桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 桂林经济 >> 经济运行
文字大小:
清明节遇上“三月三”,假日旅游“春光好”
全市共接待游客226.46万人次,同比增长17.4%;
实现旅游总消费23.9亿元,同比增长17.32%
2019-04-09 15:09  (来源:桂林日报)

  

  □本报记者 刘倩

  今年清明节小长假和“壮族三月三”节日叠加,形成了5天的假期。假日期间,春意盎然的桂林吸引了众多中外游客前来享受明媚春光。为了吸引游客,我市策划组织了一系列集民族文化、风情旅游等于一体的民族文化活动,吸引了众多中外游客前来感受桂林的生态美、文化美。4月8日,记者从市文化广电和旅游局了解到,据统计测算,4月4日至4月8日,全市共接待游客226.46万人次,同比增长17.4%;实现旅游总消费23.9亿元,同比增长17.32%。国内最大的在线旅行社携程发布的《2019清明小长假旅游趋势预测报告》显示,桂林入选“清明国内游十大人气度假目的地”,名列第二位。驴妈妈旅游《2019年清明出游消费报告》显示,桂林入选“国内长线游热门目的地”前十,位列第四。

  旅游市场热度高多个景区人气旺

  今年清明、“三月三”假期较长,恰逢气温回升,市民举家踏青扫墓、出游观光意愿极强。同时,各县(市、区)、景区围绕广西“三月三”节日主题开展各类节庆活动,旅游市场迅速催热。

  假日期间,全市重点监测的29家景区共接待游客63.04万人次,实现门票收入3974.61万元。其中,漓江景区接待游客(含排筏)7.71万人次,酒海井红军烈士纪念园4.68万人次,灵渠景区2.9万人次,临桂花海景区1.9万人次,象山景区2.61万人次;《印象·刘三姐》2.88万人次,银子岩4.67万人次,桂林千古情2.64万人次,桂林漓江逍遥湖景区2.31万人次。

  5天小长假有力助推了市民、游客出行,其中以广东、湖南以及柳州、贺州、永州等地自驾游居多,周边游及本地游呈现良好态势。自驾出游成为乡村游的主要交通方式,占出游人数的90%以上,携老带幼外出踏青、赏花、采摘、干农家活、吃农家饭、体验乡村民俗构成市民出游的重要内容。

  积极打造“壮族三月三”文化旅游品牌

  为持续打造“壮族三月三·相约游广西”文化旅游品牌,全力助推全区文化旅游发展,今年“壮族三月三·相约游广西”旅游系列活动在阳朔县兴坪镇三千漓启动以来,我市开展了阳朔旅游推介、《天下阳朔》歌曲首发、旗袍艺术节“三月三”民族服饰体验、“山歌唱响桃花湾”、“三月三抖音网红盛典”等一系列丰富多彩的活动,为市民游客提供了一场丰盛的“文旅大餐”。桂林市旅游自驾车协会“牧马人”车队组织88台统一车型前往阳朔、资源开展活动,助兴“壮族三月三·相约游广西”文化旅游节。

  第十一届广西体育节、2019年“壮族三月三·民族体育炫 民族歌圩节”活动在桂林市中心广场设主会场,在桂林桃花湾旅游度假区、东西巷历史文化街区、尊神庙夜市设3个分会场,共设开幕式、民族体育文化、歌圩节文化、历史文化街区展示,尊神庙夜市全民体验等活动,邀请了东盟国家、台湾地区民族演艺团队以及奥运冠军、体育明星助阵,给市民游客呈现了一场民族文化、体育精神、本地特色大融合的文化盛宴。其中,桃花湾会场精心策划了“山歌唱响桃花湾——— 歌王争霸赛”等文化赛事活动。东西巷历史文化街区会场推出了“靖江王爷加冕宴·明代靖江王府文化展示”等历史文化旅游体验项目,分享桂林秀峰区创建广西首批全域旅游示范区的成果。为了让“吃货”们大饱口福,本届体育歌圩节还在鲁家村、庙门前村、王城景区、文化宫庙街等地举办美食赛事体验活动,通过桂林特色品质美食,进一步深化桂林本土特色。

  红色旅游好火热节庆优惠受青睐

  清明节是祭先烈、慰英魂的时节,不少市民游客选择在清明节到我市红色旅游景区缅怀先烈、接受革命传统和爱国主义教育。很多外地返乡扫墓者趁着祭扫之余选择周边旅游景区景点休闲旅游。其中桂北5县红色旅游比较火热,兴安县红军长征突破湘江烈士纪念碑园、灌阳红色革命遗址等红色旅游线路较火热。

  今年“壮族三月三”节日期间,我市对广西、广东、福建、江西、海南、湖南、四川、云南、贵州9个省区和香港、澳门及台湾地区的游客,推出了享受桂林所有A级旅游景区门票挂牌价五折优惠活动。许多游客享受到这一旅游大礼包后感到“非常惊喜”,对桂林旅游赞叹有加。各大景区围绕“壮族三月三”节日主题积极开展节庆优惠活动,提升游客出游活跃度,增加游客流量。桂林千古情景区推出桂林市民99元游桂林千古情活动,三千漓中国山水人文度假区推出“着少数民族服装或传统汉服免费游”活动,兴安猫儿山景区推出门票免费送、漓江源大峡谷门票5折等多项优惠活动,马头山庄、漓源瀑布山庄等农家乐推出8.5折优惠活动,吸引了更多游客前去游玩。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)