪的妻子刘炜、熊发明代表各自家庭在大会上接受表彰。

  12日  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在榕湖饭店会见了中国歌剧舞剧院院长陶诚一行。双方就文化事业发展特别是歌舞剧方面的合作进行了深入交流。桂林市将与中国歌剧舞剧院联合制作民族歌剧《刘三姐》。

  14日  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌在香格里拉大酒店会见了越共中央委员、越南外交部常务副部长裴青山一行。

  18日  桂林世外人间生态养生小镇在临桂区临桂镇正式开工,该项目是自治区层面统筹推进的重大项目,总投资约12亿元,项目占地约213.33公顷,是一座集温泉休闲、旅游度假、文化体验、运动健身、庭院疗养为一体的生态养生中心。

  20日  八一桥改扩建工程正式开工,该桥始建于1968年,至今已有40多年。

  同日  2017年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动桂林启动仪式在兴安县溶江镇举行。

  22日  乌克兰基辅大剧院芭蕾舞团携经典芭蕾舞剧《天鹅湖》在桂林大剧院上演。

  22日-23日  市委常委、副市长邓志勇带领桂林代表团参加在广东省佛山市南海区举行的粤桂黔高铁经济带促进民间投资大会。大会通过并成立了7大联盟,包括粤桂黔高铁经济带农业产业合作联盟、粤桂黔高铁经济带中小企业综合征信联盟、粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟、粤桂黔高铁经济带民间资本联盟、粤桂黔陶瓷技术联盟、粤桂黔铝型材供应链联盟、粤桂黔家具采购联盟。发布了粤桂黔高铁经济带旅游合作成果,包括《粤桂黔高铁旅游手册》《粤桂黔高铁旅游地图》首发。

  23日-24日  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦率桂林市党政考察团先后到安徽省池州市、黄山市考察,学习皖南国际文化旅游示范区建设经验。

  27日  全自治区质量大会在南宁召开, 桂林三金药业股份有限公司获第三届主席质量奖。

  28日  桂林两江国际机场T2航站楼主体工程土建结构封顶。

  同日  第37届“漓江之声”颁奖晚会在漓江剧院举行。本届活动以“山水桂林,故乡情怀”为主题,分4个板块组成:“歌从山水来”音乐创作节目比赛,“舞动山水间”舞蹈创作节目比赛,“曲萦山水中”小戏、小品、曲艺创作节目比赛,“桂林小把爷”少儿才艺比赛。

  30日  桂林博物馆、桂林图书馆正式启动开放试运行工作。

  

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)