桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 桂林经济 >> 经济运行
文字大小:
既要“金山银山” 更要“绿水青山”
乡村绿化绘就“美丽桂林”新画卷
2018-12-03 12:45  (来源:桂林日报)

  

  □本报记者 胡逢超

  近年来,桂林深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕“生态立市”、“乡村振兴”战略,按照“依托生态优势、突出文化特色、坚持产业融合、建设大美桂林”的思路,让桂林的山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新。

  五年来,全市乡村绿化总投资8.6亿元,完成村屯绿化17100个、通道绿化2098公里、山上造林99217公顷;挂牌保护古树名木28948株;漓江环境生态修复1833.6亩;创建24个现代特色林业示范区;全市森林覆盖率71.23%……桂林乡村以“环境优美、生态宜居、产业发展、和谐幸福”的崭新形象展现在世人面前。

  “书记工程”打造生态宜居乡镇

  2013年3月,刚到桂林履职的市委书记赵乐秦在全州、兴安两县调研时,提出了实施新型城镇化示范乡镇建设的战略构想,要求每个县(包括雁山区、临桂区)每年选择一个乡镇,由县(区)委书记负责联系重点推进,走出一条具有桂林特色的新型城镇化之路。因此,这项工程又被称为“书记工程”。

  近年来,我市坚持“城乡协调推进”,以实施“书记工程”为突破口,探索了一条以城带乡、城乡互动、凸显文化、生态绿色的新型城镇化道路,城乡面貌发生深刻变化,构建了“城乡一体,生态美丽,文化多元,富裕和谐”的美丽大家园。更为重要的是,在“书记工程”的辐射带动下,广大乡村面貌一新,正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好前景阔步前进。

  全市总投资约130亿元,建设项目共1665个,分四批共建设60个新型城镇化示范乡镇,占全市乡镇总数的44.77%。通过这些项目建设,示范乡镇的镇容镇貌、市政基础设施、公共服务设施、生产和生活环境得到明显改善和提升,在很大程度上解决了当地群众就业、就学和就医,当地居民和群众有了明显的获得感和幸福感。

  通过实施“书记工程”,开展“村屯绿化”、“古树名木保护”、“漓江环境综合整治”、“特色林业示范区创建”四大行动,为乡村绿化提供有力抓手。截至目前,全市12个县(区)、16个乡镇分别荣获国家级生态示范区、示范乡镇荣誉称号,42个乡镇、102个村分获自治区生态乡镇、生态村荣誉称号。全市农村绿化美化水平大幅提升,森林覆盖率、植被生态质量和植被生态改善程度居全区、全国前列。

  绿色产业发展 乡村振兴提速

  创新是动力源泉。如何破解绿化模式单一、经费保障不足、后期管护薄弱三大瓶颈,是激发乡村绿化生机活力的关键。魅力乡村旅游异军突起,特色效益农业发展提速,生态农业品牌叫响全国……多年来,桂林坚持农业发展与新农村建设、环境整治、乡村旅游相融合,加快培育生态农业、规模农业、品牌农业、观光农业等特色效益农业,推动农村生产、生活、生态“三生”良性互动、和谐发展。

    根据《桂林市农业农村经济发展“十三五”规划》,到2020年,我市农业综合生产能力稳步提高,经济规模进一步壮大,产业布局和产品结构进一步优化,科技支撑能力明显增强,信息化水平明显提高,农民人均纯收入实现倍增,初步建成农业强市。

    作为国际知名的旅游城市,桂林尤其注重乡村建设与城镇化建设、生态农业发展、景区景点开发相结合,提高旅游服务规范化、标准化水平,努力打造以“春之花、夏之凉、秋之实、冬之雪”为主题的“魅力桂林乡村农业四季游”格局。目前,全市有全国休闲农业与乡村旅游示范县5个,国家级农业旅游示范点11个、自治区级农业旅游示范点34个,自治区级四星、五星级乡村旅游区及农家乐数量居广西首位。

    2014年以来,全市创建了6个自治区级现代特色农业(核心)示范区,30个市级现代特色农业(核心)示范区,构建了“一县数品”和“一乡一品”“一村一品”农业发展体系,一大批种植型、养殖型、旅游型、保护型特色村屯不断涌现,促进了农民就地转移就业和就地城镇化。

    下一步,桂林将加快构建现代农业发展体系,实现农业产业全覆盖、县县有示范区、乡乡有示范园、村村有示范点,培育发展一批产值超10亿元的示范区;加快实施质量兴农战略,大力发展无公害、绿色、有机农产品,打好桂林农业“绿色牌”“生态牌”“长寿牌”“富硒牌”;推动农村产业融合发展,发展壮大粮食、罗汉果、银杏、荔浦芋、月柿、金桔等特色农产品加工业,加快打造一批农产品加工产业集群。

    生态文化相融 丰富乡村内涵

    桂林是首批国家历史文化名城,拥有深厚历史文化底蕴。古乡镇、古村落、古街区、古建筑等众多历史文化遗址遗产,像一颗颗珍珠,散落在桂北大地上。为充分发掘、保护、开发这些历史文化遗迹,我市在新型城镇化建设中,各乡镇因地制宜,发挥自身优势,挖掘当地文化,走出一条条各具特色的新型城镇化道路,避免了“千城一面、千篇一律”。

    结合乡村风貌改造抓好乡村历史文化保护传承,我市完成了传统村落保护与发展规划编制49个,深入挖掘桂北传统建筑文化元素,在实践中形成了以阳朔县“小青瓦、白粉墙、花格窗、青石墙裙”,资源县“坡屋顶、吊脚楼、木干栏”,恭城瑶族自治县“坡屋顶、小青瓦、白粉墙、吊脚楼、木格窗”等为代表的独特的桂北民居建筑风格,深受当地群众和中外游客欢迎。

    截至目前,全市共有8镇、12村被列入自治区历史文化名镇名村名录,其中4镇、5村被列入中国历史文化名镇名村名录;85个村被列入中国传统村落,约占广西的53%。

    通过对万寿桥、古民居、湖南会馆、十三个码头、清真寺等文物古迹进行修复,灵川县大圩镇再现千年古镇的韵味;通过整体搬迁的方式,全州县枧塘镇将桂北古民居建筑群保留了下来;充分利用地域优势,恭城瑶族自治县龙虎乡在新型城镇化建设中突出瑶汉古镇文化;依托千年古镇的深厚文化底蕴和漓江“钻石水道”的地理优势,将旅游资源与古镇文化相融合,阳朔县福利镇全力打造成漓江下游副中心旅游名镇;通过大力弘扬界首骨科医院中医治疗文化,兴安县界首镇打造了特色中医疗养品牌……

    一个个不仅“看得见山水”,也“记得住乡愁”的美丽乡村在桂林如雨后春笋般崛起,展开了一幅幅生态宜居的美丽画卷。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)