桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 便民服务 >> 便民提示
文字大小:
我市实施8项出入境新政
市民办理出入境手续更快捷,可就近办理出入境证件
2018-02-02 11:58  (来源:桂林日报)

  

  

  民警耐心地指导市民通过“申请易”采集个人签名

  

  民警耐心地指导市民使用自助受理拍照机进行自助拍照。

  市民办理出入境手续更便利了。昨日记者从市公安局出入境管理支队了解到,根据公安部统一部署,从2月1日起,我市出入境管理部门集中推出涉及就近办证、免费照相、外籍华人办证、边检自助通关等多个方面的出入境便利措施。这些新政对于市民来说,出境游将变得更加便利。

  □桂林日报记者陈静 实习生黄丽娴 文/摄

  昨日现场:办证者感言“又快又方便”

  说这话的是77岁的李金求老人,这次那么快办完了全部证件,让李奶奶觉得特别满意。2月1日上午,李奶奶跟着女儿和外甥一起来到位于中隐路的出入境办证大厅。“准备去香港看看,上次去是蛮久以前了。”提起即将开启的旅程,李奶奶显得很期待。她告诉记者,听说从1日开始,外省居民可以就近办证了,她特意跟女儿来体验一下。原来,老人是湖南户籍,女儿蒋女士嫁到桂林是桂林户籍,老人跟着女儿一直在桂林生活,以往出入境的相关证件都要回湖南办理,来回奔波特别麻烦,现在实施的新政策让李奶奶一家免去了来回奔波的辛苦。

  “这个机子能拍照?”第一次见到自助受理拍照机,李奶奶特别好奇,一旁指导操作的工作人员还细心地帮李奶奶摘下了耳朵上佩戴的金耳环。“像李奶奶这种情况,现在只需要女儿提供一份相关情况说明,能证明老人身份就可以直接在桂林办理相关业务了。”工作人员介绍。

  记者在当日的现场看到,还有不少市民通过签注(卡式)自动一体机和“申请易”办理了业务。市民宋建华向记者表示,之前要提前拍好照片才能过来办业务,现在可以免费拍照,各种程序一步走完,使出行变得更便捷更省心。“不仅是效率提高了,办证大厅的服务态度也很好,停车方便,让人感到很舒心。”

  “这个政策也方便了我们旅行社,因为组团旅游人数较多,填表拍照需要花费大量的时间,现在全过程的自动化不仅提高了旅行社的工作效率,而且还节省了游客的时间,省力又省心。”在采访中,体验过自助拍照的桂林国旅副总经理黄志新说。

  8项新政让市民出境更快捷

  市出入境管理支队相关负责人介绍,据公安部资料显示,2017年,我国出入境人员总数达到5.98亿人次,同比增长4.76%。去年,我国内地居民出入境总数达到2.92亿人次,同比增长6.73%;内地居民办理因私出入境证件、签注1.33亿本次,同比增长5.5%。“这次实施的8项便利措施与前期推出的便利措施相比,手续更简、惠及人群更广、便利程度更高,切实做到让‘数据多跑路、群众少跑腿’,使更多的人可在‘家门口’办证。”该负责人介绍。

  新政一:省内居民可在全省范围内办理出入境证件

  申请人(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)可在户籍所在地向任一县级以上公安出入境管理机构申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理)。

  新政二:省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注

  申请人(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)持本省(自治区、直辖市)公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证可在省(自治区、直辖市)内任一往来港澳台签注自助设备办理往来港澳台旅游签注(开通个人旅游城市的非本市户籍居民申请个人旅游签注须持有居住证)。

  新政三:符合条件的外省居民可就近办理出入境证件

  本市户籍居民的外省(自治区、直辖市)户籍配偶、子女、父母(登记备案的国家工作人员、现役军人除外),可在该户籍居民所在城市就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理)。上述申请人就近申请证件时,除提交常规申请材料外,还需交验本市户籍直系亲属身份证原件和相关亲属关系证明材料,即配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明。

  新政四:自助查询往来港澳台签注剩余次数

  申请人持本省(自治区、直辖市)公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省(自治区、直辖市)内任一往来港澳台签注自助办理设备查询往来港澳台签注剩余次数。

  新政五:免费提供出入境证件照相服务

  公安出入境受理窗口为申请人提供免费出入境证件照相服务(不含打印纸质相片)。暂不具备条件的窗口,应为未携带出入境证件相片或相片不符合《出入境证件相片照相指引》标准的申请人,提供免费出入境证件照相服务(不含打印纸质相片)。

  新政六:为外籍华人提供签证、居留便利

  新政七:大力推进自助通关服务

  新政八:为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务

  “为了方便市民办理业务,我们在各个办证大厅都设有签注(卡式)自动一体机、申请易、自助受理照相机等设备。”市公安局出入境管理支队相关负责人介绍,目前各办证大厅共有签注(卡式)自动一体机6台、申请易6台、自助照相机4台,且出入境大厅已基本实现了办证流程自助化,拍照、填表、签注到缴费等环节都有相关的自助办理系统,十分方便,即来即办、立等可取,市民基本可以在几分钟内完成所有程序。

  出入境大厅的工作人员提醒市民,桂林目前已有3个办证大厅,分别是施家园出入境接待大厅、秀峰出入境接待大厅、桂林市政务服务中心公安出入境接待大厅,市民可就近选择办证地点;目前大厅已支持包括支付宝、微信在内的多种支付方式。需要现场拍照的市民请着深色衣服,不要化浓妆。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)