桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林 便民服务
  您现在的位置:首页 >> 便民服务 >> 便民提示
文字大小:
刷脸进站 扫码购票 飞机上玩手机
——说说春运中智能化信息化服务的新鲜事儿
2018-02-07 10:52  (来源:桂林日报)

 

今年春运启幕后,桂林火车北站启用人脸识别自助进站系统。图为2月5日,

一名乘客在北站安检口通过人脸识别核验闸机安检后进站乘车。记者黄蓉 摄

  □桂林晚报记者 黄蓉

  “火车站可以‘刷脸’进站了,好新鲜哪!”“今年回家的路更方便,在桂林汽车站买票可以微信扫码,购票、取票相当便捷!”“飞机上可以玩手机了,第一次不关机的乘机体验喔!”……

  今年春运大幕拉开后,出行的游客惊喜地发现春运旅途中的不少新鲜事。我市各运输企业充分利用“互联网+”、新媒体、自动识别等信息技术手段,提高春运服务智能化、信息化水平,向旅客提供便捷服务,在配套服务上跟进,让旅客回家路更舒适。

  “刷脸”进站:5秒内审验完票、证、人 

  “请将火车票和身份证并入检票口”。2月5日上午,在桂林北站安检入口,记者看到,在安全员的引导下,票、证、人3秒完成审验。

  “通过进站核验闸机进行人脸识别,春节回家,安全顺畅。”车站工作人员刘婷介绍说,桂林北站在进站环节加快推广应用自助实名制核验闸机,提高验证验票通过能力和效率。春运以来车站就开启了“刷脸”进站模式。目前桂林北站8台进站核验闸机已投入使用,桂林站8台“刷脸机”正在安装,计划于2月15日投用。

  春运进站旅客,只要在进站通道通过实名制自助验证系统终端,扫描火车票、身份证,并在系统终端刷个脸,“嘀”的一声,就可以完成进站验证,进入站内候车,全过程平均仅需3—5秒。“刷脸”进站时,自动检票闸机上都安装了摄像头,旅客走近机器时,它会抓取旅客脸部信息,与身份证芯片里的照片进行比对。票证信息相符、人脸与证件照比对通过,闸机自动放行。

  据了解,人脸识别系统具有“精准识别、适应性强、方便快捷、安全性强、兼容性好,防范性强”等诸多优点。“刷脸”进站速度很快,解放了人力,也方便了旅客。这种“刷脸”进站系统还与公安网相连,犯罪嫌疑人在终端前一露脸就会露馅,这也是智慧车站智能行程建设的一个方面。

  为保证旅客快速“刷脸”进站,火车站有工作人员提醒旅客,身份证和车票的放置方式一定要正确,车票上的二维码要朝前。同时,旅客通过时口罩、帽子、眼镜等遮挡物要摘掉。

  发挥“互联网+”功能:扫码购票取票更方便 

  智能化、信息化服务功能在运输部门得到提升。运输部门积极发挥和拓展“互联网+”服务功能,进一步提升旅客购票体验。

  为方便旅客购票,桂林火车站今年春运售票窗口推出微信支付方式,减少旅客购票付款手续;推出“铁路12306”微信小程序、在车站张贴二维码,为旅客提供余票查询、停站信息及本人行程管理等便捷信息服务。

  2月4日、5日,记者在桂林汽车客运总站、汽车客运北站现场看到,汽车站也提供自助服务购取票体验,增加了二维码扫码支付购票功能,而且还有志愿者在为旅客耐心地指导怎样扫码购票,并提供各种咨询服务。

  “扫码支付便捷又安全。”年轻的旅客们普遍欢迎这种非现金支付的购票体验。交通运输部门则充分发挥ETC系统全国联网优势,加强公路收费站管理,提高车辆通行效率。

  除了高科技智能化,人性化和特色服务也得到充分彰显。记者了解到,前不久,在南航等航空公司的航班上,乘客已被允许在特定的飞行时段使用手机,让乘客的空中旅途更加愉悦。在桂林北站、桂林站,记者看到,候车室增设了哺乳室。改造提升后的公厕环境更加干净、亮堂,设施更先进。车站大厅服务台摆放有各种宣传服务图册。车站推出了“重点旅客”私人定制服务,发送“亲情预约卡”,为需要特殊照顾的旅客提供安全接送服务,让旅客备感温馨。市内火车站、汽车站均增设了自动按摩椅,汽车站还开展租车配套服务,让旅客旅途无忧、快乐出行。

  待旅客如亲人,服务与山水同美。桂林北站工作人员刘婷说:“我们的服务无止境,尽力做到最好!”

分享到:
 
信息检索 | 政府邮箱 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动 | 内部公务邮箱
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)