桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 桂林经济 >> 经济运行
文字大小:
我市发布开放型经济发展“十三五”规划
拓展“三大领域” 实施“六大工程”
2018-04-10 11:16  (来源:桂林晚报)

 

  【桂林晚报讯】(记者邱浩)近日,市发改委、市商务局正式印发《桂林市扩大开放合作和促进开放型经济发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),描绘了“十三五”时期我市开放型经济的发展蓝图。

  《规划》明确,2020年我市将实现外贸进出口总额13亿美元,“十三五”时期年均增长8%。到“十三五”期末,全市实际利用外资力争超过2.1亿美元。“十三五”累计引进国内资金3000亿元。

  《规划》提出,以“一带一路”、高铁经济带、桂林国际旅游胜地等建设为依托,着力拓展“三大领域”,重点实施“六大工程”,加快优化开放合作空间与关系,有效提升开放合作发展水平。

  着力拓展“三大领域”,即大力拓展对外开放合作、着力提升对内开放合作、加强重点领域开放合作。在对外合作方面,依托桂林区域性旅游龙头地位与区位优势,以旅游、资本、技术、产品为纽带,大力开拓同东盟国家的双向开放合作。对内开放合作方面,将大力实施向东开放合作发展战略,主动融入珠三角,以向东开放带动全面开放。重点领域开放合作则以电子信息、医药及生物制品、先进装备制造、新能源、新材料、综合旅游、文化教育、生产性服务业、养生养老、农产品加工等优势产业和战略性新兴产业为重点领域,大力推进国内外双向开放合作。

  重点实施的“六大工程包括:外贸培优扶强工程、跨境电商发展工程、加工贸易转型升级工程、服务贸易拓展工程、“引资强贸”工程、口岸建设优化工程。

  “十三五”时期,我市在积极对接国家大战略的同时,实施的“六大工程”也有新的重要举措。如在桂林国家高新区、桂林经济技术开发区规划建设一批外商投资专业产业园区;通过海外仓、体验店、配送网店等模式融入境外零售体系。建设跨境电商公共服务平台和综合服务平台,建立公用保税仓。培育桂林-南宁-东兴-芒街-下龙湾国际旅游线路,推动桂贺旅游一体化发展,组建跨区域服务联盟。申请建设以空港物流和陆空联运、海空联运为特色,集口岸通关、出口加工、保税物流、国际采购分销和配送、国际中转等功能为一体的“无水港”保税物流园区等。

  此外,“十三五”时期,我市将大力加强现代服务业开放合作,倾力推进产能和装备制造合作,积极推动农业开放合作发展,推动产业和社会事业开放合作协调发展。把桂林打造成特色鲜明、双向开放、凝聚力强、水平领先的区域性开放合作新高地和开放型经济发展新高地,经济发达、社会和谐、国际水准的国际旅游胜地,国际交流的重要平台,“一带一路”有机衔接的重要节点。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)