桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 桂林经济 >> 经济运行
文字大小:
渔业与垂钓、餐饮、观光融为一体 桂林兴起生态休闲渔业
2018-09-14 13:39  (来源:桂林晚报)

  

   

  小朋友和家人正在荷塘钓鱼。

  24日11时左右,虽然不是周末,但在灵川九屋镇爱莲山庄内,一派热闹景象:小朋友和大人们正拿着一根简易钓鱼竿,在荷塘中钓禾花鱼。一些人则对于放在荷塘边的山羊十分感兴趣,纷纷拿起手机拍起来,准备发朋友圈。

  随着桂林旅游业的不断蓬勃发展,与休闲结合的桂林渔业,借此东风也迎来发展契机。桂林水资源十分丰富,许多农家乐经营者为了丰富业态,纷纷引进垂钓、餐饮等,希望可以吸引更多的游客前来体验,由此兴起独具桂林特色的生态休闲渔业。

  桂林生态休闲渔业兴起

  记者来到位于灵川九屋镇爱莲山庄,虽然快到夏末,山庄内仍有许多莲花开放着,部分游客正在荷塘边垂钓、嬉戏。爱莲山庄老板吕有泉介绍,山庄是在2014年开始投建,依托江头村爱莲文化,建立了爱莲荷花园,投入资金600多万元,种植荷花面积200亩,在2015年投入十多万尾禾花鱼,至今已经养殖了三年多时间。

  据悉,一开始爱莲山庄主要以种植荷花为主,随着近年来休闲渔业兴起,新的养鱼模式不断出现,爱莲山庄开展藕鱼共养,养殖的鱼类以禾花鱼为主,也投放乌草鱼、鲫鱼、鲤鱼、草鱼、泥鳅、黄鳝等,其中禾花鱼由于易钓,主要作为游客垂钓和餐饮使用,乌草鱼可以吃掉荷塘里的福寿螺,保持荷塘生态稳定。

  吕有泉告诉记者,前一段时间,山庄还第一次举行了钓鱼比赛,2天的比赛时间内,山庄招待了几十桌的客人。

  吕有泉介绍,一般来玩的游客如果垂钓完带走,收费是25元每斤,如果是当天放在农庄加工成禾花鱼菜品的话,是38元每斤。“我们单单供农庄作为食材使用,一年我们最少消耗掉一万多斤的鱼类,这还不包括微信商城的销售量。”

  此外,位于阳朔县葡萄镇东侧的杨梅岭村委大坪村的阳朔龙泉度假山庄,也是目前桂林生态休闲渔业的代表,发展模式较为成熟,山庄先后获得“广西壮族自治区休闲渔业示范基地”和“全国休闲渔业示范基地”称号。

  多位一体的产业模式

  所谓的休闲渔业,指的是是一种集渔业、垂钓、餐饮、观光为一体的新型经营模式。休闲渔业是指第一产业渔业的拓展延伸,发展到包括餐饮、娱乐、旅游等的第三产业,本质上是一种复合模式。

  记者了解到,桂林虽然不是沿海城市,但是境内水系发达,河流纵横密布,水库星罗棋布,桂林流域面积大于50平方公里的河流共有176条,其中流域面积100平方公里以上的河流114条。在此基础上,桂林渔业有一定发展。

  在走访中,记者了解到,桂林休闲渔业仍然比较少、小,而且“渔”的比重较小,主要以垂钓、餐饮为主,作为丰富农家乐业态存在。

  阳朔龙泉度假山庄老板张升明介绍,山庄所在地水资源十分丰富,具备优越的水产养殖条件,山庄养殖的主要品种有:青鱼、草鱼、鲤鱼、鲫鱼、光倒刺鲃、中华鳖、罗非鱼、甲鱼等,年产量35吨以上。

  除了单纯的养殖外,在休闲+渔业上,尤其要重视游客的生活体验。张升明介绍,山庄也组织过钓鱼比赛,也专门设置一个鱼塘,养殖各种鱼的品种,如客人有需要,可以亲自下塘抓鱼,也可以亲自到附近的荒田割青草喂鱼。同时还可以领菜地下田种菜,可委托山庄工人负责日常管理,瓜果成熟可再来采收。此外,山庄还通过种植荷花、水草等水生植物,开展休闲赏鱼赏花,山庄还开辟了体育健身运动场,方便客人打球、健身,丰富了休闲渔业的内涵,促进了渔业消费。

  休闲渔业经济效益高

  不断拓宽渔业的发展空间,丰富渔业内涵,可以带来多少经济效益呢?

  爱莲山庄吕有泉介绍,2016年通过改造藕田,进行鱼藕共养,取得较大突破,2016年藕的亩产量达1500余斤,总产量3万斤,优质成鱼总产量近2万斤,不仅供应本农庄餐厅,还进行网上商城销售,取得较好的经济效益,16年藕鱼共养总产值达100多万。

  “今年6到7月荷花盛开之际,每天平均有一千到两千人入园,餐饮招待最多的一天达到了70多桌,今年夏天比去年同期增加了好几倍。”吕有泉说道,山庄的收入主要依靠餐饮、门票、藕种、禾花鱼等的农副产品,而且爱莲荷花园藕、鱼共养示范基地形成微信平台,搭建微商城销售农副产品,使传统农业与电子商务互联网+紧密结合,“目前爱莲荷花园正逐步建设成桂林市荷花品种资源最为丰富,集种养、观光、休闲、科普教育、荷文化展示于一体的荷花生态专类园。”

  “龙泉度假山庄在做好渔业的同时,不断丰富渔业内涵,与旅游相结合,每年吸引到10多万游客慕名前来,年营业收入达到500多万元。”张升明介绍,单纯养鱼产值50万元、中华绒螯蟹产值10万元,同时如果通过垂钓、餐饮后,产值可以升值30%至50%。此外,山庄地理位置优越,距离321国道、桂阳公路一千米,山庄也与其他旅行社签订了休闲观光、用餐的协议,保证了丰富的客源。

  打造桂林休闲渔业品牌

  未来桂林的休闲渔业品牌将如何打造呢?

  吕有泉介绍,未来主要仍然是要种植好荷花,养鱼作为附加产业来发展,“我们山庄种植面积之大及品种之多,在桂林很难找得出一家,而渔业在农家乐中体现为垂钓、餐饮,这种模式较为容易复制,所以我们要主抓特色产业,综合发展渔业资源,不断提高附加值。”

  灵川县水产站负责人介绍,水产站技术人员对山庄养殖进行指导,最终形成藕鱼共养的模式,其中鱼在藕田中可将水中杂草害虫吃掉,既清除藕害又增加了鱼的饲料,认识到藕鱼共丰的道理,改变过去单一种植和养殖的局面,而且“藕鱼共养每亩可产莲子150斤,莲藕1500斤,荷花粉3斤,鱼180斤。鱼藕共养,不但可收获鱼藕,同时带来大量游客,2017年游客达到15万人(次),餐饮业收100万元。效益比单一种藕有明显提高。每年可为公司增加收入80万元。”

  该负责人表示,经济效益是开展藕鱼养殖的内动力,高额的经济效益来自科技进步和推广普及,未来希望通过示范带动,可以推广藕鱼共养模式,让更多农户受益。

  实际上,除了根据自己山庄实际出发,不断创新水产养殖技术外,张升明表示,山庄作为“全国休闲渔业示范基地”,整个桂林仅此一家,所以未来有想法打造成广西休闲渔业的培训基地,吸引渔业老板学习休闲渔业的经验,同时山庄还将紧紧抓住全域旅游的契机,不断发展旅游业,进一步挖掘渔业文化资源,拓展渔业文化内涵,提升山庄品牌知名度。

  记者刘舒慧 文/摄

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)