桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 部门动态
文字大小:
我市超额完成2018年空气质量改善目标
空气质量优良天数324天,同比增加16天,优良率89%
2019-01-07 14:30  (来源:桂林日报)

  

  【桂林日报讯】(记者桂晨 通讯员潘川)近日,记者从市环保局获悉,2018年,桂林市空气质量改善再上新台阶,空气质量优良天数、细颗粒物PM2.5年均浓度等指标持续改善,并超额完成自治区要求的改善目标。

  据统计,2018年桂林空气质量优良天数达324天,同比增加16天,优良率89%,超额完成自治区要求的优良天数比率87.7%的改善目标;细颗粒物PM2.5年均浓度为38微克/立方米,同比下降13.6%,超额完成自治区要求的43微克/立方米的改善目标。

  据了解,2018年,桂林以治污科学化、工作精细化、管理信息化、执法常态化为引领,不断深化工业污染源治理,持续优化能源结构,控制燃煤污染,并在严格管控移动源污染,强化城市扬尘污染、生活领域大气污染防治上实现不少突破创新,取得明显成效。

  去年,我市完成全市火电、造纸等21个行业工业污染源全面达标排放排查和评估工作。实现全市118家砖厂在线监控设施全覆盖。热电联产、工业余热回收利用得到大力推进,“煤改气”“油改气”深入实施,重点企业直供气、点状供气模式和分布式能源建设探索不断推进。此外,桂林还在全区率先完成全市16家机动车排放检验机构全部完成标准化建设,率先依托第三方检验单位对油气回收系统和油气排放处理装置等要求进行技术评估与监测,并将检测结果应用于环境执法。而全市建筑工地、渣土车、露天烧烤、烟花爆竹燃放等各类污染源也得到更为严格的约束。去年11月8日,《桂林市销售燃放烟花爆竹管理条例》获市人大常委会审议通过。

  在妥善应对污染天气方面,我市取得尤其宝贵经验。据了解,面对优良天数考核的严峻形势,自2018年9月我市启动大气污染防治百日攻坚行动以来,我市采取“最严的要求、最硬的手段、最大的力度”开展工作,通过统筹谋划、高位指挥、科技支撑、预警响应、源头管控、综合施策、末端执法七大举措,系统有序推进污染天气应对工作,成效显著,百日攻坚行动期间,污染天数同比减少17天。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)