桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 便民服务 >> 便民提示
文字大小:
桂林12315中心发布最新消费提示 解读新修订的广西消费者权益保护条例
新规定来“撑腰” 消费者少“受气”
2018-03-06 14:54  (来源:桂林晚报)

 

  春节过后,新一轮的换季消费小高潮来了。5日,桂林12315中心发布3月消费提示,解读新修订的《广西壮族自治区消费者权益保护条例》(以下简称新《条例》)。新《条例》已于今年1月正式实施,对大家普遍关注的“三包”责任、预付款、对经营者的行政处罚等领域进行完善细化,不仅更接广西地气,也让消费者维权更有底气了。

  “三包”责任更明确

  根据新《条例》,明确实行三包的商品符合退换货条件的,经营者应当在接到消费者提出退换货要求之日起三日内,予以退换货。明确经营者按照三包规定承担修理责任的,应在收到商品之日起三十日内修复。明确经营者修理、更换的,必须出具修理记录、更换凭证。

  此前,桂林12315中心接到消费者何女士来电咨询购买的家电出现了质量问题要求退货,商家答应退货但要收取折旧费的问题,以及商家维修后不提供修理凭证的问题。新《条例》中规定,经营者按照三包规定承担退换货的,不得收取折旧费等任何费用。桂林12315中心也提醒消费者对修理过的耐用商品要保留好修理凭证以备日后要求退换货时作为材料证据。

  预付款消费有限制

  不少经营者喜欢搞优惠活动吸引消费者办理预付款消费卡,但也有少数经营者办完卡收完钱后“失踪”。为保障消费者的权益,防止商家“卷款私逃”,新《条例》对预付款方面进行了细化:

  一、新开张的经营者要在发放营业执照六个月后才能发放预付款卡。

  二、预付卡要有书面说明,要订立书面合同,明确责任与义务。

  三、充值的金额封顶,法人经营者提供的单张记名预付金额不得超过五千元,不记名的金额不得超过一千元;其他经营者提供的单张记名预付金额不得超过两千元,不记名的金额不得超过五百元。超过限额的,消费者有权要求经营者退回多交的金额。支付宝、微信等第三方支付平台除外。

  四、不得设定有效期限,除非双方另有约定。到期后卡额未消费完,经营者要延长期限或者退款。

  信用惩戒制度让商家不“任性”

  新《条例》还制定了对经营者的信用惩戒制度。

  对于经营者违反新《条例》规定受到行政处罚的,作出行政处罚的行政部门应当将处罚信息记入经营者的信用档案,并通过企业信用信息公示系统向社会公布。消费者可以在国家企业信用信息公示系统上输入经营者的公司名称查询相关的信息。信用惩戒将成为保护消费者合法权益的一把利剑,商家不能再那么“任性”。

  记者阳颜 通讯员唐瑛

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)