桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 便民服务 >> 便民提示
文字大小:
桂林直达川渝有新线路 去南京还能坐上“复兴号”
年末铁路调图 元旦坐动车“去哪浪”?
2017-12-12 13:11  (来源:桂林晚报)

  

  

  12月28日铁路调图后,从桂林将有动车直达重庆、成都。(南宁铁路局供图)

  12月9日,南宁铁路局官方微博发布消息,铁路系统将于12月28日进行今年最后一次调图。此次调图之后,桂林人迎来了梦寐以求的直达新线路,乘坐动车5个多小时即可直达山城重庆,7个半小时则能到达四川成都。

  重庆和成都两地数不尽的美食实在令人垂涎,调图之后正好是元旦假期。同时本次调图之后,桂林人坐动车往南京方向还有望坐上时速350公里的“复兴号”,桂林人远游又多了新选择。

1.桂林有了直达川渝动车

  从桂林往周边省市的动车线路四通八达,但稍显遗憾的是,以前桂林至四川的列车运行时间太长,很多人向往有一趟更快、时间更短的“开往川渝之地的列车”,能到四川吃上正宗的麻辣火锅。

  12月28日,桂林小伙伴的愿望就可以实现了。据介绍,动车组列车的调整依然是此次调图的主要内容,广西新增或调整运行区段的跨省动车组列车达到31对,得益于成(成都)渝(重庆)线、渝(重庆)贵(贵阳)线的开通运营,将首次开行往重庆、成都方向动车组列车26对。

  从动车开行城市来看,广西区内南宁、南宁东、柳州、桂林北3市4个车站将首次开行至重庆西站的始发直达动车;南宁东站将开行至成都东站始发动车组列车2对。届时,桂林人将享受“一乘直达”成都、重庆的高铁便利。

  从新运行图来看,12月28日后,桂林北开往重庆西站的始发动车是D4116次,运行时间5个半小时,另外每天从南宁、柳州开往重庆西站的动车也都经停永福、桂林、桂林北等三个站点。

  而开往成都的动车,则分别是D1782、D1786次动车,虽然都是从南宁始发,但也都经停桂林、桂林北、永福等三个站点,市民从这些站点上车,运行约7个半小时,在傍晚时分就能到达成都东站。

  至此,桂林作为区域动车的重要枢纽,在可直达广东、湖南、贵州、云南等多地的基础上,再增添了四川、重庆两地。

2.动车到成都重庆游成本几何?

  以往,从桂林去四川或者重庆旅游,自驾、普速列车和飞机是三种选择,优劣势都相当明显。而如今直达动车的开通,将让桂林人又有了高性价比的新选择。

  目前,在成都工作的桂林人王鑫每年过年都要自驾车回桂林,上千公里的路程让他苦不堪言。“我都是一个人开车,一开就得十几个小时。”王鑫说,由于高速途经川、贵两地,盘山道路相当多,开车十分吃力。回一趟家跑下来,花费在千元左右。“如果有了动车,今后这应该是我回家主要的选择了。”王鑫表示。

  桂林、四川两地自驾的时间成本太高,所以一般桂林人出游四川或重庆的主要方式是飞机。近期,桂林到成都的机票在500元左右,偶有特价机票不到300元。桂林到重庆的机票则稳定在500元左右,加上进出两地机场的费用,人均花费约600元,不过航空出行的优势就在于节省时间,整个路途在4个小时左右。

  不过,在桂林“搭上”至成都、重庆的直达动车后,跟从桂林坐飞机到两地的时间已相差不多。所以,飞机的时间优势已不大,而与以往到两地的普速列车相比,更是不可同日而语。到重庆的动车运行时间比普速列车节省约15个小时,桂林到成都约比目前运行时间节省约18个小时,从以前的“日夜兼程”跨越到了如今的半日达。

  目前,桂林至两地的动车虽然已可见时间表,但截至11日的12306网站和手机客户端都还没有放出相应车票,售价尚不得而知。但参考桂林至长沙、武汉等地的动车票价格,届时会比飞机票有优势。

3.到南京有了高速“复兴号”

  此次调图最大的亮点,还在于“复兴号”将首次出现在八桂大地上。

  今年9月21日,“复兴号”动车组在京沪高铁率先实现350公里时速运营,也让我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。“复兴号”是按照时速350公里运营研发制造的中国标准动车组,集成了大量现代高新技术,其安全性、经济性、舒适性以及节能环保等性能有较大提升,“复兴号”开行所到之处刷爆微信朋友圈。

  今后,桂林市民也可以在家门口坐上“复兴号”了。12月28日,全国铁路实施新列车运行图后,南宁东—南京南的G1504/3次将改为CR400BF型动车组重联运行。CR400BF,是“复兴号”中国标准动车组的型号之一,被称为“金凤凰”。

  列车时刻表显示,这趟动车上午9点22分从南宁出发后,将分别于11:57、12:22和13:17经停永福、桂林、全州等三个站点,桂林人也能乘着这趟“金凤凰”北上。

  另据了解,根据北京等地开行“复兴号”的情况,提速后的“复兴号”票价没有变化,与现有的“和谐号”保持一致。

4.元旦假期动车游你会选哪

  在本次调图之后,广西还将新增一列开往西安的动车。车次D1710/1/0 D1709/12/09次,由南宁东始发,经由柳南客专、衡柳线、贵广客专、渝贵线、兰渝线、西成客专运行,期间经停桂林、桂林北等站,最终到达西安北。

  同时,在普速列车方面也有些许调整,与桂林相关的是桂林北—成都东K651/4/1、K652/3/2次车,运行区段调整为南宁—成都东,车次改为K654/1、K652/3次,途经柳州时改在柳江站办客。

  也就是说,在本次调图后,从桂林出发新增了到四川成都、重庆的直达动车,还增加了一趟开往西安的动车,往南京的动车则将大幅提速。调图后正好就是元旦假期,动车出游可以重点考虑这几个方向。无论是川渝之地,还是西安、南京,四个地方都是美景、美食众多,同时还有深厚的历史人文,桂林人值得走一趟。

  从元旦假期的安排来看,2017年12月30日和12月31日是双休日,2018年1月1日是元旦放假,短的假期就有三天,如果觉得时间仓促,可以再请两天假。如果心大一点,从2018年1月2日请假四天至1月5日,再加上1月6日、7日的双休日,就可以拼出一个9天假期了,动车游绰绰有余。

  据铁路部门负责人介绍,新图列车的车票将于近期陆续发售,请广大旅客注意关注车站公告或登录铁路12306网站、APP查询,以便做好出行计划安排。

  记者沈青

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)