桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 便民服务 >> 便民提示
文字大小:
桂花飘香 市民别当“采花人”
园林部门提醒:市区桂花不宜制作食品,落花也是一道美景
2018-10-10 11:44  (来源:桂林日报)

  

街上落花也是一道美景。通讯员李腾钊 摄

  【桂林日报讯】(记者徐莹波)近日,记者在市区多处看到,有一些市民收集或采摘街道上的桂花用来制作食品。对此,园林部门提醒,街道上的桂花不宜制作食品,存在安全隐患;擅自采摘和盗打街道上的桂花属于违法行为,一经发现将进行处罚。

  目前,市区桂花正在大面积盛开,满城飘香,桂林进入一年中最香时节。10月9日,一场降雨打落了部分桂花,街头落花处处,犹如黄金满地。一些市民趁此机会收集路面的落花。另外,园林部门还发现有个别市民采摘甚至盗打桂花的行为。市园林局绿化科相关人士介绍,在前几年盗打桂花的现象比较严重。近年来,在园林、城管、公安等部门的通力合作下,对一批盗打桂花的案件进行了查处。今年虽然偶尔也发现一些盗打桂花的情况,但大规模盗打的现象已明显减少。盗打桂花属于违法行为,园林部门将联合城管、公安部门,对盗打桂花的行为进行严厉查处,希望市民自觉爱护桂花,让花儿长留枝头。

  该人士认为,在市区街道上种植的桂花落花不宜用于制作食品,制作食品一般采用专门种植的桂花。因为种在街边的桂花,会受到汽车尾气的长期污染。同时,为了杀虫需要,绿化管护单位会定期喷洒农药,可能在桂花上有残留,如果把这些桂花制作成食品,存在较大的安全隐患。另外,如果桂花没有按照规程制作,市民在家中制作食品时口感很差,达不到食用效果。落花其实也是美景,请市民不要收集路面的桂花,应让落花作为一道别致景观供大家欣赏。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)