桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 桂林经济 >> 经济运行
文字大小:
猪年春节黄金周 我市旅游接待红红火火
全市接待国内外游客219.97万人次,同比增长12.79%;
实现旅游消费29.42亿元,同比增长13.26%
2019-02-11 11:36  (来源:桂林日报)

  

春节黄金周,各大景区接待游客火爆实现开门红。图为游客在訾洲公园游玩。通讯员李腾钊 摄

  □本报记者 刘倩

  刚刚过去的春节黄金周,桂林旅游气势如虹、人气兴旺。据市假日办统计数据显示,春节假日期间,全市共接待国内外游客219.97万人次,同比增长12.79%;实现旅游消费29.42亿元,同比增长13.26%。日前,携程网发布《2019春节长假旅游趋势预测报告》显示,桂林又一次入选“春节国内游十大热门旅游城市”。

  各大景区接待游客火爆 实现开门红

  今年春节,大批游客前来桂林旅游过年。漓江、两江四湖、资源八角寨景区、银子岩、龙脊等景区增速迅猛。全市重点监测的28家景区(点)共接待游客122.38万人次。

  作为桂林旅游的招牌景区,桂林漓江游春节期间连续火爆,除夕当天漓江景区游船接待游客人数同比增长60%,大年初二,接待游客破万,大年初三漓江各航线接待游客达1.46万人,漓江精华游连续多日达到游客接待最佳峰值。阳朔旅游火爆异常,阳朔西街人山人海的照片刷爆了朋友圈,遇龙河景区金龙桥码头、阳朔兴坪“渔村游”等景点景区游客爆棚。大型实景山水演出《印象刘三姐》于大年初四复演当晚开始就异常火爆,连续几天每晚4场演出都场场爆满,数万名观众在桂林秀丽的山水间邂逅了一场梦幻般的山水文化。桂林千古情去年开业以来持续受到市场热捧,春节假日持续火爆,每日演出场场爆满。资源县各主要景区景点游人如织,摩肩接踵,人气爆棚。特别是资源八角寨景区经过修缮春节前开门迎客,备受游客青睐,连续多日接待游客量达万余人次。龙胜、兴安、平乐、荔浦等市县旅游接待都十分火爆,桂林市迎来春节旅游开门红。

  大数据显示,春节期间,漓江景区、遇龙河景区、阳朔西街、两江四湖、龙脊梯田、象山景区、七星景区、大圩古镇、独秀峰·王城景区(正阳东巷·逍遥楼历史文化休闲旅游街区)、银子岩景区为排名前十的热门景区。星级住宿设施累计平均出租率61.87%;非星级住宿设施累计平均出租率60.27%。住宿高峰期为初二至初五,民宿、农家乐等住宿设施深受游客青睐。

  自由行和自驾车更受游客青睐

  春节假期,大众出游热情高涨,举家出游、朋友间结伴出游突出,在旅途中、到异乡寻找“年味儿”也愈发流行。旅游既可以让儿女暂时摆脱学习重担、让父母从家务中脱离出来,又能在全家出游中放松身心、享受亲情,以达到阖家团圆、放松身心两不误的目的,因此也逐渐成为新年俗。据大数据显示,春节期间来桂林的游客近六成为中老年人。

  这几年,桂林的高速路网日趋完善,随着桂林至三江、资源至兴安两条高速公路的建成通车,解决了龙胜、资源这两个旅游特色名县交通不便的大问题,使桂林旅游的大棋盘更加通畅便捷,桂林旅游的交通区位优势进一步凸显。自驾游和自由行成为春节长假来桂林游客主要的出行方式,我市各景区自驾游火爆。从大年初一开始,自驾车游客不断涌入桂林。年三十至初二自驾车游客主要以广东、湖南、贵州等桂林周边省份和城市的游客为主,从初三开始,来自全国各地的自驾车密集开进桂林,自驾车游客范围拓展到云南、山东、福建、河南、四川、江苏、浙江、北京、重庆、辽宁等地,来自贵州、湖南、四川、重庆、湖北等地车辆比往年明显增多。

  截止到2月9日,大数据显示,今年春节假期来桂林国内游客中,来自广西区外的国内游客排名前10名的为广东、浙江、湖南、四川、贵州、河南、江苏、北京、重庆、上海。客源以广东最多,占总体比例的39.59%,其次是广西区内游客,占总体比例的18.00%;然后是浙江和湖南,分别占比4.51%和4.16%。基于空间位置及交通优势,浙江、湖南客源地已逐步构成桂林旅游的二级市场。来桂游客主要使用的交通工具为自驾、大巴及其他,其次为高铁和火车,其中自驾、大巴及其他占比超80%。

  安全至上 贴心服务

  面对蜂拥而至的国内外游客,桂林市及早启动假日旅游工作机制,节前提前检查防范各种潜在安全隐患,节中加大巡逻检查力度,有效保障了游客生命财产安全。为了让游客们平安出行,桂林两江国际机场在春运期间不断优化服务措施,保证旅客们都能够平安顺畅通达。在所有工作人员的努力下,机场的旅客人流庞大却不拥堵。桂林火车站多措并举保障春运安全,桂林9个高铁站可直接刷身份证乘车,进一步方便了旅客出行,改善了旅行体验。

  为了确保春节期间交通顺畅,桂林航空、铁路、公路等部门加强合作,采取了多项措施,全力保障春运平稳运行,应对春节客流高峰,加密了铁路站前广场公交车次,设置机场接驳车,确保铁、公、空无缝衔接,推出刷身份证进站服务,提供候车引导、换乘规划、外语指引、重点帮扶等特色服务措施,营造良好的出行氛围。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)