桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 桂林经济 >> 经济运行
文字大小:
象山区上半年服务业经济“涨声一片”
1-6月社会消费品零售总额达83.43亿元,同比增长8.9%
2018-09-06 14:49  (来源:桂林日报)

  

  【桂林日报讯】(记者韦莎妮娜 通讯员蒋文成)9月4日,记者从象山区加快推进全区服务业会议上获悉,上半年该区服务业经济涨势喜人。仅前6个月,象山区社会消费品零售总额就达到了83.43亿元,同比增长8.9个百分点。同时,一产、二产和三产的结构日趋优化,已从去年同期的0.4:30.9:68.7调整为目前的0.4:27.2:72.4。服务业当之无愧地撑起了“半壁江山”。

  作为商贸物流大区,象山区在上半年坚持稳中求进的工作思路,持续推进重大项目、土地收储、招商引资、特色街区和财税融资“五大攻坚”行动。消费市场活跃度持续上升。1-6月,辖区社会消费品零售总额完成83.43亿元,同比增长8.9%。全区19家限额以上批发业企业共完成商品销售总额19.38亿元,同比增长14.5%;20家限额以上零售业企业的商品销售总额完成11.64亿元,同比增长3.6%。限额以上住宿业营业额同比增长15.1%。限额以上餐饮业在椿记、勾味王等大众消费的引领下实现营业额同比增长14.0%。上年底新增入库的璟象酒店、自信的果超市等10家限上批零住餐业单位合计完成商品销售总额(营业额)0.58亿元,同比增长13.5%,增速明显快于零售、住宿和餐饮三大行业增长水平。其他营利性服务业也实现了快速增长。40家在库(其中36家正常经营)的其他营利性服务业企业1-5月实现营业收入3.42亿元,同比增长29.8%。

  在接下来的几个月内,象山区将针对辖区服务业经济中存在的一些短板,如限额以上住宿业营业额增长滞后、服务业内部结构上尚不够优化、服务业企业“低、小、散”等现状实施一系列举措。计划加强经济运行检测预警,及时跟踪重点行业、重点企业发展新动向,严格推行“红黑榜”考评工作。进一步优化辖区营商环境,加强联系与服务,支持辖区企业做大做强,项目落地生金。同时,要发展服务型制造企业,将加速服务业集聚区建设提上日程。目前,桂林万福养生休闲旅游区、象山区九美桥时尚园、燕京啤酒(桂林漓泉)生产性服务业集聚区已被列入全市“十三五”服务业集聚区建设行动计划中。接下来,将加快桂林万福养生休闲旅游区建设步伐。在协调做好仙源健康产业园、工人疗养院提升改造等现有项目推进服务之外,引进一批在健康旅游领域有实力、有影响力的龙头企业和品牌企业入驻,尽早形成“1+1>2”的集聚效应。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)