桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 桂林经济 >> 经济运行
文字大小:
乘“一带一路”东风 桂林外贸实现强劲增长
2017年外贸进出口总值达70.4亿元,同比增长19.2%
2018-02-04 10:35  (来源:桂林日报)

  

  □桂林日报记者徐莹波 实习生李丽菁

  去年,我市紧紧抓住“一带一路”战略倡议带来的历史机遇,充分利用桂林位居华南、西南、中南的交通枢纽优势,以及对接东盟的地理优势,积极打造外贸转型升级平台,力促全市外贸发展从大到优,对外合作加快发展,开放型经济迈出新步伐。

  据市商务局统计,2017年,全市进出口贸易总值达70.4亿元,同比增长19.2%,超额6.7亿元完成自治区商务厅下达我市全年任务。其中,出口额为59.34亿元,同比增长14.2%;进口额为11.06亿元,同比增长55.5%。桂林外贸进出口成功遏制住2016年的下滑势头,实现强劲增长,交出了一份精彩答卷。

  “一带一路”倡议助桂林企业全球“攻城略地”

  疟疾是一种恶性传染病,在中国已不多见,在非洲及东南亚部分国家却是致命疾病。据资料显示,2009年,全球有80万人死于疟疾,其中90%来源于非洲,儿童和孕妇又是高危人群。2011年,仍有106个国家的2.25亿人患有疟疾。

  桂林南药股份有限公司是全球最大的抗疟药生产商之一,该公司生产的青蒿琥酯系列抗疟疾产品覆盖疟疾预防、日常治疗和危重患者的抢救用药,在全世界近40个国家取得注册并实现销售。该公司也是中国唯一一家通过世卫组织预认证的抗疟药供应商,目前已有13个制剂产品获得世界卫生组织的预认证,其中9个是青蒿素类药品。近年来,伴随着国家“一带一路”倡议在全球范围不断扩大影响,桂林南药在海外开展产品注册的国家已增至41个,并在加纳、尼日利亚、坦桑尼亚等地成立了子公司。目前,该公司抗疟药出口约占中国抗疟成品药出口总量的70%至80%。2017年,该公司外贸出口额同比增长20%。

  桂林南药只是桂林企业2017年来对外贸易取得优秀成绩的一个缩影。记者在采访中了解到,借助“一带一路”倡议的东风,国际电线电缆、漓佳金属、大宇客车、啄木鸟医疗机械、鸿程矿山设备制造等越来越多桂林企业正在国际市场上攻城略地,“桂林印记”也深深地烙在各个沿线国家。

  外贸出口更青睐“桂林智造”,民营企业表现亮眼

  “2017年,伴随着我市供给侧结构性改革的深入推进和重振桂林工业雄风战略的全面实施,‘桂林制造’正在向‘桂林智造’加速转型升级,这也促使我市外贸出口结构更加合理。”市商务局局长王昕分析说。

  根据去年我市外贸总体情况分析,全市企业进出口结构进一步优化,在具有品牌、技术、质量优势的生物医药机电等产品(如青蒿琥酯、植物液汁及浸膏、橡胶机械、客车等)出口增长较快,而皮革、锰砂矿等原材料产品的进口大幅增长。

  在市场方面,对欧盟、澳大利亚和东盟等主要市场增势良好,市场布局更加多元化,其中欧盟作为桂林市第一大贸易伙伴,进出口总额为16.03亿元,同比增长64.1%;对东盟进出口额为8.17亿元,同比增长20.4%;对澳大利亚进出口额为9.6亿元,同比增长51.7%。从各大洲的情况来看,我市对亚洲国家进出口贸易额为22.34亿元,同比增长5.1%;对非洲国家为6.27亿元,同比增长25.4%;对欧洲国家为17.63亿元,同比增长58.8%;对大洋洲9.98亿元,同比增长45.7%。受北美贸易保护主义政策抬头的影响,我市与北美洲国家进出口贸易额为12.06亿元,同比下降7.2%。

  在贸易方式方面,去年,我市一般贸易实现55.51亿元,占进出口贸易总值的79.3%,同比增长11.9%;加工贸易实现9.69亿元,占进出口贸易总值的13.8%,同比增长6.4%;其他贸易为4.81亿元。在运输方式方面,对外贸易主要以水路、铁路、公路和航空运输为主,同比分别增长10.2%、138.4%、52.7%和40.3%;而邮件下降40.7%。另外,在企业主体结构方面,国有企业实现9.02亿元,同比增长2.8%;外商投资企业实现24.04亿元,同比增长0.6%;民营企业实现36.95亿元,同比增长40.1%,表现尤为亮眼。

  减税3069.4万元助桂林外贸“谷底”反弹

  据了解,2016年,我国货物进出口总值同比下降0.9%,桂林的外贸进出口情况也不理想。进入2017年,全球贸易投资自由化步伐放缓,贸易摩擦持续威胁全球贸易健康发展。严峻的国际贸易形势对桂林进出口贸易亦造成较大影响,外贸工作面临着重重压力。如何在困难中实现桂林外贸突围就成为市商务局重点研究的问题。

  2017年,市商务局精心组织我市外贸企业参加各类国内外展会,推介国外各类专业展会资讯;组织市加工贸易领导小组成员单位、各县区政府及部分企业分别在宁波、大连、上海成功举办了三场加工贸易产业投资推介会,参加自治区商务厅组织的2017广西(上海)、(深圳)加工贸易产业投资商机推介会和赴德国、法国加工贸易产业招商推介活动,为企业合作牵线搭桥。积极推进外贸新业态发展,在该局帮扶下,桂林万禾电子商务有限公司承建的“公用型保税仓”已正式投入运营。充分利用广西“一达通”平台,促进中小企业开拓国际市场,鼓励企业建立海外仓、海外研发中心和展示中心。

  市商务局还开展外贸提升工程,启动第二轮“加工贸易倍增计划”,多次参加国内外加工贸易产业招商推介会和产品博览会,为企业争取更多新订单;大力推动“引进来”和“走出去”,加大对新建、在建外资重大项目的服务、跟踪力度和政策宣传,帮助我市企业利用国家资金政策更好地“走出去”。

  根据桂林海关发布的数据显示,为了帮助进出口企业减轻负担,2017年,桂林海关审批减免税总货值3464.5万美元,审批减免税款3581.5万元,其中减免关税1221.3万元,减免进口环节增值税2360.2万元。实际减免总货值3177.3万美元,位列广西关区实际减免总货值的第三,实际减免税款3069.4万元。

  此外,海关、检验检疫、税务、财政、金融等部门还认真做好“单一窗口”、“三证合一”、出口退税、进口贴息、信用保险等工作。一系列新政策的实施,减轻了企业负担,减少企业重复申报,简化跨境贸易和投资人民币结算流程,降低了企业汇兑成本和汇率风险,为对外贸易发展提供良好的环境。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)