桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 桂林经济 >> 经济运行
文字大小:
人均可支配收入为14626元
去年我市农民可支配收入全区第二
2019-02-02 13:25  (来源:桂林晚报)

  

  昨日,国家统计局桂林调查队(以下简称“桂林调查队”)在临桂新区创业大厦召开新闻发布会,会上通报2018年我市主要调查数据:去年我市CPI(居民消费价格指数)上涨2.2%,城镇、农村居民人均可支配收入分别为34649元、14626元,住宅市场持续回暖向好。

  农民人均可支配收入排在全区第二

  2018年12月19日,桂林市政府举行例行新闻发布会,发布我市实施乡村振兴战略取得的阶段性成果。其中,在发布会上公布前三个季度我市农村居民人均可支配收入完成10088元,同比增长9.7%。

  前三个季度我市农村居民可支配收入就已经破万了,那去年整年的情况又是怎样的呢?

  桂林调查队的数据显示,去年我市农村居民人均可支配收入为14626元,位于全区第2位,同比名义增长9.6%,增速比全区平均水平低0.2个百分点,居全区第10位,扣除物价因素实际增长7.2%,继续保持较快增长态势。

  在16个县(市、区)中(秀峰区城镇化率100%,不参与排名),农村居民人均可支配收入较高的是七星区、兴安县、临桂区,分别为17701元、17391元、17291元,阳朔县、资源县、灵川县的增长速度排在前三。

  其中,人均工资性收入5070元 , 同 比 增 加714元 , 增 长16.4%,对可支配收入增长的贡献率为55.8%,拉动可支配收入增长5.4个百分点,工资性收入占可支配收入的比重为34.7%。

  而去年我市城镇居民人均可支配收入为34649元,位于全区第3位,同比名义增长6.5%,增速比全区平均水平高0.2个百分点,位于全区第7位,扣除物价因素实际增长4.2%。临桂区、阳朔县、七星区去年城镇居民人均可支配收入较高,分别是37875元、37791元、37046元,增长速度较快的是秀峰区、雁山区、资源县。

  去年我市CPI平稳运行态势

  去年我市C PI同比上涨2.2%,涨幅较上年同期扩大0.6个百分点,在全区十四个地级市中位居第九位,高于全国0.1个百分点、低于全区0.1个百分点。从涨幅来看,各月同比涨幅分别为0.4%、2.3%、1.6%、2.1%、2.1%、1.7%、1.9%、2.4%、2.6%、3.7%、2.7%、2.2%,各月份CPI基本呈温和上涨态势。各月环比涨幅分别为0.0%、1.3%、-0.8%、0.6%、-0.2%、-0.2%、0.5%、0.1%、1.0%、0.7%、-0.7%、-0.2%。

  从结构来看,八大类商品及服务价格呈“六升二降”格局。其中:医疗保健类价格上涨5.3%、居住类价格上涨3.6%、其他用品和服务类价格上涨3.6%、生活用品及服务类价格上涨2.7%、交通和通信类价格上涨2.4%、食品烟酒类价格上涨1.6%、衣着类价格下降0.1%、教育文化和娱乐类价格下降0.3%。

  而影响桂林市CPI上涨的主要是居住类和食品烟酒类价格上涨,涨幅分别为3.6%和1.6%,分别比上年同期扩大1.2个百分点和1.6个百分点,分别拉动总指数上涨0.75个百分点和0.49个百分点。居住类价格上涨主要是房租、燃气和住房装潢材料价格上涨,食品烟酒类价格上涨主要是禽肉和水产品类价格上涨。

  其中,从食品价格来看,受生产成本上涨影响,粮食价格上涨3.6%,涨幅较上年扩大2.3个百分点;受油籽产量增加影响,食用油价格下降3.7%,降幅较上年扩大1.3个百分点;去年猪肉价格进入下降通道,比上年同期下降8.7%;鲜菜类价格受天气影响明显,全年上涨3.5%;受蛋禽养殖量减少,蛋类供应不足影响,去年鸡蛋价格开始回升,价格上涨3.2%。

  桂林调查队相关负责人告诉记者,这五年来,桂林CPI呈小幅波动态势,涨幅分别为2.0%、1.9%、2.3%、1.6%、2.2%,涨幅波动为0.7个百分点,走势平稳,“预计2019年CPI有望继续维持在温和上涨区间。”

  住宅市场持续回暖向好

  全年住宅市场价格呈震荡上行态势,承接2017年桂林市住宅市场持续回暖向好,价格快速上涨的势头。2018年我市新建商品住宅价格比上年上涨7.5%,涨幅比上年扩大0.3个百分点。从每月价格同比来看,呈现V形线走势,全年峰值出现在2月,之后持续下行于8月触底反弹。1-12月价格同比分别上涨7.2%、8.7%、8.5%、7.8%、7.5%、7.2%、6.4%、6.0%、6.8%、7.0%、8.1%和8.2%。其中,一季度桂林新建商品住宅市场价格仍然保持了高开高走的态势,二、三季度价格高位持平,受“金九银十”销售旺季带动,年底价格再次走高。

  二手住宅价格比上年上涨4.1%,涨幅比上年扩大3.6个百分点,市场价格全年保持了稳步上涨态势,上涨预期强烈。

  记者谭熙

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)