桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 桂林经济 >> 经济运行
文字大小:
市委五届五次全体(扩大)会议召开
贯彻落实中央、自治区经济工作会议精神部署我市今年经济工作
赵乐秦作讲话 秦春成部署具体工作
2019-01-05 11:04  (来源:桂林日报)

  

  【桂林日报讯】(记者周绍瑜)1月4日,中国共产党桂林市第五届委员会第五次全体(扩大)会议在桂林市会议中心召开。会议听取和讨论了市委常委会工作报告,并传达中央、自治区经济工作会议精神,安排部署我市2019年经济工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,团结带领全市各级党组织、广大党员和干部群众改革创新、开拓进取,凝心聚力、感恩奋进,坚定不移推动高质量发展,为实现桂林“两个建成”目标,建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在会上作讲话。市委副书记、市长秦春成传达中央、自治区经济工作会议精神,回顾总结我市2018年经济工作,并就我市2019年经济工作进行了部署。市委委员、市政协主席粟增林,市委委员、市人大常委会副主任潘永建,市委副书记白松涛,市委常委王致、张晓武、赵志军、韦凤云、吕洪安、王建毅、彭东光、赵仲华、董冶参加会议。

  赵乐秦指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个一百年奋斗目标的关键之年,做好今年工作意义重大。我们要牢牢把握建设壮美广西、共圆复兴梦想这个总目标总要求,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,励精图治、奋发有为,努力保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为实现桂林“两个建成”打下决定性基础。

  赵乐秦强调,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。我们要提高政治站位,学深悟透,内化于心,外化于行,持续掀起学习贯彻热潮,坚定不移推动思想再解放、改革再深入、开放再扩大、创新再提速,努力走出具有桂林特点的新时代改革开放之路。在自治区成立60周年之际,习近平总书记题写“建设壮美广西 共圆复兴梦想”贺匾,这是自治区成立60周年党中央送给广西最珍贵的礼物,是总书记对广西迈进新时代、站上新起点、实现新跨越的伟大号召,为新时代广西发展指明了前进方向、描绘了宏伟蓝图、提出了更高要求。我们要深刻领会、牢牢把握好“建设壮美广西”与“共圆复兴梦想”的内在逻辑,把握好“建设壮美广西”与“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求的紧密关联,真抓实干、感恩奋进,乘势而上、奋发有为,把桂林建设得更加繁荣富裕、开放创新、团结和谐、美丽幸福,让桂北大地真正“壮”起来“美”起来。

  就深入学习贯彻党的十九大精神、中央和自治区经济工作会议精神以及本次全会精神,扎实做好今年工作,赵乐秦提出七点要求。一是全力推进“1+2”国家战略实施,厚植发展新优势。加快桂林国际旅游胜地升级发展,加快国家可持续发展议程创新示范区建设,加快国家健康旅游示范基地建设,全面深化改革创新;二是坚持以产业为引领,全力推动经济高质量发展。坚定不移重振桂林工业雄风,推动现代服务业高质量发展,全面实施乡村振兴战略;三是加快基础设施建设,全面统筹城乡发展。加快以交通为主的基础设施建设,提升中心城市品质,发展县域经济,深入推进示范乡镇建设;四是加强生态保护利用,大力推动绿色发展。统筹漓江生态环境保护利用,加大环境整治力度,坚持绿色发展不动摇;五是牢牢把握意识形态领导权,加强宣传思想文化工作。加强意识形态工作,加快推进文化保护传承,加快文化事业发展;六是加强民主政治和法治建设,巩固团结和谐大好局面;七是坚持以政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展。突出抓好党的政治建设,全面提升基层党组织组织力,着力建设高素质专业化干部队伍,大胆激励干部担当作为,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  秦春成部署具体工作时指出,要坚持高质量发展,重振工业雄风。做强龙头企业,补齐产业链条,建好园区平台,创品牌拓市场;要坚持项目带动,扩大有效投资;坚持提升旅游品质,扩大服务业有效需求。着力促进旅游消费,着力促进服务业消费;坚持创新驱动,培育经济发展新动能。加快数字桂林建设,实施科技创新工程,狠抓传统产业转型升级,大力培育规上限上企业;坚持协调发展,坚决打好三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战,打赢精准脱贫攻坚战,打赢污染防治攻坚战;坚持改革开放,营造一流营商环境。深化“放管服”改革,深化重点领域改革,大力支持民营企业发展,扩大对外开放水平;坚持乡村振兴,夯实三农发展基础。实施乡村振兴产业发展专项行动,实施基础设施能力提升专项行动,实施公共服务能力提升专项行动,全力推动县域经济高质量发展;坚持改善民生,全面发展社会事业。推动教育优化发展,完善社会保障体系,狠抓为民办实事工程,提升社会治理水平。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)