桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 桂林经济 >> 经济运行
文字大小:
全力优化营商环境 桂林国家高新区打造漓东兴业乐土
2019-09-06 15:12  (来源:桂林晚报)

  

  9月5日,在烈日下,桂林国家高新区铁山工业园内的中国中药(桂林)产业园项目工地一派热火朝天的景象。一栋栋建筑预示着,这里即将投产,成为高新七星区又一个经济增长点。

  中国中药(桂林)产业园项目占地面积320亩,总投资达50亿元。该项目旨在结合桂林的优势资源,打造一个功能完善,环境优美,集智能化、自动化与现代化于一体的中医药产业园,项目包括中药生产基地、总部基地、广西道地药材示范种植等业态。

  如此大的一个项目,选择落户在桂林国家高新区,在业主单位广西一方天江制药有限公司总经理杨晓蓓看来,国家高新区创新引领、开放发展的优质环境是主因。

  事实的确如此。在项目推进过程中,高新区为项目方提供“保姆式服务”,申请了人才公寓,相关审批职能部门按照“双容双承诺”试点要求,给予企业登记、项目立项、土地供给、规划审批等绿色通道审批,为项目推进赢得时间。

  “目前该项目一期已完成厂区临时道路、板房、洗车槽、施工门禁等设施建设。3栋厂房进行主体施工,4栋厂房进行基础施工,2栋厂房实现主体封顶,项目展示厅已建成并投入使用。”杨晓蓓说,按目前施工进度,项目生产基地一期预计明年上半年建成投产,可实现年生产中药饮片2000吨、中药配方颗粒500吨,年提取能力2000吨,直接及间接带动就业6000余人。

  近年来,高新区实施优化营商环境大行动,形成了全区上下大抓项目、大抓产业、大抓发展的浓厚氛围和强劲态势,通过不断优化营商环境,提升服务质量,拓宽融资渠道,进一步解放生产力,将园区打造成企业创新创业的乐土。

  据统计,近年来桂林高新区已经优化行政审批服务流程达127项,下放和取消行政许可事项12项,公布政府部门权力清单和责任清单“两单融合”904项;对重大项目实行“绿色通道”和“限时办结”制度,行政审批效率平均提速80%。

  同时,为了及时解决企业发展过程中遇到的问题,高新区积极开展“每日走访”、“企业服务热线”、“每月一次企业接待日”、“每季度一次企业座谈会”等服务活动。高新区工委、管委每位领导分管一个产业、负责一个园区、对接3-5个重点企业和重点项目。高新区5个经济部门同时具备招商职能,以突破性政策,一站式服务,吸引了30余家发达地区成熟的科技企业落户桂林。

  此外,高新区还先后出台了《新型工业发展实施办法》《电子商务产业发展扶持办法》等措施办法,为提升壮大电子信息、生物医药、高端装备制造三大优势产业和培育壮大新材料、新能源、节能环保三个新兴产业提供政策支撑,并及时为企业解决融资、人才、用工以及生产经营等实际问题。全面开启园区基础设施建设大会战,加快推进信息园三期道路、毛塘东路、芳香东路等园区水电路配套设施及公寓房、专家楼、商场等生活设施建设,为园区产业发展营造良好的软件和硬件环境。

  记者庄盈

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)