桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 公告公示
文字大小:
关于预防非职业性一氧化碳中毒的相关安全知识
2018-12-26 16:38  (来源:市城管委)

  

  预防非职业性一氧化碳中毒安全知识摘要

  目录

  一、预防非职业性一氧化碳中毒安全用气要点

  二、预防非职业性一氧化碳中毒燃气安全使用常识

  三、国务院《城镇燃气管理条例》内容节选

  预防非职业性一氧化碳中毒安全用气要点

  冬季作为燃气使用的高峰期,用气量增大,门窗紧闭,极易发生各类燃气事故。进入冬季,提醒广大用户注意用气安全:

  一、冬季用气,通风最重要。冬季家中习惯关闭门窗,冬季使用燃气时,务必保持室内通风;在使用燃气热水器时,更要注意通风,防止缺氧及一氧化碳中毒事故;燃气计量表或燃气管道设施如安装在橱柜内,应设置百叶窗或设置通风口,保持通风。

  二、使用燃气完毕关闭阀门。每次用气后应关闭燃气总阀,同时打开厨房窗户通风,防止燃气泄漏而导致安全事故。

  三、定期更换胶管。冬季胶管易老化,龟裂漏气,若无管卡固定极易脱落,连接管道的胶管应定期更换,两端应有管卡固定。

  四、预防胶管鼠咬。冬季老鼠易进入家中将胶管咬破,造成燃气泄漏,建议您将胶管更换为燃气专用金属软管,防止鼠咬。

  五、规范安装使用燃气具。热水器应安装排烟道且排出室外,热水器严禁安装在浴室内。使用合格的燃气具,燃气热水器及灶具报废年限为8年。在装修房屋时,严禁把燃气表和管道包裹封闭起来。

  六、规范室内装修,保护燃气设施:在户内进行装修过程中,不得私自拆装、包裹燃气管道及燃气表。严禁将铜管暗埋至墙体内,暗埋管可选用国家准许的燃气专用不锈钢波纹管或燃气专用铝塑管。

  七、发现燃气泄漏时,关闭燃气阀门,快速打开门窗通风;杜绝一切火种;不要开关任何电器;室外拨打抢修电话95158、2892000。在修理完毕后,人员方可入室。

  预防非职业性一氧化碳中毒

  燃气安全使用常识

  一、在使用燃气时,要注意保持室内通风,特别在使用空调时,要打开厨房窗户,确保厨房内空气流通。

  二、使用燃器具时一定要做到随用随关,出门前一定要仔细检查燃气器具是否关闭。

  三、使用管道燃气的用户,不得自行拆除、迁移、改装管道燃气设施,不得将管道燃气设施砌入墙体或采用其它方式遮盖、隐蔽管道燃气设施、不得穿越卧室、卫生间、客厅和地下室、更不能将装有燃气设施的场所改为卧室、浴室等。

  四、要定期检查燃气橡胶软管,如发现老化,要及时更换,且软管两端要用管箍固定。长期不使用燃气器具时,应关掉表前阀门。

  五、当户内发生漏气时,市民应立即关闭燃气阀门,打开门窗通风,同时杜绝一切明火,不要开、关电器,如:按动门铃、开灯、关灯等。不要在漏气场所打电话,应远离危险现场拨打抢先电话95158。

  六、燃气热水器只能安装在室外、外廊、阳台、通风换气良好的厨房或非居住房间内,严禁安装在卧室、地下室、浴室等处。安装房间应有良好的自然通风条件,房间外墙或窗的上部应装有排风扇或百叶窗。

  七、热水器一定要分室安装,就是将热水器安装在一个房间,洗澡在另一个房间。特别是连续使用热水器时,如果环境通风不好,极易造成一家人同时中毒的恶心事故。

  国务院《城镇燃气管理条例》内容节选

  第十九条  管道燃气经营者对其供气范围内的市政燃气设施、建筑区划内业主专有部分以外的燃气设施,承担运行、维护、抢修和更新改造的责任。

  第二十七条  燃气用户应当遵守安全用气规则,使用合格的燃气燃烧器具和气瓶,及时更换国家明令淘汰或者使用年限已届满的燃气燃烧器具、连接管等,并按照约定期限支付燃气费用。

  第二十八条  燃气用户及相关单位和个人不得有下列行为:

  (一)擅自操作公用燃气阀门;

  (二)将燃气管道作为负重支架或者接地引线;

  (三)安装、使用不符合气源要求的燃气燃烧器具;

  (四)擅自安装、改装、拆除户内燃气设施和燃气计量装置;

  (五)在不具备安全条件的场所使用、储存燃气;

  (六)盗用燃气;

  (七)改变燃气用途或者转供燃气。

  第三十四条 在燃气设施保护范围内,有关单位从事敷设管道、打桩、顶进、挖掘、钻探等可能影响燃气设施安全活动的,应当与燃气经营者共同制定燃气设施保护方案,并采取相应的安全保护措施。

  第三十六条 任何单位和个人不得侵占、毁损、擅自拆除或者移动燃气设施,不得毁损、覆盖、涂改、擅自拆除或者移动燃气设施安全警示标志。

  任何单位和个人发现有可能危及燃气设施和安全警示标志的行为,有权予以劝阻、制止;经劝阻、制止无效的,应当立即告知燃气经营者或者向燃气管理部门、安全生产监督管理部门和公安机关报告。

  第四十条 任何单位和个人发现燃气安全事故或者燃气安全事故隐患等情况,应当立即告知燃气经营者,或者向燃气管理部门、公安机关消防机构等有关部门和单位报告。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)