桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 桂林经济 >> 经济运行
文字大小:
数字经济新动能 引领桂林工业创新发展
2019-02-01 14:12  (来源:桂林日报)

  

  □本报记者徐莹波 实习生陈春霏

  企业站上云端,车间智能生产,点击手机屏幕轻松办理业务,刷脸完成在线支付,“数据大脑”指挥城市交通、管网……今天,以互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术为代表的数字经济,已蔚成时代发展的新浪潮。

  数字经济是挑战更是机遇。市委五届五次全体(扩大)会议上,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦强调,要全面推进数字经济发展,坚持以数字化引领新型工业发展,推进制造业与互联网深度融合,打造桂林智能制造城。

  围绕工业振兴和数字桂林建设,桂林奋力抢抓新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,谋篇布局,以启山林,高水平打造区域性大数据产业发展高地,提升桂林工业发展核心竞争力。

  智能工厂迅速崛起,“数字”助力新型工业发展

  1月28日,记者来到位于桂林经开区的三金中药城数字化生产车间,这里主要生产三金片、三金西瓜霜等产品。记者更换工作服后首先进入三金片制粒车间。记者看到:不锈钢料桶通过抽真空系统连接到制粒机正在自动运转制粒,操作间里没有一名工人。

  一位工作人员说:“在老厂区的制粒车间,需要工人一勺勺地把药粉盛出来放入制粒机,粉尘较大,操作人员还需要戴上特制口罩;现在药粉可通过自动称配系统分装在不锈钢料桶中,一桶可以装300千克药粉,工作轻松不少,环境也比以前干净。就连不锈钢料桶的清洗也可以通过清洗站自动清洗烘干。”

  接着,记者来到压片车间,压片是三金片生产过程中的关键生产步骤之一。在车间里,四台压片机高速运转,自动检测药物的重量是否合格,且根据差异自动作出调整。操作人员只需十分钟左右检查一次仪器。在压片机出料口连接有一个金属检测器,机器可自动检测完成压片的药物是否有金属碎片,以保证药品使用的安全性、严谨性,确保质量。与压片机相连的是铝塑泡罩包装机,机器将一颗一颗自动传输过来的药片制作成为药板,机器还能模拟人眼,将药片拍照检测,一旦药片外观有碎裂等不合格情况,将会自动剔除。

  随后,记者又来到外包装车间、立体仓库等地,所到之处,或是全自动化设备,或是机器人……偌大的三金片生产车间,工人寥寥无几,产量却比过去大幅增长。这里,可谓是智慧、科技与现代工业的完美融合。

  桂林三金只是我市工业企业打造智能工厂的一个缩影。在“数字”驱动下,2018年全市工业领域信息化资金投入同比增长30%,力度空前;桂林工业制造正在构建更敏捷的生产、经营、管理体系。桂林三金药业股份有限公司、桂林广陆数字测控有限公司、桂林君泰福电气有限公司等6家企业,被自治区工信委评为2018年首批广西智能工厂示范企业,认定企业数量排名全区第一。

  此外,燕京啤酒(桂林漓泉)股份有限公司在建设“广西啤酒酿造工程技术研究中心”的基础上,正创建国家级啤酒研发检测中心;11个项目获广西工业和信息化发展产品升级与工业强基专项资金支持,项目数量和获得资金总额均占全区总量的1/3左右;78家企业完成工业化和信息化融合评估诊断和对标工作,数量位居全区第二。

  站在数字经济风口,信息产业和电商经济起飞

  “站在风口上,猪都能飞起来。”在数字经济诸多关联产业中,电子信息产业和电商经济堪称其中关键性产业。站在数字经济的风口,桂林这两大产业也迎来起飞。

  2018年,全市电子信息产业表现出较快发展趋势:电子信息制造业企业经营形势稳中向好,前三季度50家重点行业企业中产值超5亿元企业达到4家;增速超30%企业达10家,其中思奇通信、智神信息、聚联科技和飞宇科技增速超100%,行业整体体现出高质与高速兼具发展的良好态势。软件和信息服务企业活力不断增强,如具备技术优势的萃发科技、奥普软件等企业在市场竞争中不断成长壮大,市场占有率稳中有升。光隆光电——— 激光器芯片生产与封装项目、智神信息——— 智能电子三轴稳定器产业基地项目等重大项目稳步推进,纳维科创——— 纤维固态电池产业化项目等一批具有广阔市场前景的项目正有序推进。值得一提的是,桂林深科技智能制造项目成功落地,将带动我市电子信息产业飞跃发展。

  经过近年来大胆摸索和尝试,我市成功开创出农村电子商务、社区电子商务、旅游电子商务、工业产品电子商务、跨境电子商务五位一体的“电商桂林”创新发展格局,荔浦、灌阳、全州、龙胜、恭城、资源等6县(自治县)先后获批建设国家电子商务进农村综合示范县。全市电商企业达3000多家,从事电商服务业的人员超过3.2万人,成功培育出10家广西电子商务示范企业,占全区示范企业近1/3,我市所辖贫困县全部获批国家电子商务进农村综合示范项目,获批率达100%。

  数字技术日新月异。为促进对数字经济的研究,我市将“战略性新兴产业关键技术研究与应用示范”、“智慧旅游关键技术研究与应用示范”等研究方向纳入科学研究与技术开发计划申报指南。桂林电子科技大学相继成立了中国—东盟电子信息产业研究院、中国—东盟数字经济研究院、广西大数据研究院,并积极推动桂林花江慧谷电子信息创业产业园建设。

  由桂林理工大学和华为公司合作开办的华为培训中心桂林分部于去年12月在我市揭牌并开班。华为培训中心桂林分部作为华为信息生态产业合作区项目的重点内容,承载着ICT人才的培训工作,将助力桂林ICT产业生态快速发展。

  建设“数字桂林”,打造智能制造城

  “‘数字桂林’建设就像是盖一座大楼,地基有多宽、有多深,决定这座大楼能盖多大、盖多高。”市工信委信安科科长刘盛辉说,“‘数字桂林’建设的目标,是要广泛应用于桂林经济社会的各个领域,这个‘地基’就是通信基础建设、数字基础平台的建立和完善。”

  2018年,市委、市政府作出深入实施大数据战略加快数字桂林建设的重大战略决策,我市先后出台关于通信基础设施建设、数字政府、智慧民生等方面系列政策文件,进一步规范数字桂林建设。

  目前,我市通信网络覆盖能力全面提升,全市城区已全面实现光纤网络覆盖,所有行政村都实现光纤通达,宽带接入能力达到100M。同时,我市还加快完善推进高速公路沿线通信基础设施建设,有序部署云计算基础资源。

  刘盛辉认为,尽管我市在依托数字经济推进新型工业发展、数字基础设施建设等方面取得显著成绩,但客观来看,全市数字产业布局仍处于“高端产业”中的“低端环节”。如何在以5G为代表的新一代数字产业发展重大机遇中抢得先机,拓展空间,做大市场,还需要精心谋划布局,积极主动作为。

  市工信委有关负责人表示,今年,全市工信系统将根据市委、市政府的部署,紧跟数字经济发展的新趋势、新苗头、新动向,全面深入研究数字桂林建设的总体框架和建设思路,加强顶层设计,抢抓发展机遇;努力搭建支撑制造业转型升级的各类互联网平台,积极推进制造业与互联网深度融合,新建设一批智能工厂、数字化车间、自动化生产线;持续开展“两化”融合管理体系试点推广应用,推进规模企业上云,积极培育一批个性化定制示范企业,全力打造智能制造城。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)