桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 桂林经济 >> 经济运行
文字大小:
我市对18种非金属矿采矿权出让收益制定市场基准价
2018-05-11 12:15  (来源:桂林日报)

  

  【桂林日报讯】(记者刘倩 实习生隆松霖)桂林市矿产资源较为丰富,迄今为止,已发现可利用矿产48种,其中查明有一定资源储量并开发利用的矿产40种,在查明资源储量的矿产中有17种位居全区前列。

  根据基准价制定工作要求,市级负责本市辖区内市、县发证权限内矿种的基准价制定,经统计分析我市发证矿种,选择发证较多的矿种制定基准价,即:在桂林市范围内市、县两级审批发证的砖瓦用页岩、建筑石料用灰岩、水泥用灰岩、建筑用砂、建筑用砂岩、建筑用花岗岩、建筑用辉绿岩、饰面用石灰岩、饰面用花岗岩、饰面用大理岩、建筑用大理岩、滑石、长石、重晶石、方解石、萤石(普通)、石英矿、陶瓷土等18种非金属矿种进行采矿权出让及采矿权扩大矿区范围、新增储量等有偿处置。

  采矿权基准价是怎么制定的呢?采矿权出让收益市场基准价按照第三轮矿规规划区块、允许开采区及备选开采区确定矿种,分别评估出各县(区)采矿权出让收益市场基准价结果,并按照矿种品质级别、价格级别进行分级,最终评估出桂林市采矿权出让收益市场基准总价。值得说明的是,采矿权出让收益市场基准价是一种指导价,折算为每吨(立方米)来表示采矿权出让收益市场水平,不受生产规模大小的影响,在出让过程中要折算为每吨(立方米)的出让收益进行对比。比如某建筑石料用灰岩矿山,年生产规模10万吨,出让年限为3年,采矿权价款为27万元,折算单位出让收益为0.9元/吨;对于饰面用石材类矿种,按照公式折算:原矿单位采矿权出让收益市场基准价=荒料采矿权出让收益市场基准价×成荒率;对于按品质分级的矿种,如果有多个影响因素,比如滑石有白度、SiO2、MgO、CaO4个指标,如果4个指标跨2个以上级别,采用就低原则选择对应的级别进行对比。对于出让年限介于两个年限之间的,采用就高不就低原则执行,出让年限超过10年的,统一参照10年。未纳入本次市场基准价评估范围的矿种,在实际采矿权出让中,出让收益按照实际评估为准,不受此指导价约束。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)