桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 便民服务 >> 便民提示
文字大小:
市消协发布今年第三号警示——中秋将近,月饼消费“五注意”
2018-09-13 16:15  (来源:桂林日报)

 

  【桂林日报讯】(记者张苑 通讯员周锦珊)距离中秋节还有十多天时间,近日,月饼销售渐渐进入了“旺季”。中秋月饼历来是商家“必争之地”,今年也不例外,各月饼生产厂家使出浑身解数,以求在这场激烈的竞争中争得一席之地。为此,市消费者协会日前发布消费警示,提醒广大消费者在选购月饼时需要注意五个要点,以识破购买月饼时可能会遭遇的各种“陷阱”。

  一、看包装。消费者购买月饼时,一定要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全;还要查看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋、散装月饼有无变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的月饼。

  二、保凭证。市消协建议消费者尽量在证照齐全的商场、超市、食品商店购买月饼,并留存购物凭证、发票,以便在发生消费纠纷时作为维权的凭据。

  三、查质量。消费者把月饼买回家打开包装后,还需要认真检查月饼的质量。主要查看月饼形状、色泽和口味等,优质月饼块形周正圆整、薄厚均匀、花纹清晰、表面无裂纹、不露馅。对一些现做现卖的月饼,消费者购买时要特别观察加工和销售现场是否干净整洁,加工原料是否合格卫生,多从安全方面考虑是否消费。

  四、看标示。消费者购买月饼后,应严格按照产品包装上标示的保存方法进行保存,不要超过产品保质期食用;食用前要看月饼外观是否正常,有无异味,是否霉变,一旦发现异常,千万不要食用。

  五、忌多食。由于大部分月饼糖分、油脂含量较高,从市民健康角度考虑,建议不要过量食用,并保持均衡饮食。特别提醒老人、儿童及肠胃不适者,要根据自身身体状况适量食用。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)