桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 部门动态
文字大小:
广西造“舰载无线激光通信设备”助力中国首次海上航天发射成功
2019-06-09 11:22  (来源:桂林日报)

  

  【桂林日报讯】(记者徐莹波)6月5日12时06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭成功完成“一箭七星”海上发射技术试验,填补了我国运载火箭海上发射的空白。6月8日,记者从中国电子科技集团公司第三十四研究所获悉,由该所研制的“舰载无线激光通信设备”为此次发射任务提供了出色的通信保障,助力中国首次海上航天发射成功。

  据悉,三十四所研发的舰载无线激光通信设备是以舰船作为平台,激光作为信息载体,大气作为传输媒介的大容量、抗干扰、安全保密、远距离通信设备。该系统在复杂的舰载环境下,能实现快速全自动化对准、扫描、捕获以及链路建立,实现两舰船间的高速安全无线通信;同时,多台舰载激光中继通信设备可实现舰船之间通信组网,目前设备最大通信速率可达1.25Gbps;最远通信距离可达20千米以上。该设备是专门用于不易架设缆线区域(海上舰船之间、海岛、山区等)的无线光通信产品。

  三十四所无线光通信部副部长徐林介绍,在此次海上发射过程中,两台舰载无线激光通信设备分别架设在指挥舰船和保障舰船上,在两舰船间用肉眼不可见的激光“悄悄地”完成使命。作为此次海上发射舰船间通信的主要手段,舰载无线激光通信设备成功克服舰船平台上复杂电磁环境,全程无断无误地确保了两船之间的视频、音频、图像、指控、调度等信息实时通信,通信期间两舰艇最远相距10千米左右,出色地完成了海上发射通信保障任务。

  徐林说“舰载无线激光通信设备是我所自主研发,具备完全自主知识产权的通信设备。在参加此次海上发射任务之前,该设备已在某海军基地进行了实地测试,各项指标均满足设计要求。海上火箭发射的保障任务虽然暂告一段落,但关于舰载激光通信的研究不会停下脚步,我们的设备将向着更大的通信容量、更远的通信距离、更高可靠性、更强抗干扰能力方面不断努力前进,在未来会继续为我国海陆空通信任务保驾护航。”

  市工信局相关人士表示,桂林是广西首个国家级新型工业化电子信息产业示范基地,近年来电子信息产业保持较快发展速度。此次广西造“舰载无线激光通信设备”助力中国首次海上航天发射成功,必将进一步促进广西电子信息产业的崛起,为振兴桂林工业、推动广西工业高质量发展作出更大贡献。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)