桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 桂林经济 >> 经济运行
文字大小:
构建辐射市、乡、村三级的电商综合服务体系 荔浦电商助力拓宽扶贫路
已建成600多个农村电商扶贫服务点,实现所有行政村、贫困村100%覆盖
2019-09-05 13:18  (来源:桂林日报)

  

  【桂林日报讯】(记者孙敏 通讯员周俊远 实习生何美容)作为自治区级优秀电子商务进农村综合示范县(市),近年来,荔浦市始终把电商扶贫作为精准扶贫的重要着力点,深化“党旗领航·电商扶贫”,通过一系列举措,强化对电商扶贫的引领,通过夯实电商行业基础建设,推动电商扶贫向纵深发展,开辟出一条“电商环境优化、创业氛围浓厚、产品上行顺畅、农民增收见效”的电商扶贫成功路。

  8月30日,在荔浦市电子商务公共服务中心办公大楼,工作人员们熟练地为企业办理各种业务,帮助解答和解决电商销售过程中遇到的技术难题。

  这座现代化办公大楼,目前是荔浦电商助力扶贫的“核心”。据了解,近年来荔浦市投入2500多万元,以荔浦电子商务公共服务中心为核心,向南、北延伸约2.6公里,建成了荔浦电商扶贫一条街,成为荔浦在创建“国家电子商务进农村综合示范县”基础上打造的亮点工程。荔浦市13个乡镇电商服务中心、34个贫困村电商服务站已进驻,设立电商铺面20多个。

  “我们为企业提供电商销售的培训和指导,农户的农产品也可以在这里实现网上销售。”荔浦市电子商务公共服务中心相关负责人秦竹介绍,为加快推进电商进农村,荔浦引进了阿里巴巴、京东、乐村淘等知名电商平台,拓宽国内国际电商市场的销售渠道。目前荔浦市构建了辐射市、乡、村三级的电商综合服务体系,已建成600多个农村电商扶贫服务点,实现所有行政村、贫困村100%覆盖。

  在电商扶贫的过程中,电商扶贫服务点的覆盖,只是迈出了电商普及的第一步。而实际上,大部分贫困村地处偏远,城乡间货物运输困难较大,如何解决物流难题才是电商走进贫困村的最大难题。

  为解决电商扶贫发展“第一公里”的难题,荔浦组建了荔浦市乡村通物流公司,全面启用了菜鸟物流、乐村淘物流仓储中心以及市电子商务一级物流分拨中心,整合30多家商业性快递物流公司资源,统一为各电商平台和电商企业提供深入贫困村等各村屯的物流服务,打通了当地贫困地区农产品“进城”、工业品“下乡”的双向流通渠道,实现了农村物流服务24小时双向闭环送达。贫困群众既能随时在家门口将自家农产品销往各地,又能随时买到工业品,大幅提升贫困地区物资进出速度,带动农村电商快速发展。

  荔浦农村电商的快速发展,带动荔浦贫困户的生活迅速发生变化。

  荔浦是荔浦芋原产地,也是目前全国最大的荔浦芋生产、加工、出口基地。广西荔浦瑶妈妈农业科技有限责任公司的荔浦芋销售打线上线下组合拳,线上方面主要服务于天猫、京东等电商平台,线下方面主要覆盖国内各大商场,年销售量达2000吨以上。公司负责人黄海秋介绍,公司在自有基地种植荔浦芋2000亩外,还与周边乡村合作种植荔浦芋2万亩,带动周边近千名农户种植,聘请19户贫困户务工,并对他们进行相关的种植技能培训,促进农民增收。

  荔浦市农鲜荟红心猕猴桃专业种植合作社负责人洪昕告诉记者,依托荔浦现有的电商渠道,合作社去年销售额达200万元。目前,该合作社的红心猕猴桃种植基地雇用了10名固定工人,其中贫困户5名。通过在合作社务工,这些农户不仅每天能获得100多元的工资,还能免费学习种植技术。下一步,合作社将创建扶贫车间,让更多贫困户实现在家门口就业。

  与此同时,为培育电商人才,带动贫困户脱贫增收,荔浦还搭建以电子商务公共服务中心为主体的立体化培训体系,大力实施电商扶贫创业创新人才孵化项目,举办各类免费电子商务扶贫培训班50场、培训1万多人次,累计给260余人发放了培训合格证书,实用技能培训网店和微店创办率达到75%以上,培育了一大批电商扶贫人才;成功孵化农村小型电商企业60多家、网店微店140余家。据统计,2018年,荔浦电商销售16.8亿元,其中全市农特产品销售额约8亿元,贫困群众人均增收1000余元。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)